Значение фамилии
pis4ikУчастник  Сообщений: 85 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
19 февраля 2011 14:23 Дорогие форумчане, ну и ну- теперь спать не буду столько версий!! Напишу сегодня в ГАУО пусть метрики посмотрят, может что и прояснится. Вообще по спискам населенных мест Хвалынского уезда Саратовской губернии проживали в том селе великоросы, в соседних селах-мордва. valcha, отдельное спасибо, склоняюсьвсе-таки к Шарипке | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
19 февраля 2011 14:37 pis4ik написал: [q] склоняюсьвсе-таки к Шарипке[/q]
Шарып - имя собственное казах., башкир. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1363 | Наверх ##
19 февраля 2011 17:04 Уважаемы Знатоки! Спасибо вам за Ваши идеи и объяснения по фамилии Ширыкалов. Огромное спасибо!!!  У меня постоянно ъзависаетъ комп и я не поблагодарила вас всех сразу же. Всего доброго, Екатерина --- Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
19 февраля 2011 21:39 Tatyana51 написал: [q] на 26 уволок в селе Малуны в Упитском повете ВКЛ.[/q]
Вот Вам и мельница - малунас по-литовски. Вроде кто-то не очень давно задавал вопрос по фамилии Малунов. Я и предложил литовский вариант. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
19 февраля 2011 21:43 Tatyana51 написал: [q] 1) казацкое прозвище Кучер я всегда считала однокоренным со словом " кучерявый "- как Вам такой вариант?[/q]
Ну кучер, он и ест кучер. А могли ли кучерявого кучером обозвать? Может и могли. Кто его знает. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
19 февраля 2011 22:30 Tatyana51 написал: [q] 1) казацкое прозвище Кучер я всегда считала однокоренным со словом " кучерявый "- как Вам такой вариант?[/q]
Во-первых, почему оно "казацкое", если эта фамилия Кучер бвлп фамилией и мещан и селян и казаков? На мой взгляд такого понятие как "казацкая фамилия" вообще не должно быть. Потому как специфических фамилий, которые были только у казаков Украины никогда не было. Может у донских казаков и можно отыскать эндемические фамилии, но не в Украине. Во-вторых, кучер и кучерявый даже не однокоренные слова. Слово "кучер" - заимствование, а "кучерявый от кучери (волнистые волосы)" --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
19 февраля 2011 22:35 Tino написал: [q] Tatyana51 написал:[q] 1) казацкое прозвище Кучер я всегда считала однокореннымсо словом " кучерявый "- как Вам такой вариант?[/q] Во-первых, почему оно "казацкое", если эта фамилия Кучер бвлп фамилией и мещан и селян и казаков? На мой взгляд такого понятие как "казацкая фамилия" вообще не должно быть. Потому как специфических фамилий, которые были только у казаков Украины никогда не было. Может у донских казаков и можно отыскать эндемические фамилии, но не в Украине.Во-вторых, кучер и кучерявый даже не однокоренные слова. Слово "кучер" - заимствование, а "кучерявый от кучери (волнистые волосы)" [/q]
А чи можна говорити про те, що певне прізвище "виникло в середовищі козаків"? Що думаєте про одне із моїх - ВЕРТИПОРОХ. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
19 февраля 2011 22:44 Balymba написал: [q] А чи можна говорити про те, що певне прізвище "виникло в середовищі козаків"? Що думаєте про одне із моїх - ВЕРТИПОРОХ.[/q]
Не обов'язково. Відомо, що вихрестам з Умані давали цілком "козацькі" прізвища http://luchenko.com/index.php?...;Itemid=50Прізвище ВЕРТИПОРОХ очевидно виникло на території "Козацької держави" (нинішні Київщина-Полтавщина-Черкащина) словотворча модель дієслово+іменник. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
20 февраля 2011 12:23 Tino написал: [q] Balymba написал:[q] А чи можна говорити про те, що певне прізвище "виникло в середовищі козаків"? Що думаєте про одне із моїх - ВЕРТИПОРОХ.[/q] Не обов'язково. Відомо, що вихрестам з Умані давали цілком "козацькі" прізвища document.write('<a href="http://luchenko.com/index.php?option=com_content&task=view&id=302&Itemid=50" rel="nofollow" target=_blank>http://luchenko.com/index.php?...;Itemid=50</a>' ;http://luchenko.com/index.php?...;Itemid=50Прізвище ВЕРТИПОРОХ очевидно виникло на території "Козацької держави" (нинішні Київщина-Полтавщина-Черкащина) словотворча модель дієслово+іменник. [/q]
Тобто цілком виправдано вважати центрально-українське походження прізвища і можна виключити західно-українське? --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
20 февраля 2011 12:46 Tatyana51 написал: [q] Tino, прозвище " кучер" в словарном значении " о волосе" является однокоренным со словом " кучерявый"-именно этот вариант я и имела в виду. А подгонять под один корень кучера-возницу и кучерявого хлопца у меня и в мыслях не было. Короткие, насмешливые прозвища: кудла, кучер, могила и т.п. изначально приклеивались к козакам в куренях и сечах и носили идентификационный характер,чтобы отличать кудлатого Ивана от Ивана кучерявого, поскольку фамилий у простых козаков тогда ещё не было. С течением времени прозвища стали называться фамилиями. По упразднении казачества, исконно казацкие фамилии стали мещанскими и селянскими. [/q]
Перемешались в кучу кони, люди!  Давно выработаны понятия, разделяющие: прозвища, прізвищеві назви козаків и фамилии. Козацкая старшина, в частности, еще до "Реестра..." уже имела фамилии. Потому что были зафиксированы в официальных документах. Ребята поступали в европейские университеты и себя записывали. Кто за местом рождения, кто по прозвищу отца. К слову, ФИО (!) упомянуто полностью!) такого студента зафиксировано документально еще в начале 16-го века. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
|