Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Durnokolenko
Новичок

Пермский край г. Краснокамск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3

Stan_is_love написал:
[q]
Durnokolenko
Фамилия образована от личного прозвища, хромого человека, а поскольку распространение фамилии идёт из села Уплатное Близнюковского района Харьковской области и в настоящее время на Украине проживает 38 человек с такой фамилией , то происхождение, вероятно, казацкое.
[/q]

Я знаюо том, что мой прадед - Архип был дьяком, и проживали они на хуторе Нижнее Уплатное Близнюковского района, с дедом моим, ныне покойным ,как то не удалось поговорить об этом...
Mich_Glitch

kbg_dnepr написал:
[q]
Ну, поскольку тема называется "Украинские и казацкие фамилии", то лично для меня это в первую очередь запорожские казаки.
[/q]

А мне больше интересна Погребищенская сотня Кальницкого полка:
file.php?fid=38535&key=1133086766
101.gif
Пусть это и 17 век.
По-моему методически неверно shok.gif сводить всю историю казачества Украины к одной только Сечи Запорожской.
Вы посмотрите, сколько казаков было на территории нынешней Винницкой области!
В генографическом плане можно смело увязывать большинство населения Правобережной Украины с казачеством.

severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2449
Stan_is_love
На Украине есть не только степи , но и леса (на Подолии, Волыни, Полесье,Карпатах) . Так, дров хватает.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2449

Mich_Glitch написал:
[q]

По-моему методически неверно сводить всю историю казачества Украины к одной только Сечи Запорожской.
Вы посмотрите, сколько казаков было на территории нынешней Винницкой области!
[/q]

Козаки на Днестре (Подолии ) известны с 15 века, на 100 лет раньше, чем появилась Запорожская (Днепровская) Сечь. В 1595 году рассмаривалось создание козацкого государства на Днестре.
Глава вольного сельского поселения на Подолии именовался атаман.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7328
severinn
Поэтому на Украине, как и у черкес, привилось топить печь кизяком? Это Харьковская область.
Mich_Glitch

Stan_is_love написал:
[q]
severinn
Поэтому на Украине, как и у черкес, привилось топить печь кизяком? Это Харьковская область.
[/q]

Согласен. Украина - это скорее малолесистая местность. И мудрено предположить, чтобы кто-то взял да и повырубил с полгектара зелёных насаждений.
Хотя с небольшой пиковой вероятностью, а почему бы и нет. За что и получил своё в памяти народной. 101.gif

Немного не в тему. Многие говорят о том, что этногенез казаков большей частью неславянский.
Собственно это можно легко допустить и проверить.
Например коренные русские Рязанщины более угро-финского корня, нежели славянского.
Адыги вообще, или кабардинцы в частности, говорят, что казаки украли у них все: черкесску, газыри, локальное самоназвание (черкасы-черкесы), папаху, шашку. Одним словом, усё-усё. shok.gif
Понятно, что помимо обычных в последнее время межнациональных разборок, тут имеют место и некоторые зерна истины. Помимо общей формы одежды 101.gif имеет место быть и местами сопадающий генетический фон.

А проверить всё это можно методами ДНК-генеалогического тестирования. Думаю, что мой генографический проект по Винничине (ссылка, кликайте!) многое расставит по местам. На сейчас ввел 5859 персоналий. В день не меньше двух часов копошусь с метриками и ревизиям. Но всё равно дело идёт не так быстро, как хотелось бы. sad.gif
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7328
Mich_Glitch Но Вы же знаете, что генетически русские, украинцы и белорусы в основной массе разные гаплогруппы.
Mich_Glitch

Stan_is_love написал:
[q]
Mich_Glitch Но Вы же знаете, что генетически русские, украинцы и белорусы в основной массе разные гаплогруппы.
[/q]

Речь идет о суммарном генетическом портрете. Т.е. о процентном наборе различных субкладов.
Скажем, у руcских Ваша гаплогруппа занимает более 45%.
Для белорусов количественный набор совсем другой.
Смысл моего высказывания заключается в том. что возможно усредненный гаплогруппный набор казаков значительно отличен от русского. Это раз.
А второе. Возможно имеется некоторое ярковыраженное генетическое сходство между, ну возьмем тех же кабардинцев и, скажем, кубанских казаков.
С цифрами на руках подтвердить, или опровергнуть этого пока нельзя. Так как если ДНК-генеалогические исследования по указанным регионам и проводились, то размеры выборок (т.е. количество протестированных в референтной группе) - мизерные.
А вот, например, моя гаплогруппа (которая в моём случае ползёт от крестьян и окрестьяненных казаков современной Винницкой области) довольна распространена у кабардинцев.

Если мы можем делать предположения и догадки о происхождении фамилий (порой очень сильно притянутые за уши 101.gif ), то с равным успехом мы можем порассуждать и о путях исторических миграций.
NikAnDro

Новосибирск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 261
Mich_Glitch написал:
[q]
Понятно, что можно предположить, что кто-то жил в овраге. Хорошо, не на самом дне, а где-то с краюшку.
Но более вероятным представляется производные от просторечизма Логвин от Логгин, что, кстати, полностью укладывается и в Вашу версию. (Если вообще не обращать внимание на исторический ляп о 1320 году. Т.е. более трёх веков с момента христианизации Русии.)
[/q]

Опять вопрос Вам, хотя не получил ответа на предыдущий. Где в моем сообщении Вы нашли
слово "овраг"? Откуда такая невнимательность у профессионального исследователя, или просто задето самолюбие? a_003.gif
Овраг и лог, это немного разные вещи, посмотрите определения в любом словаре. За то, что в логу или на его краю мог жить не только один человек, но могли располагаться и целые деревни говорят их названия ( например: "Малышев лог" и т.д., в любой области, в большом количестве).
Лога то бывают разные, иногда и очень большие.
На счет исторического ляпа опять непонятно, в чем он заключается?
Или Вы хотите сказать,что после принятия христианства на Руси, не должно было остаться мирских имен и прозвищ?

А вот на счет возникновения прозвищ, совершенно с Вами согласен, понять сейчас как и почему возникло то или иное прозвище очень сложно, а иногда и невозможно. dntknw.gif

--- 101.gif
Mich_Glitch
NikAnDro, самолюбие мое Вы не задели.
А я Вас похоже крепко зацепил. 101.gif
Бодаться с Вами у меня и малейшего намерения не было. dntknw.gif

Не поняли о чем я, ну, и пусть его.

Проехали.

Что от Вас хотелось бы услышать, так это рассуждения по озвученному списку фамилий.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈