Немецкие фамилии
Значение и первое упоминание
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13286 | Наверх ##
31 марта 2012 18:09 Снигирев написал: [q] А Вы считаете , что господин Йохен Подело больше не объявится на форуме ? [/q]
Не знаю, может когда и появится. Не появлялся уже более 4 лет. Ваша фамилия Снигирев, то ее происхождение от снигирь. http://dic.academic.ru/dic.nsf/vasmer/47796/снигирьЕсли же Ваша фамилия была как-то искажена, то только Вы сами это можете узнать изучив свою родословную. Здесь на форуме Вам этого никто не подскажет, могут высказать только возможные (менее или более) версии, проверять их только Вам самим. | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 619 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
31 марта 2012 18:10 Фамилия Шнигирёв, Снигирёв, Снегирёв образована от мирского (нецерковного) имени, которое давали родители своему ребенку. Это языческие традиции наших предков. Эти двойные имена были призваны оберегать человека с малых лет и на протяжении всей жизни от нечистой силы. Мирское имя Снигирь давали энергичному, подвижному ребёнку. Из-за сложной фонетики слова все три варианта этой фамилии считаются правилиными. Снигирев написал: [q] Могли ли Шнигири , Шнигиревы , Снигиревы быть старообрядцами в Забайкалье , в Бурятии ?Спасибо ! Снигирев . [/q]
Доподлинно об этом можно сказать, только опираясь на документы. Но моё личное мнение, что ярковыраженные язычники не бывают старообрядцами. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
31 марта 2012 22:37 Снигирев написал: [q] Объясните , пожалуйста , происхождение фамилии " Шнигир " [/q]
Раз Вы разместили свой вопрос в разделе Немецкие фамилии, значит предполагаете немецкое происхождение? В немецком есть слово schniegeln vt разг. --- наряжать, тщательно одевать. Шнигир Каролина Францевна (1860,Барановическая губ., Новогрудский, Мошевичи--) поляки, образование: неграмотн., жительница: Барановичская обл. Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 29.02.40, Устьянский р-н, Кубало. Ум. 1940.10.26 [База данных <Польские спецпереселенцы в Архангельской обл.>] авб, В Польше встречается Sznigenberg 6 Gd:1, To:5 Szniger 2 Lg:1, Wb:1 Szniggenberg 12 El:3, Ol:9 Sznigier 24 By:2, Gd:12, Go:1, Po:1, Sł:4, Wb:2, ZG:2 Sznigir --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Снигирев Пермский край Сообщений: 676 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
31 марта 2012 23:25Шнигир ( Шнигирев ) Здравствуйте , уважаемый Stan_is_love ! Нет , даже для предположений не могу набрать хоть какого-то первоначального материала . Рассматриваю схожие фамилии украинского , белорусского , немецкого и даже шведского происхождения . Очень уж редкая фамилия . | | |
| Наверх ##
31 марта 2012 23:33Шнигирев ( Снигирев ) Здравствуйте , уважаемый Rafin ! Так Вы утверждаете , что фамилии " Шнигирев " и " Снигирев " родственные ? И считаете , что язычники с такими фамилиями не могли принять христианство , а потом остаться старообрядцами ? Спасибо ! Снигирев . | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 619 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
1 апреля 2012 8:05 1 апреля 2012 8:06 Снигирев написал: [q] Здравствуйте , уважаемый Rafin !Так Вы утверждаете , что фамилии " Шнигирев " и " Снигирев " родственные ? И считаете , что язычники с такими фамилиями не могли принять христианство , а потом остаться старообрядцами ? Спасибо ! Снигирев . [/q]
Да, когда фонетика слова сложная, то фамилию записывают по-разному. Этот факт имеет место быть. И даже написание фамилии признают правильным несколько вариантов. Это моё личное мнение. Я считаю, что язычники не могли стать староверами. Хотя, Православие язычники принимали. Здесь много факторов. Это и реформа патриарха Никона(мордовца). Народам Поволжья Православие принесло элементарный учёт рождения и смертности в церковных книгах, грамотность. Православие пришло к язычником со всем государственным институтом. Нельзя быть цивилизованным человеком и жить вне цивилизации. А староверы почитают веру в Христа как родную. Староверы живут не только в Забайкалье(кстати, недалеко от Улан-Удэ есть этнографический музей под открытым небом). Староверы за веру в Христа и в Америку уехали. Есть книга "Чёрные стрелы вятича". Там интересный эпизод описывается. Святослав требует, чтобы вятичи приняли его покровительство и Православную веру. Ему старейшина вятичей ответил, что боги у нас разные, а дань за охрану земли нам всё равно кому платить. Вообще, чтобы точно знать про свою фамилию надо бороться и искать, найти и не сдаваться. Огромную роль играют рассказы родственников + документы +Я приведу простой пример. Фамилия Жарков, Жариков - в словарях уйма толкований. Я не могла с ними смириться. Мне надо были растолковать человеку происхождение этой фамилии, но словарный вариант меня не устраивал. Я спросила у читательницы её мнение на происхождение её фамилии(по мужу). Она мне так запросто говорит, что её личное мнение, что фамилия произошла от цветов огоньков, которых в старину называли жарками. | | |
| Наверх ##
1 апреля 2012 8:19Шнигиревы ( Снигиревы ) Уважаемая Rafin ! Спасибо ! Так Вы интересно и толково рассказываете ! После вашего сообщения с удвоенной энергией продолжу свои поиски . Снигирев . | | |
winter37 москва Сообщений: 503 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
1 апреля 2012 18:10Лессель Объясните ,пожалуйста ,значение фамилии Лессель. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13286 | Наверх ##
1 апреля 2012 19:06 Lessel ist der Name folgender Orte: eine Ortschaft der Gemeinde Langwedel im Landkreis Verden, Niedersachsen
В Нижней Саксонии есть такая деревня - Лессель. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
2 апреля 2012 12:57 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|