Украинские и казацкие фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
14 апреля 2009 12:49 Durnokolenko Фамилия образована от личного прозвища, хромого человека, а поскольку распространение фамилии идёт из села Уплатное Близнюковского района Харьковской области и в настоящее время на Украине проживает 38 человек с такой фамилией , то происхождение, вероятно, казацкое. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
14 апреля 2009 13:05 Durnokolenko написал: [q] Добрый день, хотелось бы узнать значение фамилии Дурноколенко. [/q]
Фамилия по форме напоминает казацкие фамилии-прозвища. Украинский суффикс -енко (соответствует русскому -ёнок в словах, обозначающих детенышей) значит "сын, потомок" (например, Шевченко - это сын Швеца). Таким образом, Дурноколенко - это сын человека по прозвищу Дурнокол. Мое предположение - так могли прозвать человека, который что-то неверно (или очень много; или даром, или напрасно) расколол, наколол (например, переколол совершенно несусветное или лишнее количество дров). Екатерина --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
14 апреля 2009 13:18 kbg_dnepr Тогда его звали бы "кулак" ведь он был бы самый богатый человек. В степи. Виданое ли дело! Совершенно несусветное колличество дров! Лишними они точно небыли бы. | | |
NikAnDro Новосибирск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
14 апреля 2009 19:48 14 апреля 2009 19:50Mich_Glitch Mich_GlitchЛогика Ваших рассуждений мне понятна, в основном я с ней согласен. О бритве Оккама я тоже слышап и с классификацией фамилий немного знаком. Мне непонятно другое: Вы написали: [q] Также принимая в расчет, что крестьянские фамилии вошли в обиход очень поздно (в Центральной России зачастую после введения всеобщей воинской повинности в 1871 году, на Украине много раньше но всё равно большей частью не ранее начала 17 века), пассажи типа
NikAnDro написал:
[q]
Это имя относится к древним славянским именам, таким как - ЛОГВИН, ЛОГОДЬ и др., образованным от слов " из лога, логово". На украинском языке - ЛОГВО =ЛIГВО, обозначает: 1. "логово, логовище"; 2. "постель".
Первые упоминания у славян в 1320 году - Логодий, Логодь. Такое прозвище мог получить человек живщий в логу или на краю лога.
[/q]
конечно же, с определенной вероятностью имеют право на жизнь, но мы ведь говорим не о дворянских фамилиях боярских родов?[/q]
Где, в этом фрагменте моего сообщения, Вы нашли слово "фамилия". Разве непонятно, что речь идёт о мирских именах славян(т.е. прозвищах), конечно в 1320г у крестьян Руси фамилий не было. Но мирские имена то были и если это имя было в 1320г, почему ему не быть в более позднее время, а значит от этого имени вполне могла произойти соответствующая фамилия. Вы ещё написали: [q] Некоторые замечания по методологии. Для меня основным документом для выявления истинной этимологии являются архивные документы. А не вольные толкования на основании словарей. Когда же работаешь с такими источниками, то без труда выявляешь, что фамилии Львицын, или Баранов - самые что ни на есть отъименные, а не прозвищно-природные (звериные в данном случае).
[/q]
Для меня тоже основным аргументом в определении происхождения фамилии являются архивные документы. Но в этом разделе данного форума никто не проводит архивные исследования о происхождении той или иной фамилии, а всего лишь высказывают свои версии о возможных вариантах происхождения фамилии. И все эти версии - "притянуты за уши", выражаясь Вашим языком, т.к. , как правило, нет никаких исходных данных о месте и времени появления той или иной фамилии. Как я понял, Вы имеете большой опыт архивных исследований, владеете современной методологией, знакомы с ДНК-генеалогией, профессионально занимаетесь исследованиями в этой области. Так зачем Вам тогда версии каких-то любителей, "притянутые за уши" и на основе вольных толкований всего лишь словарей?С уважением, Николай. P.S. Свои притянутые за уши версии напишу чуть позже, ГЕМЕГА задерживает. --- | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
14 апреля 2009 20:15 14 апреля 2009 21:45 NikAnDro написал: [q] Так зачем Вам тогда версии каких-то любителей, "притянутые за уши" и на основе вольных толкований всего лишь словарей?[/q]
Обычный метод группового обсуждения. Или, более пафосно, методика мозгового штурма. Предположения могут выдвигаться самые фантастические. Но в принятии финального решения руководствуются т.н. здравым смыслом. Или, если хотите, вероятностные оценки. Понятно, что можно предположить, что кто-то жил в овраге. Хорошо, не на самом дне, а где-то с краюшку. Но более вероятным представляется производные от просторечизма Логвин от Логгин, что, кстати, полностью укладывается и в Вашу версию. (Если вообще не обращать внимание на исторический ляп о 1320 году. Т.е. более трёх веков с момента христианизации Руси.) Необходим также свежий взгляд на вещи. У меня были непонятки с фамилией Джаложа. Взял да и пробил ее по Мемориалу. Джаложа не нашел, а Джало - пожалуйста. Пересмотрел метрики и выснил, что Джаложа - форма родительнога падежа. Т.е. не Джала, а Джаложа. А затем попалась и форма Джало. Ну, а с Джало и вопросов то никаких нет. Вот другой пример - Дурнокол. Кто-то может предположить, что фамилия пошла от наколовшего несусветное количество дров. Предположение (использую устоявшиеся термины) притянуто за уши. Но ход мысли уже дан. Я бы сказал, что прозвище получил некто, зарядивший вместо полена топором себе по ноге. Хотя с прозвищными фамилиями, имеющими уничижительные оттенки, я был бы вообще осторожен. Пример из 80-х. Коллега, крепко сидящий на стакане, во время корпоратива (это сейчас он так называется, корпоратив, а тогда было совместное распитие пива перед длинными выходными  ). Так вот, один коллега обратился к другому, совершившему какую-то оплошку, с обращением дурбалай. Кличка прилипла намертво. Поди разберись в закоулках ассоциативного мышления пожилого алкаша со стажем! | | |
Durnokolenko Новичок
Пермский край г. Краснокамск Сообщений: 9 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 апреля 2009 20:41 Stan_is_love написал: [q] Durnokolenko Фамилия образована от личного прозвища, хромого человека, а поскольку распространение фамилии идёт из села Уплатное Близнюковского района Харьковской области и в настоящее время на Украине проживает 38 человек с такой фамилией , то происхождение, вероятно, казацкое. [/q]
Я знаюо том, что мой прадед - Архип был дьяком, и проживали они на хуторе Нижнее Уплатное Близнюковского района, с дедом моим, ныне покойным ,как то не удалось поговорить об этом... | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
14 апреля 2009 20:44 kbg_dnepr написал: [q] Ну, поскольку тема называется "Украинские и казацкие фамилии", то лично для меня это в первую очередь запорожские казаки. [/q]
А мне больше интересна Погребищенская сотня Кальницкого полка: Пусть это и 17 век. По-моему методически неверно  сводить всю историю казачества Украины к одной только Сечи Запорожской. Вы посмотрите, сколько казаков было на территории нынешней Винницкой области!В генографическом плане можно смело увязывать большинство населения Правобережной Украины с казачеством. | | |
severinn Сообщений: 7232 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2418
| Наверх ##
14 апреля 2009 21:03 Stan_is_love На Украине есть не только степи , но и леса (на Подолии, Волыни, Полесье,Карпатах) . Так, дров хватает. | | |
severinn Сообщений: 7232 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2418
| Наверх ##
14 апреля 2009 21:09 14 апреля 2009 21:09 Mich_Glitch написал: [q] По-моему методически неверно сводить всю историю казачества Украины к одной только Сечи Запорожской. Вы посмотрите, сколько казаков было на территории нынешней Винницкой области!
[/q]
Козаки на Днестре (Подолии ) известны с 15 века, на 100 лет раньше, чем появилась Запорожская (Днепровская) Сечь. В 1595 году рассмаривалось создание козацкого государства на Днестре. Глава вольного сельского поселения на Подолии именовался атаман. | | |
14 апреля 2009 21:13 severinn Поэтому на Украине, как и у черкес, привилось топить печь кизяком? Это Харьковская область. | | |
|