Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107  108 109 110 111 112 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
Durnokolenko
Фамилия образована от личного прозвища, хромого человека, а поскольку распространение фамилии идёт из села Уплатное Близнюковского района Харьковской области и в настоящее время на Украине проживает 38 человек с такой фамилией , то происхождение, вероятно, казацкое.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323

Durnokolenko написал:
[q]
Добрый день, хотелось бы узнать значение фамилии Дурноколенко.
[/q]

Фамилия по форме напоминает казацкие фамилии-прозвища.
Украинский суффикс -енко (соответствует русскому -ёнок в словах, обозначающих детенышей) значит "сын, потомок" (например, Шевченко - это сын Швеца). Таким образом, Дурноколенко - это сын человека по прозвищу Дурнокол. Мое предположение - так могли прозвать человека, который что-то неверно (или очень много; или даром, или напрасно) расколол, наколол (например, переколол совершенно несусветное или лишнее количество дров).
Екатерина
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
kbg_dnepr
Тогда его звали бы "кулак" ведь он был бы самый богатый человек. В степи. Виданое ли дело! Совершенно несусветное колличество дров! Лишними они точно небыли бы.
NikAnDro

Новосибирск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 259
Mich_Glitch

Логика Ваших рассуждений мне понятна, в основном я с ней согласен. О бритве Оккама я тоже
слышап и с классификацией фамилий немного знаком. Мне непонятно другое:
Вы написали:
[q]
Также принимая в расчет, что крестьянские фамилии вошли в обиход очень поздно (в Центральной России зачастую после введения всеобщей воинской повинности в 1871 году, на Украине много раньше но всё равно большей частью не ранее начала 17 века), пассажи типа

NikAnDro написал:
[q]

Это имя относится к древним славянским именам,
таким как - ЛОГВИН, ЛОГОДЬ и др., образованным от слов " из лога, логово".
На украинском языке - ЛОГВО =ЛIГВО, обозначает: 1. "логово, логовище"; 2. "постель".

Первые упоминания у славян в 1320 году - Логодий, Логодь.
Такое прозвище мог получить человек живщий в логу или на краю лога.
[/q]

конечно же, с определенной вероятностью имеют право на жизнь, но мы ведь говорим не о дворянских фамилиях боярских родов?
[/q]

Где, в этом фрагменте моего сообщения, Вы нашли слово "фамилия". Разве непонятно, что речь идёт о мирских именах славян(т.е. прозвищах), конечно в 1320г у крестьян Руси фамилий не было. Но мирские имена то были и если это имя было в 1320г, почему ему не быть в более позднее время, а значит от этого имени вполне могла произойти соответствующая фамилия.
Вы ещё написали:
[q]
Некоторые замечания по методологии. Для меня основным документом для выявления истинной этимологии являются архивные документы. А не вольные толкования на основании словарей.
Когда же работаешь с такими источниками, то без труда выявляешь, что фамилии Львицын, или Баранов - самые что ни на есть отъименные, а не прозвищно-природные (звериные в данном случае).
[/q]

Для меня тоже основным аргументом в определении происхождения фамилии являются архивные документы. Но в этом разделе данного форума никто не проводит архивные исследования о происхождении той или иной фамилии, а всего лишь высказывают свои версии
о возможных вариантах происхождения фамилии.
И все эти версии - "притянуты за уши", выражаясь Вашим языком, т.к. , как правило, нет никаких исходных данных о месте и времени появления той или иной фамилии.
Как я понял, Вы имеете большой опыт архивных исследований, владеете современной
методологией, знакомы с ДНК-генеалогией, профессионально занимаетесь исследованиями в этой области.

Так зачем Вам тогда версии каких-то любителей, "притянутые за уши" и на основе
вольных толкований всего лишь словарей?

С уважением, Николай. 101.gif

P.S. Свои притянутые за уши версии напишу чуть позже, ГЕМЕГА задерживает. a_003.gif

---
Mich_Glitch

NikAnDro написал:
[q]
Так зачем Вам тогда версии каких-то любителей, "притянутые за уши" и на основе
вольных толкований всего лишь словарей?
[/q]

Обычный метод группового обсуждения. Или, более пафосно, методика мозгового штурма.
Предположения могут выдвигаться самые фантастические. Но в принятии финального решения руководствуются т.н. здравым смыслом. Или, если хотите, вероятностные оценки.
Понятно, что можно предположить, что кто-то жил в овраге. Хорошо, не на самом дне, а где-то с краюшку. shok.gif
Но более вероятным представляется производные от просторечизма Логвин от Логгин, что, кстати, полностью укладывается и в Вашу версию. (Если вообще не обращать внимание на исторический ляп о 1320 году. Т.е. более трёх веков с момента христианизации Руси.)

Необходим также свежий взгляд на вещи.

У меня были непонятки с фамилией Джаложа. Взял да и пробил ее по Мемориалу. Джаложа не нашел, а Джало - пожалуйста. Пересмотрел метрики и выснил, что Джаложа - форма родительнога падежа. Т.е. не Джала, а Джаложа. А затем попалась и форма Джало.
Ну, а с Джало и вопросов то никаких нет.

Вот другой пример - Дурнокол.
Кто-то может предположить, что фамилия пошла от наколовшего несусветное количество дров. Предположение (использую устоявшиеся термины) притянуто за уши. Но ход мысли уже дан.
Я бы сказал, что прозвище получил некто, зарядивший вместо полена топором себе по ноге.

Хотя с прозвищными фамилиями, имеющими уничижительные оттенки, я был бы вообще осторожен.

Пример из 80-х. Коллега, крепко сидящий на стакане, во время корпоратива (это сейчас он так называется, корпоратив, а тогда было совместное распитие пива перед длинными выходными 101.gif ). Так вот, один коллега обратился к другому, совершившему какую-то оплошку, с обращением дурбалай. Кличка прилипла намертво. Поди разберись в закоулках ассоциативного мышления пожилого алкаша со стажем! shok.gif
Durnokolenko
Новичок

Пермский край г. Краснокамск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2

Stan_is_love написал:
[q]
Durnokolenko
Фамилия образована от личного прозвища, хромого человека, а поскольку распространение фамилии идёт из села Уплатное Близнюковского района Харьковской области и в настоящее время на Украине проживает 38 человек с такой фамилией , то происхождение, вероятно, казацкое.
[/q]

Я знаюо том, что мой прадед - Архип был дьяком, и проживали они на хуторе Нижнее Уплатное Близнюковского района, с дедом моим, ныне покойным ,как то не удалось поговорить об этом...
Mich_Glitch

kbg_dnepr написал:
[q]
Ну, поскольку тема называется "Украинские и казацкие фамилии", то лично для меня это в первую очередь запорожские казаки.
[/q]

А мне больше интересна Погребищенская сотня Кальницкого полка:
file.php?fid=38535&key=1133086766
101.gif
Пусть это и 17 век.
По-моему методически неверно shok.gif сводить всю историю казачества Украины к одной только Сечи Запорожской.
Вы посмотрите, сколько казаков было на территории нынешней Винницкой области!
В генографическом плане можно смело увязывать большинство населения Правобережной Украины с казачеством.

severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2418
Stan_is_love
На Украине есть не только степи , но и леса (на Подолии, Волыни, Полесье,Карпатах) . Так, дров хватает.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2418

Mich_Glitch написал:
[q]

По-моему методически неверно сводить всю историю казачества Украины к одной только Сечи Запорожской.
Вы посмотрите, сколько казаков было на территории нынешней Винницкой области!
[/q]

Козаки на Днестре (Подолии ) известны с 15 века, на 100 лет раньше, чем появилась Запорожская (Днепровская) Сечь. В 1595 году рассмаривалось создание козацкого государства на Днестре.
Глава вольного сельского поселения на Подолии именовался атаман.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
severinn
Поэтому на Украине, как и у черкес, привилось топить печь кизяком? Это Харьковская область.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107  108 109 110 111 112 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈