Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54  55 56 57 58 59 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
SeedorMATrasch
Начинающий
Свободный художник

SeedorMATrasch

Сообщений: 48
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
...пока я значит набирал текст вы многоуважаемый уже капнули дальше... и "пролили" свет на столь "темное дело" 101.gif
SeedorMATrasch
Начинающий
Свободный художник

SeedorMATrasch

Сообщений: 48
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
...выходит что всетаки КРАВЧЕНКО имели место быть среди запорожских казаков...и происхождение указанное в сим документе весьма интересно...однако от кокого именно слова произошла фамилия... shok.gif
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6060
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2963
SeedorMATrasch
Вы пробегите взором по всему списку Реестра! Там найдете, пожалуй, Кравцов, а Кравченки, судя по всему, их дети... Удивительно, что уже тогда существовало разделение труда, т.к. помимо кроящих были там и шьющие - Швецы. biggrin1.gif
Выбирайте: 1. http://www.oval.ru/dal/12493.html
2. http://www.rubricon.com/io_ann...k13477.asp
Я бы выбрал предка из второго списка... biggrin1.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
Ну это у вас, на самом деле, дрыгоножество и рукомашество 101.gif
Надо тихо и занудно идти от поколения к поколению, от деда, к прадеду, к прапрадеду, к прапрапрадеду и так далее, пока не упретесь в первого носителя фамилии, а потом идти дальше по бесфамильным в поисках кого-то, с корнем крав(е)ц или крав(е)ч... Если б так, по спискам себе предков выбирать... То я бы выбрала себе Чингиз-хана 101.gif
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6060
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2963
Ludmilla
В каждой шутке есть всего лишь доля ее. Почему второе толкование? В самом деле в те времена не могло быть такого разделения труда на кроящих и шьющих. Ателье мод тогда еще не придумали... 101.gif А вот
[q]
должностное лицо, ведающее царским столом, подающее царю яства, распоряжающееся стольниками; придворный чин. На должность кравчего назначались представители наиболее знатных фамилий. Срок службы не превышал пяти лет. Кравчество считалось высшей степенью для стольника, но не соединялось с высшими служебными должностями -- дворецкого, окольничего, боярина.
[/q]
кравчим предок какое-то время мог быть: http://subscribe.ru/archive/re...30620.html
http://old-rus.narod.ru/zvan.html
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
Nikola, ну это как с фамилией Полковников или Генералов. Эту фамилию не мог получить сын полковника или генерала, потому что у полковника или генерала уже была фамилия. Так же и фамилию Кравченко не мог получить сын кравчего, потому что тот уже и так принадлежит к знатной фамилии, а уж с украинским окончанием - тем более. И Бояринов - не сын боярина... В то же время прозвище Полковник, Генерал, Кравчий, Боярин - могло быть.
SeedorMATrasch
Начинающий
Свободный художник

SeedorMATrasch

Сообщений: 48
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
Где Кравчий! А где казаки запорожские!... Ludmilla видется мне ближе к истине. У Кравчего скорее уже была фамилия. К то му же по косвенным свидетельствам мой прадед и прапрадед вроде как в донских казаках ходили. Но это так непроверенная инфа. Однако спасибо вам за разяснения.
Morant

Мск
Сообщений: 86
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 37
Всем привет!


Я как-то спрашивал у Андрея тут, на ВГД, о значении фамилии Шеховцов. Тогда остановились на том, что она происходит от Шеховец.

Хотел поделиться своими догадками и услышать вашу критику или мнение.


То, что корень – Шеховец – у меня сомнений не возникает. Есть только вопрос – обязательно ли этот человек должен был быть из местечка Шехово? Мог ли он служить под начальством человека с именем «Шех»? или, скажем, быть его родственником?


Так или иначе, мы приходим к слову Шех. (Я не склонен предполагать связь со словом «Шах», все-таки это не сильно схожие звуки) – версия у меня следующая:


1. Шеховец и Шеховцов – в большинстве своем в Курской/Орловской/Белгородской губ.

2. Есть фамилии Чеховец и Чеховцов, а также Щеховец и Щеховцов. Такая трансформация между этими буквами вполне возможна, согласитесь.

3. Щеховец же, вполне мог пойти от слова Щех. А Щех – это уже конкретный персонаж – иное название князя Щека, сына Ория.

Кстати, Щековец и Шековец – также существующие фамилии.


Единственное – меня смущает Белоруссия. Там есть бывшая станица Шехово. Там много фамилий Шехов, Шех. Там есть нас. пункт – «Витебская обл., Дубровинский р-он. д.Щековцы» - довольно много совпадений. Не известно ли Вам о каких-нибудь миграциях со стороны Украины в Беларусь?


Так или иначе, считаю, что версия Щек – Щех – Шех имеет место быть.


Что скажете?


Спасибо.

---
___
http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы
leitenant

leitenant

Тюмень
Сообщений: 181
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 38
Подскажите пожайлуста происхождение фамилий:
Горяев
Шадрухин
Ваганов
---
Ищу: Гензе, Рак, Шадрухины, Горяевы, Вагановы, Бин
Stargazer

Stargazer

Москва
Сообщений: 115
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 51
leitenant
C Вагановыми, с моей точки зрения, было просто: эта фамилия от армянского мужского имени Ваган, но есть и другие версии:
Ваган житель реки Ваги, притока Северной Двины. На Севере так в расширительном смысле называли простого, необразованного крестьянина. Тоже о фамилии Важенин с реки Ваги. В таможенных книгах годов по Устюгу и Тотьме многократно называли купцов с Ваги: 'важенин Григорий Игнатов' 'важенин Леонтьев Петр' Слово ваган возникло видимо позже. Вага производная форма старинного редкого имени Евагрий (в переводе с греческого: счастливый на охоте) Есть и другие значения слова 'вага' вес, тяжесть (отсюда и 'важный' т. е. весомый) гиря, весы, рычаг. (Ф) Важенин возможно от прозвища Важеня 'избалованный' (древнерусское важить 'баловать, потворствовать' (Н) Возможна мотивация прозвища Ваган словом, бытующим в говорах: в ярославских, северо-двинских 'мужик, вахлак в вологодских 'грубый, ленивый человек' в архангельских, вологодских 'шалун, шутник, весельчак (СРНГ) В вологодских и архангельских говорах вагонами называют также жителей Поважья (по р. Вага) (СРНГ) В 'Ономастиконе' Веселовского Вага Павел Гаврилов, посадский человек, г. Гороховец; Ваганков Иван, чернец, г. Углич Вагин Четвертый, г. Белоозеро. Ваган вахлак, простец; ваганить шутить, шуметь; ваганиться баловаться (Даль) у владимирских офеней ваганить плотничать. (Э)

Шадрухин явно оттуда же, откуда и Шадрин, Щадрин:
Шадра, шедра или щедра рябой, покрытый оспинками. От 'щедра' было и прилагательное 'щедровитый' то есть рябоватый. Поговорки утешали: 'Щедровит, да не болит' (то есть здоров) 'Щедровит, да миловид, а хоть гладок, да гадок' В стихотворении Некрасова 'Сват и жених' сват так расхваливает невесту: Марья, знаешь, шедровита, Да хозяйка домовита. Писатель М. Е. Салтыков, как вспоминает его сын, избрал псевдоним Щедрин по совету жены как производное от слова 'щедрый' так как в своих сочинениях он был чрезвычайно щедр на всякого рода сарказмы. Возможно, на выбор псевдонима повлияло и то, что среди салтыковских крестьян было несколько семей с фамилией Щедрины. Но от 'щедрый' было бы Щедров. (Ф) Отчество от прозвища или нецерковного русского мужского имени из нарицательного шадра 'ямка от оспы на коже' Еще в документах в. упоминается крестьянин Шадрин. Фамилия наиболее часта на Севере и за Уралом.(Н)

А про Горяева вот что:
Фамилия Георгиев, от полного имени Георгий (от греческого 'земледелец' не характерна для русского языка. Такие формы фамилий распространены в Болгарии. В России же такую фамилию мог получить священник в семинарии, как и фамилию Георгиевский. Гора, Горя, Гоша уменьшительные формы имени Георгий. (Ф) Некоторые фамилии на Гаш- могли быть образованы от производных форм имени Герасим (см. Герасимов) или Гаврил (см. Гаврилов) Агап (см. Агапов) Фамилия упоминается в 'Ономастиконе' Веселовского Гора, Горины: Алексей Филиппович Гора, середина в. Москва; Максим Васильевич Горин, дьяк вел. кн. Ивана гг.

Информация взята с сайта www.familii.info, с источниками пока не разобралась.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54  55 56 57 58 59 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈