Значение фамилии
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20520 | Наверх ##
19 февраля 2011 13:14 19 февраля 2011 14:33 МЕТЯНу, и где тут разногласия с Далем? Или с тем, что я на писала в общем посте, давая два варианта? Шарапов\Шерапов Шарап - татарское имя, которое было широко распространено среди русских В переводе - честь, благородство (Фасмер) Забытое слово шарап было известным (особенно в Поволжье, а как известно Саратовская губ. где-то близко  ) в XVII в, означая ограбление, организованный разбой - 'взять на шарап' В Словаре Тупикова приведены примеры нецерковного мужского имени Шарап, возможно из мусульманского имени Шараф Фамилия Шерапов относится к серии фамилий гренадеров, жалованных императрицей Елизаветой Петровной в 1741 г в дворянское достоинство Возможны два объяснения происхождения данной фамилии - из основы Sarap 'напиток, вино', заимствованной из арабского языка и встречающейся, например, в азербайджанском языке Это слово, заимствованное в русский язык в форме шарап - шерап, имеет здесь уже иное значение: 'условный грабеж' - взять на шарапа 'разграбить, расхватать', хотя, по-видимому, связанное также со значением 'вино' - из основы Sагариз араб saraf 'честь, слава' - слова, встречающегося в составе тюркских мужских имен собственных Структура фамилии в обоих случаях одинакова:основа sarap~ seraf + суффикс -ов> Шерапов (Шераповы) Распространённая среди тюркоязычных народов, а с XV — XVI вв и среди русских, фамилия, имеющая явно тюркское происхождение, ибо в указанное время среди русских много их с тюркскими именами, например, Кизилбаш, Сарыхозин, Тулунбек Возможный родоначальник Вениамин (вероятно, имя дано при крещении), старец Троицкого монастыря, живший в первой четверти XV века и передавший монастырю своё село в Переяславском уезде (Веселовский 1974, с 361) Возможная основа фамилии — арабо-тюркское шарап, имеющее двойной смысл — 'вино' и 'честь, слава' (Баскаков 1979, с 138) Из Ономастикона Веселовского: 'Шарап, — распространенное прозвище, Вениамин , старец Троицкого монастыря, в первой четверти XV в дал монастырю существующее ныне село о в бывшем Переяславском уезде' Шарап—поток и разграбление («на шарап») ======================== ШАРАПОВ Есть две точки зрения на происхождение этой фамилии. Она может иметь тюркские корни: в переводе с арабского шарап – ‘честь, слава, почет’, либо возникла на Новгородчине, где «взять на шарап» (или шерап) – схватить, что попадется, в людской свалке. «Шарап, ребята!» – призыв к расхвату, к расхищению. Имя Шарап, сохранившееся в фамилии, вполне могло принадлежать самому расторопному и удачливому. (Источник: «Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения.» Ведина Т.Ф., М.: АСТ, 2008.) Шарип> Шарипко>>> Шарап> Шарапко>>> СуперанскаяШарапов — от имени Шарап. Слово шарап в калмыцком языке означает « премудрость», в русском — « расхват по рукам, что кому попадётся». Есть и тюркское родо-племенное название Шарап. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7318 | Наверх ##
19 февраля 2011 14:18 valcha написал: [q] Структура фамилии в обоих случаях одинакова:основа sarap~ seraf + суффикс -ов> [/q]
[Киш ("Studiа Slavica", 6, 1960, стр 281) полагает, что это слово едва ли из тюрк, скорее от ша́рпать < польск szarpac. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
pis4ikУчастник  Сообщений: 85 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
19 февраля 2011 14:23 Дорогие форумчане, ну и ну- теперь спать не буду столько версий!! Напишу сегодня в ГАУО пусть метрики посмотрят, может что и прояснится. Вообще по спискам населенных мест Хвалынского уезда Саратовской губернии проживали в том селе великоросы, в соседних селах-мордва. valcha, отдельное спасибо, склоняюсьвсе-таки к Шарипке | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7318 | Наверх ##
19 февраля 2011 14:37 pis4ik написал: [q] склоняюсьвсе-таки к Шарипке[/q]
Шарып - имя собственное казах., башкир. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1366 | Наверх ##
19 февраля 2011 17:04 Уважаемы Знатоки! Спасибо вам за Ваши идеи и объяснения по фамилии Ширыкалов. Огромное спасибо!!!  У меня постоянно ъзависаетъ комп и я не поблагодарила вас всех сразу же. Всего доброго, Екатерина --- Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13237 | Наверх ##
19 февраля 2011 21:39 Tatyana51 написал: [q] на 26 уволок в селе Малуны в Упитском повете ВКЛ.[/q]
Вот Вам и мельница - малунас по-литовски. Вроде кто-то не очень давно задавал вопрос по фамилии Малунов. Я и предложил литовский вариант. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13237 | Наверх ##
19 февраля 2011 21:43 Tatyana51 написал: [q] 1) казацкое прозвище Кучер я всегда считала однокоренным со словом " кучерявый "- как Вам такой вариант?[/q]
Ну кучер, он и ест кучер. А могли ли кучерявого кучером обозвать? Может и могли. Кто его знает. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
19 февраля 2011 22:30 Tatyana51 написал: [q] 1) казацкое прозвище Кучер я всегда считала однокоренным со словом " кучерявый "- как Вам такой вариант?[/q]
Во-первых, почему оно "казацкое", если эта фамилия Кучер бвлп фамилией и мещан и селян и казаков? На мой взгляд такого понятие как "казацкая фамилия" вообще не должно быть. Потому как специфических фамилий, которые были только у казаков Украины никогда не было. Может у донских казаков и можно отыскать эндемические фамилии, но не в Украине. Во-вторых, кучер и кучерявый даже не однокоренные слова. Слово "кучер" - заимствование, а "кучерявый от кучери (волнистые волосы)" --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
19 февраля 2011 22:35 Tino написал: [q] Tatyana51 написал:[q] 1) казацкое прозвище Кучер я всегда считала однокореннымсо словом " кучерявый "- как Вам такой вариант?[/q] Во-первых, почему оно "казацкое", если эта фамилия Кучер бвлп фамилией и мещан и селян и казаков? На мой взгляд такого понятие как "казацкая фамилия" вообще не должно быть. Потому как специфических фамилий, которые были только у казаков Украины никогда не было. Может у донских казаков и можно отыскать эндемические фамилии, но не в Украине.Во-вторых, кучер и кучерявый даже не однокоренные слова. Слово "кучер" - заимствование, а "кучерявый от кучери (волнистые волосы)" [/q]
А чи можна говорити про те, що певне прізвище "виникло в середовищі козаків"? Що думаєте про одне із моїх - ВЕРТИПОРОХ. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
19 февраля 2011 22:44 Balymba написал: [q] А чи можна говорити про те, що певне прізвище "виникло в середовищі козаків"? Що думаєте про одне із моїх - ВЕРТИПОРОХ.[/q]
Не обов'язково. Відомо, що вихрестам з Умані давали цілком "козацькі" прізвища http://luchenko.com/index.php?...;Itemid=50Прізвище ВЕРТИПОРОХ очевидно виникло на території "Козацької держави" (нинішні Київщина-Полтавщина-Черкащина) словотворча модель дієслово+іменник. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
|