Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 523 524 525 526 527 * 528 529 530 531 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508

МЕТЯ написал:
[q]
Рука не подымается написать фамилию той шовинистки
[/q]

А ведь она и к ответу призвать может!

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

МЕТЯ написал:
[q]
но Шарапов - от "бузыны
[/q]

Это от той, которая в Вашем огороде?
Заходила - заходила, оттуда и принесла yahoo.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
МЕТЯ

Ну, и где тут разногласия с Далем?
Или с тем, что я на писала в общем посте, давая два варианта?

Шарапов\Шерапов
Шарап - татарское имя, которое было широко распространено среди русских
В переводе - честь, благородство (Фасмер)
Забытое слово шарап было известным (особенно в Поволжье, а как известно Саратовская губ. где-то близко yahoo.gif ) в XVII в, означая ограбление, организованный разбой - 'взять на шарап'
В Словаре Тупикова приведены примеры нецерковного мужского имени Шарап, возможно из мусульманского имени Шараф
Фамилия Шерапов относится к серии фамилий гренадеров, жалованных императрицей Елизаветой Петровной в 1741 г в дворянское достоинство Возможны два объяснения происхождения данной фамилии
- из основы Sarap 'напиток, вино', заимствованной из арабского языка и встречающейся, например, в азербайджанском языке
Это слово, заимствованное в русский язык в форме шарап - шерап, имеет здесь уже иное значение: 'условный грабеж' - взять на шарапа 'разграбить, расхватать',
хотя, по-видимому, связанное также со значением 'вино'
- из основы Sагариз араб saraf 'честь, слава' - слова, встречающегося в составе тюркских мужских имен собственных
Структура фамилии в обоих случаях одинакова:основа sarap~ seraf + суффикс -ов> Шерапов (Шераповы)
Распространённая среди тюркоязычных народов, а с XV — XVI вв и среди русских, фамилия, имеющая явно тюркское происхождение, ибо в указанное время среди русских много их с тюркскими именами, например, Кизилбаш, Сарыхозин, Тулунбек
Возможный родоначальник Вениамин (вероятно, имя дано при крещении), старец Троицкого монастыря, живший в первой четверти XV века и передавший монастырю своё село в Переяславском уезде (Веселовский 1974, с 361)
Возможная основа фамилии — арабо-тюркское шарап, имеющее двойной смысл — 'вино' и 'честь, слава' (Баскаков 1979, с 138)
Из Ономастикона Веселовского: 'Шарап, — распространенное прозвище, Вениамин , старец Троицкого монастыря, в первой четверти XV в дал монастырю существующее ныне село о в бывшем Переяславском уезде' Шарап—поток и разграбление («на шарап»)
========================
ШАРАПОВ
Есть две точки зрения на происхождение этой фамилии. Она может иметь тюркские корни: в переводе с арабского шарап – ‘честь, слава, почет’, либо возникла на Новгородчине, где «взять на шарап» (или шерап) – схватить, что попадется, в людской свалке. «Шарап, ребята!» – призыв к расхвату, к расхищению. Имя Шарап, сохранившееся в фамилии, вполне могло принадлежать самому расторопному и удачливому.
(Источник: «Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения.» Ведина Т.Ф., М.: АСТ, 2008.)

Шарип> Шарипко>>>
Шарап> Шарапко>>>

Суперанская
Шарапов — от имени Шарап. Слово шарап в калмыцком языке означает «премудрость», в русском — «расхват по рукам, что кому попадётся». Есть и тюркское родо-племенное название Шарап.

---
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316

valcha написал:
[q]
Структура фамилии в обоих случаях одинакова:основа sarap~ seraf + суффикс -ов>
[/q]

[Киш ("Studiа Slavica", 6, 1960, стр 281) полагает, что это слово едва ли из тюрк, скорее от ша́рпать < польск szarpac.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
pis4ik
Участник

pis4ik

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 92
Дорогие форумчане, ну и ну- теперь спать не буду столько версий!! blink.gif
Напишу сегодня в ГАУО пусть метрики посмотрят, может что и прояснится. Вообще по спискам населенных мест Хвалынского уезда Саратовской губернии проживали в том селе великоросы, в соседних селах-мордва.
valcha, отдельное спасибо, склоняюсьвсе-таки к Шарипке a_003.gif
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316

pis4ik написал:
[q]
склоняюсьвсе-таки к Шарипке
[/q]

Шарып - имя собственное казах., башкир.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Germash_Katerina

Germash_Katerina

Свердловская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1365
Уважаемы Знатоки!
Спасибо вам за Ваши идеи и объяснения по фамилии Ширыкалов. Огромное спасибо!!! 101.gif У меня постоянно ъзависаетъ комп и я не поблагодарила вас всех сразу же. 101.gif
Всего доброго, Екатерина
---
Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13235

Tatyana51 написал:
[q]
на 26 уволок в селе Малуны в Упитском повете ВКЛ.
[/q]

Вот Вам и мельница - малунас по-литовски.
Вроде кто-то не очень давно задавал вопрос по фамилии Малунов. Я и предложил литовский вариант.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13235

Tatyana51 написал:
[q]
1) казацкое прозвище Кучер я всегда считала однокоренным
со словом " кучерявый "- как Вам такой вариант?
[/q]

Ну кучер, он и ест кучер. А могли ли кучерявого кучером обозвать? Может и могли. Кто его знает.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3942

Tatyana51 написал:
[q]
1) казацкое прозвище Кучер я всегда считала однокоренным
со словом " кучерявый "- как Вам такой вариант?
[/q]

Во-первых, почему оно "казацкое", если эта фамилия Кучер бвлп фамилией и мещан и селян и казаков? На мой взгляд такого понятие как "казацкая фамилия" вообще не должно быть. Потому как специфических фамилий, которые были только у казаков Украины никогда не было. Может у донских казаков и можно отыскать эндемические фамилии, но не в Украине.
Во-вторых, кучер и кучерявый даже не однокоренные слова. Слово "кучер" - заимствование, а "кучерявый от кучери (волнистые волосы)" blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 523 524 525 526 527 * 528 529 530 531 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈