Значение фамилии
Nikola Эстония Сообщений: 6060 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2964 | Наверх ##
8 декабря 2006 19:12 LudmillaЯ упрямый. Я нашел (если еще заказчику интересно  ) среди казаков искомого Кравченко. И самое поразительное, что в том же Реестре 1649 года... Оказывается в приведенном мною документе, где толмачут значение фамилий Реестра, не все фамилии оказались по зубам авторам. Есть в Вороновской сотне Артем Кравченко (имя-то какое современное!): http://forum.fstanitsa.ru/cgi-...1121765577Мало того! Есть даже версия происхождения окончания не просто ко, а енко: http://forum.fstanitsa.ru/cgi-...7;start=30Так что казак - однозначно! --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
SeedorMATraschНачинающий Свободный художник  Сообщений: 48 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
8 декабря 2006 19:15 Уважаемый Nikola, привожу цитату из ссылки http://karpattour.narod.ru/gen12389330.htm: "…окончание фамилий (прозвищ) на -ко-, как видно это из документа от 912 г. «2-ой договор Киевского князя Игоря с греками», очень древнего происхождения. Окончание -ко- в Русском (Киевском) государстве (позже у преемницы ее — Украины) обозначало младшую степень, подчиненность, меньшую часть предмета. Так, в Киевской Руси окончание -ко- прибавлялось иногда к именам князей (Володимирко, Василько, Юрко), не имевших уделов (изгоев), т.е. подчиненных; но никогда не прибавлялось к именам Киевских стольных князей. На Украине сын или внук Тараса, Шевчука, Бульбы, Остапа назывался Тарасенок, Шевченок, Бульбенок, Остапенок, а отсюда уже и образовывались и фамилии – Тарасенко, Шевченко и т.д. Такие образования, можно предполагать, сначала были свойственны преимущественно западным областям Украины; в поднепровской же части, где было более интенсивное приселение тюркских народностей, преобладало окончание ый, ой, ей, а, ас; причем все они тюркского происхождения. Так, из многих документов, устанавливающих вступление в ряды донского казачества в конце XVI в. и в первой половине XVII в. отдельных представителей украинского народа, из поднестровской его части, в казачьих и московских документах называемых черкасами, фамилий на –ко- почти не встречается. Так в списке таких черкасов от 1647 г., вступивших в ряды казачества. Из 200 с лишним фамилий нет и десятка с окончанием на -ко-, а преимущественно на ов, ев. (Купреянов, Харитонов, Нагиб(а)ин и т.д.). Развитие фамилий на -ко- на Украине во второй половине XVII ст. обязано, можно полагать, колонизации западных областей ее. Из всего вышеизложенного…уф… можно попытаться сделать выводы: 1.Такие фамилии как КРАВЧЕНКО, ШЕВЧЕНКО и иже им подобные могли образовываться двумя способами, а именно путем прибавления суффикса –енко- и концовки –ко-. 2.Однако, принимая во внимание такой документ как «Реестр Запорожского казачества 1649 года.» следует, что среди запорожских казаков фамилии КРАВЧЕНКО не было. Следовательно если оная и могла образоваться среди доблестных войнов бескрайних степей путем прибавления суффикса –енко- то гораздо позднее. А так же учитывая утверждение Ludmilla носители оной и вовсе не могли быть запорожскими казаками по роду происхождения. Образовавший, оную мог быть кем угодно… хоть аборигеном Попуа-новой Гвинеи невесть как волею судеб попавший в ОкраинуРоссии, приставивший к своему прозвищу –енко- тем самым образовав фамилию, но только не родственником Тараса Бульбы. 3.Опять же из текста выше мною процитированного следует: что уже почти «легендарная» фамилия КРАВЧЕНКО…  могла образоваться и путем прибавления концовки –ко- в западных областях Украины. Опять таки … человеком образовавшим оную в таком случае мог быть любой «фашистский» захватчик  прибывший в западную ОкраинуРоссии из просвещённой Европы…Вообщем получается…..что надо ехать к тётушке и узнавать где мой прадед появился на свет  . И откуда его отец и так далее. 4. В любом случае данная фамилия имеет Украинское происхождение. 4. Значение фамилии и вовсе дело тёмное поскольку то слово, от которого фамилия образовывается в разных местах 1/6 части суши имеет разное значение. 5. И наконец…вопрошаю я…уважаемый админ и иже с ним… каковы шансы отыскать более ранних предков, которые являются тебе прямыми родственниками, но однако, не носили твоей фамилии, а отзывались на прозвища. …Наверное я Вас запарил  ??? | | |
SeedorMATraschНачинающий Свободный художник  Сообщений: 48 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
8 декабря 2006 19:19 ...пока я значит набирал текст вы многоуважаемый уже капнули дальше... и "пролили" свет на столь "темное дело" | | |
8 декабря 2006 19:58 ...выходит что всетаки КРАВЧЕНКО имели место быть среди запорожских казаков...и происхождение указанное в сим документе весьма интересно...однако от кокого именно слова произошла фамилия... | | |
8 декабря 2006 20:15 8 декабря 2006 20:26 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
8 декабря 2006 22:33 Ну это у вас, на самом деле, дрыгоножество и рукомашество  Надо тихо и занудно идти от поколения к поколению, от деда, к прадеду, к прапрадеду, к прапрапрадеду и так далее, пока не упретесь в первого носителя фамилии, а потом идти дальше по бесфамильным в поисках кого-то, с корнем крав(е)ц или крав(е)ч... Если б так, по спискам себе предков выбирать... То я бы выбрала себе Чингиз-хана | | |
9 декабря 2006 0:34 9 декабря 2006 0:41 LudmillaВ каждой шутке есть всего лишь доля ее. Почему второе толкование? В самом деле в те времена не могло быть такого разделения труда на кроящих и шьющих. Ателье мод тогда еще не придумали...  А вот [q] должностное лицо, ведающее царским столом, подающее царю яства, распоряжающееся стольниками; придворный чин. На должность кравчего назначались представители наиболее знатных фамилий. Срок службы не превышал пяти лет. Кравчество считалось высшей степенью для стольника, но не соединялось с высшими служебными должностями -- дворецкого, окольничего, боярина.
[/q] кравчим предок какое-то время мог быть: http://subscribe.ru/archive/re...30620.htmlhttp://old-rus.narod.ru/zvan.html --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
9 декабря 2006 10:14 Nikola, ну это как с фамилией Полковников или Генералов. Эту фамилию не мог получить сын полковника или генерала, потому что у полковника или генерала уже была фамилия. Так же и фамилию Кравченко не мог получить сын кравчего, потому что тот уже и так принадлежит к знатной фамилии, а уж с украинским окончанием - тем более. И Бояринов - не сын боярина... В то же время прозвище Полковник, Генерал, Кравчий, Боярин - могло быть. | | |
9 декабря 2006 19:19 Где Кравчий! А где казаки запорожские!... Ludmilla видется мне ближе к истине. У Кравчего скорее уже была фамилия. К то му же по косвенным свидетельствам мой прадед и прапрадед вроде как в донских казаках ходили. Но это так непроверенная инфа. Однако спасибо вам за разяснения. | | |
Morant Мск Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
15 декабря 2006 11:49 Всем привет!
Я как-то спрашивал у Андрея тут, на ВГД, о значении фамилии Шеховцов. Тогда остановились на том, что она происходит от Шеховец.
Хотел поделиться своими догадками и услышать вашу критику или мнение.
То, что корень – Шеховец – у меня сомнений не возникает. Есть только вопрос – обязательно ли этот человек должен был быть из местечка Шехово? Мог ли он служить под начальством человека с именем «Шех»? или, скажем, быть его родственником?
Так или иначе, мы приходим к слову Шех. (Я не склонен предполагать связь со словом «Шах», все-таки это не сильно схожие звуки) – версия у меня следующая:
1. Шеховец и Шеховцов – в большинстве своем в Курской/Орловской/Белгородской губ.
2. Есть фамилии Чеховец и Чеховцов, а также Щеховец и Щеховцов. Такая трансформация между этими буквами вполне возможна, согласитесь.
3. Щеховец же, вполне мог пойти от слова Щех. А Щех – это уже конкретный персонаж – иное название князя Щека, сына Ория.
Кстати, Щековец и Шековец – также существующие фамилии.
Единственное – меня смущает Белоруссия. Там есть бывшая станица Шехово. Там много фамилий Шехов, Шех. Там есть нас. пункт – «Витебская обл., Дубровинский р-он. д.Щековцы» - довольно много совпадений. Не известно ли Вам о каких-нибудь миграциях со стороны Украины в Беларусь?
Так или иначе, считаю, что версия Щек – Щех – Шех имеет место быть.
Что скажете?
Спасибо.
--- ___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы | | |
|