Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкие фамилии

Значение и первое упоминание

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 175 176 177 178 179 * 180 181 182 183 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: valcha
Снигирев

Пермский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 153
Здравствуйте , уважаемый Stan_is_love !
Нет , даже для предположений не могу набрать хоть какого-то первоначального материала . Рассматриваю схожие фамилии украинского , белорусского , немецкого и даже шведского происхождения . Очень уж редкая фамилия .
Снигирев

Пермский край
На сайте с 2011 г.
Здравствуйте , уважаемый Rafin !
Так Вы утверждаете , что фамилии " Шнигирев " и " Снигирев " родственные ? И считаете , что язычники с такими фамилиями не могли принять христианство , а потом остаться старообрядцами ? Спасибо ! Снигирев .
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 473

Снигирев написал:
[q]

Здравствуйте , уважаемый Rafin !Так Вы утверждаете , что фамилии " Шнигирев " и " Снигирев " родственные ? И считаете , что язычники с такими фамилиями не могли принять христианство , а потом остаться старообрядцами ? Спасибо ! Снигирев .
[/q]

Да, когда фонетика слова сложная, то фамилию записывают по-разному. Этот факт имеет место быть. И даже написание фамилии признают правильным несколько вариантов.
Это моё личное мнение. Я считаю, что язычники не могли стать староверами. Хотя, Православие язычники принимали. Здесь много факторов. Это и реформа патриарха Никона(мордовца). Народам Поволжья Православие принесло элементарный учёт рождения и смертности в церковных книгах, грамотность. Православие пришло к язычником со всем государственным институтом. Нельзя быть цивилизованным человеком и жить вне цивилизации.
А староверы почитают веру в Христа как родную. Староверы живут не только в Забайкалье(кстати, недалеко от Улан-Удэ есть этнографический музей под открытым небом). Староверы за веру в Христа и в Америку уехали.
Есть книга "Чёрные стрелы вятича". Там интересный эпизод описывается. Святослав требует, чтобы вятичи приняли его покровительство и Православную веру. Ему старейшина вятичей ответил, что боги у нас разные, а дань за охрану земли нам всё равно кому платить.

Вообще, чтобы точно знать про свою фамилию надо бороться и искать, найти и не сдаваться. Огромную роль играют рассказы родственников+ документы+

Я приведу простой пример. Фамилия Жарков, Жариков - в словарях уйма толкований. Я не могла с ними смириться. Мне надо были растолковать человеку происхождение этой фамилии, но словарный вариант меня не устраивал. Я спросила у читательницы её мнение на происхождение её фамилии(по мужу). Она мне так запросто говорит, что её личное мнение, что фамилия произошла от цветов огоньков, которых в старину называли жарками.
Снигирев

Пермский край
На сайте с 2011 г.
Уважаемая Rafin ! Спасибо ! Так Вы интересно и толково рассказываете ! После вашего сообщения с удвоенной энергией продолжу свои поиски . Снигирев .
winter37

winter37

москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 217
Объясните ,пожалуйста ,значение фамилии Лессель.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13286
Lessel ist der Name folgender Orte:
eine Ortschaft der Gemeinde Langwedel im Landkreis Verden, Niedersachsen

В Нижней Саксонии есть такая деревня - Лессель.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7353

winter37 написал:
[q]

Объясните ,пожалуйста ,значение фамилии Лессель.
[/q]

Возможно, связано со словом
Lasse
m -n, -n уст. швейц.
крепостной
http://www.verwandt.de/karten/absolut/lessel.html
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Возможно и английское происхождение. В Великобритании проживает 339 Лесселс, в основном в Шотландии.
http://www.dynastree.co.uk/maps/detail/lessels.html
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7353

Geo Z написал:
[q]
Возможно и английское происхождение.
[/q]

Вполне, там есть слова
less
брит. / амер.
1. прил.; сравн. ст. от little
1) меньший (о размере, продолжительности, числе)
2) низший (по званию, положению, рангу)
3) младший

lessee
сущ.
арендатор, съёмщик
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Англичане объясняют происхождение фамилии Лесселс от нп Lacelle в Нормандии, название которого имеет старофранцузское происхождение от латинского "la" + "celle".

This interesting surname, with variant spellings Lascelles, Lassells, Lascell and Lessels, is of French origin, and is locational from Lacelle, a place in Orne, Normandy, so called from the Old French "la", the, plus "celle", a hermit's cell (from the Latin "cella", small room).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 175 176 177 178 179 * 180 181 182 183 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈