Значение фамилии
Nikola Эстония Сообщений: 6060 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2964 | Наверх ##
9 декабря 2006 0:34 9 декабря 2006 0:41 LudmillaВ каждой шутке есть всего лишь доля ее. Почему второе толкование? В самом деле в те времена не могло быть такого разделения труда на кроящих и шьющих. Ателье мод тогда еще не придумали...  А вот [q] должностное лицо, ведающее царским столом, подающее царю яства, распоряжающееся стольниками; придворный чин. На должность кравчего назначались представители наиболее знатных фамилий. Срок службы не превышал пяти лет. Кравчество считалось высшей степенью для стольника, но не соединялось с высшими служебными должностями -- дворецкого, окольничего, боярина.
[/q] кравчим предок какое-то время мог быть: http://subscribe.ru/archive/re...30620.htmlhttp://old-rus.narod.ru/zvan.html --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
9 декабря 2006 10:14 Nikola, ну это как с фамилией Полковников или Генералов. Эту фамилию не мог получить сын полковника или генерала, потому что у полковника или генерала уже была фамилия. Так же и фамилию Кравченко не мог получить сын кравчего, потому что тот уже и так принадлежит к знатной фамилии, а уж с украинским окончанием - тем более. И Бояринов - не сын боярина... В то же время прозвище Полковник, Генерал, Кравчий, Боярин - могло быть. | | |
SeedorMATraschНачинающий Свободный художник  Сообщений: 48 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
9 декабря 2006 19:19 Где Кравчий! А где казаки запорожские!... Ludmilla видется мне ближе к истине. У Кравчего скорее уже была фамилия. К то му же по косвенным свидетельствам мой прадед и прапрадед вроде как в донских казаках ходили. Но это так непроверенная инфа. Однако спасибо вам за разяснения. | | |
Morant Мск Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
15 декабря 2006 11:49 Всем привет!
Я как-то спрашивал у Андрея тут, на ВГД, о значении фамилии Шеховцов. Тогда остановились на том, что она происходит от Шеховец.
Хотел поделиться своими догадками и услышать вашу критику или мнение.
То, что корень – Шеховец – у меня сомнений не возникает. Есть только вопрос – обязательно ли этот человек должен был быть из местечка Шехово? Мог ли он служить под начальством человека с именем «Шех»? или, скажем, быть его родственником?
Так или иначе, мы приходим к слову Шех. (Я не склонен предполагать связь со словом «Шах», все-таки это не сильно схожие звуки) – версия у меня следующая:
1. Шеховец и Шеховцов – в большинстве своем в Курской/Орловской/Белгородской губ.
2. Есть фамилии Чеховец и Чеховцов, а также Щеховец и Щеховцов. Такая трансформация между этими буквами вполне возможна, согласитесь.
3. Щеховец же, вполне мог пойти от слова Щех. А Щех – это уже конкретный персонаж – иное название князя Щека, сына Ория.
Кстати, Щековец и Шековец – также существующие фамилии.
Единственное – меня смущает Белоруссия. Там есть бывшая станица Шехово. Там много фамилий Шехов, Шех. Там есть нас. пункт – «Витебская обл., Дубровинский р-он. д.Щековцы» - довольно много совпадений. Не известно ли Вам о каких-нибудь миграциях со стороны Украины в Беларусь?
Так или иначе, считаю, что версия Щек – Щех – Шех имеет место быть.
Что скажете?
Спасибо.
--- ___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы | | |
leitenant Тюмень Сообщений: 181 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
17 декабря 2006 9:06 Подскажите пожайлуста происхождение фамилий: Горяев Шадрухин Ваганов --- Ищу: Гензе, Рак, Шадрухины, Горяевы, Вагановы, Бин | | |
Stargazer Москва Сообщений: 115 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
17 декабря 2006 10:09 leitenantC Вагановыми, с моей точки зрения, было просто: эта фамилия от армянского мужского имени Ваган, но есть и другие версии: Ваган житель реки Ваги, притока Северной Двины. На Севере так в расширительном смысле называли простого, необразованного крестьянина. Тоже о фамилии Важенин с реки Ваги. В таможенных книгах годов по Устюгу и Тотьме многократно называли купцов с Ваги: 'важенин Григорий Игнатов' 'важенин Леонтьев Петр' Слово ваган возникло видимо позже. Вага производная форма старинного редкого имени Евагрий (в переводе с греческого: счастливый на охоте) Есть и другие значения слова 'вага' вес, тяжесть (отсюда и 'важный' т. е. весомый) гиря, весы, рычаг. (Ф) Важенин возможно от прозвища Важеня 'избалованный' (древнерусское важить 'баловать, потворствовать' (Н) Возможна мотивация прозвища Ваган словом, бытующим в говорах: в ярославских, северо-двинских 'мужик, вахлак в вологодских 'грубый, ленивый человек' в архангельских, вологодских 'шалун, шутник, весельчак (СРНГ) В вологодских и архангельских говорах вагонами называют также жителей Поважья (по р. Вага) (СРНГ) В 'Ономастиконе' Веселовского Вага Павел Гаврилов, посадский человек, г. Гороховец; Ваганков Иван, чернец, г. Углич Вагин Четвертый, г. Белоозеро. Ваган вахлак, простец; ваганить шутить, шуметь; ваганиться баловаться (Даль) у владимирских офеней ваганить плотничать. (Э) Шадрухин явно оттуда же, откуда и Шадрин, Щадрин: Шадра, шедра или щедра рябой, покрытый оспинками. От 'щедра' было и прилагательное 'щедровитый' то есть рябоватый. Поговорки утешали: 'Щедровит, да не болит' (то есть здоров) 'Щедровит, да миловид, а хоть гладок, да гадок' В стихотворении Некрасова 'Сват и жених' сват так расхваливает невесту: Марья, знаешь, шедровита, Да хозяйка домовита. Писатель М. Е. Салтыков, как вспоминает его сын, избрал псевдоним Щедрин по совету жены как производное от слова 'щедрый' так как в своих сочинениях он был чрезвычайно щедр на всякого рода сарказмы. Возможно, на выбор псевдонима повлияло и то, что среди салтыковских крестьян было несколько семей с фамилией Щедрины. Но от 'щедрый' было бы Щедров. (Ф) Отчество от прозвища или нецерковного русского мужского имени из нарицательного шадра 'ямка от оспы на коже' Еще в документах в. упоминается крестьянин Шадрин. Фамилия наиболее часта на Севере и за Уралом.(Н) А про Горяева вот что: Фамилия Георгиев, от полного имени Георгий (от греческого 'земледелец' не характерна для русского языка. Такие формы фамилий распространены в Болгарии. В России же такую фамилию мог получить священник в семинарии, как и фамилию Георгиевский. Гора, Горя, Гоша уменьшительные формы имени Георгий. (Ф) Некоторые фамилии на Гаш- могли быть образованы от производных форм имени Герасим (см. Герасимов) или Гаврил (см. Гаврилов) Агап (см. Агапов) Фамилия упоминается в 'Ономастиконе' Веселовского Гора, Горины: Алексей Филиппович Гора, середина в. Москва; Максим Васильевич Горин, дьяк вел. кн. Ивана гг. Информация взята с сайта www.familii.info, с источниками пока не разобралась. | | |
leitenant Тюмень Сообщений: 181 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
18 декабря 2006 18:47 Stargazer Спасибо за ответ --- Ищу: Гензе, Рак, Шадрухины, Горяевы, Вагановы, Бин | | |
Мостовой Сергей Начинающий
г. Ковров Владимирской обл. Сообщений: 29 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
3 января 2007 21:19 Уважаемые, здравствуйте!
Подскажите пожалуйста возможные варианты истолкования фамилий:
МОСТОВОЙ. Известные мне предки (с 80-х годов 19 века) проживали в селе Железное Железнянской волости Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне пос. Новгородское Дзержинского района Донецкой области, Украина). О национальности судить сложно (русские или украинцы). По семейной традиции ударение ставится на последнем слоге.
КЛИНДУХОВ. Известные мне предки (с начала 20 века) проживали в селе Хомутовка Курской губернии. Национальность - русские. По семейной традиции ударение ставится на последнем слоге.
УРВАЕВ. Известные мне предки (с 80-х годов 19 века) выходцы из Мордовии, конкретнее место жительства назвать не могу. Национальность - мордвин. По семейной традиции ударение ставится на втором слоге.
БЕЛАЕВ. Известные мне предки (с 80-х годов 19 века) проживали в селе Новосёловка Краснолиманского района Донецкой обл, Украина). О национальности судить сложно (русские или украинцы). По семейной традиции ударение ставится на втором слоге.
Об изменениях в написании фамилий мне не известно.
Прочёл все сообщения раздела, понимаю, что могут быть представлены только версии, и тем не менее, буду признателен... С уважением, Сегрей. --- Мостовые, Татаренко, Малёваные, Белаевы, Кулиш, Аксёновы, Кравченко (Донецкая обл.); Гевла, Суптела (Полтавская обл.); Клиндуховы (Курская обл.); Павлищевы, Серые (Днепропетровская обл.); Яценко, Колесниковы (Харьковская обл.); Урваевы (?)
| | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
3 января 2007 22:38 Ни одной из этих фамилий у Унбегауна нет. Если верить ему, фамилия Мостовой, скорее всего русская, потому что у украинцев прилагательные не оканчиваются на -ой. Для фамилий на -аев он предлагает варианты, как ни странно, русский или осетинский  Так что Урваев и Белаев тоже, скорей всего, русские, от прозвищ Урвай и Белай, а уж что значат прозвища, я не знаю  Можно только предположить, что с прозвищем Урвай связан глагол урывать: УРЫВАТЬ, урвать что, открывать, рвать наскоро, вдруг. Урвал бык сена клок, да вилы в бок. Вешним поемом урывает берега. Житье сиротам, что гороху при дороге: кто мимо идет, тот и урвет! Что урвал, то и твое. | *Урвать время, улучить, удосуживаться. | *Нвг. вят. спешить, торопиться чрез меру; бежать изо всех сил, уходить. -ся, страдат. | Отрываться по временам от дела, работы, удосуживаясь на что. Урвусь, так сделаю, побываю. Насилу урвался перемыться. | твер. порываться, рваться в отчаяньи, выходить из себя. Урыванье, урванье, урыв, урывка, действие по глаг. Все некогда, свои дела урывом, урывками, урывкою справляем, урывая время, с трудом отрываясь. При детях баба урывками работает, урывками спит и ест. Урывнем делать, пск. то же, урывком. Урывок м. или урвань ж. отрывок и обрывок; тряпка, конец веревки. Урывный, урыковый, урывочный, к урыву относящ. Моих черев урывочек, говор. мать о сыне. Урывистая вода, ветер. Урывчивый пес, рветь все из рук. Урывчивый ветер - работа. Урывчатый ветер, порывистый. Урывина ж. арх. дыра, трещина, прореха. Урванец, урвень м. урва об. сорванец, сорвиголова. | вят. крутой перелог? берег? Урви-берега, сущ. несклон. Ирины-урвиберега, день 16 апреля. Урвиголова, сорвиголова, отчаянный удалец. УРЫВАТЬ, урыть что, убавлять рытьем, копкою. | новг. ниж. тамб. бежать, дать тягу, скрыться. Куда он урыл! -ся, страдат. Урыванье, урытие, действие по глаг. (это я вам Даля цитирую). Прозвище могло быть и Урва - слово выделила... Ну а Белай от чего то белого, наверно... Клиндукхов у вас по строению однозначно русский, но что могло значить прозвище Клиндух, я тоже придумать не могу.... У Даля есть только слово клинтух - дикий голубь... | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
4 января 2007 13:12 Клиндухов - от женского имени Голиндуха. Из святцев, как всегда | | |
|