Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
SeedorMATrasch
Начинающий
Свободный художник

SeedorMATrasch

Сообщений: 48
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
Где Кравчий! А где казаки запорожские!... Ludmilla видется мне ближе к истине. У Кравчего скорее уже была фамилия. К то му же по косвенным свидетельствам мой прадед и прапрадед вроде как в донских казаках ходили. Но это так непроверенная инфа. Однако спасибо вам за разяснения.
Morant

Мск
Сообщений: 86
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 37
Всем привет!


Я как-то спрашивал у Андрея тут, на ВГД, о значении фамилии Шеховцов. Тогда остановились на том, что она происходит от Шеховец.

Хотел поделиться своими догадками и услышать вашу критику или мнение.


То, что корень – Шеховец – у меня сомнений не возникает. Есть только вопрос – обязательно ли этот человек должен был быть из местечка Шехово? Мог ли он служить под начальством человека с именем «Шех»? или, скажем, быть его родственником?


Так или иначе, мы приходим к слову Шех. (Я не склонен предполагать связь со словом «Шах», все-таки это не сильно схожие звуки) – версия у меня следующая:


1. Шеховец и Шеховцов – в большинстве своем в Курской/Орловской/Белгородской губ.

2. Есть фамилии Чеховец и Чеховцов, а также Щеховец и Щеховцов. Такая трансформация между этими буквами вполне возможна, согласитесь.

3. Щеховец же, вполне мог пойти от слова Щех. А Щех – это уже конкретный персонаж – иное название князя Щека, сына Ория.

Кстати, Щековец и Шековец – также существующие фамилии.


Единственное – меня смущает Белоруссия. Там есть бывшая станица Шехово. Там много фамилий Шехов, Шех. Там есть нас. пункт – «Витебская обл., Дубровинский р-он. д.Щековцы» - довольно много совпадений. Не известно ли Вам о каких-нибудь миграциях со стороны Украины в Беларусь?


Так или иначе, считаю, что версия Щек – Щех – Шех имеет место быть.


Что скажете?


Спасибо.

---
___
http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы
leitenant

leitenant

Тюмень
Сообщений: 181
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 38
Подскажите пожайлуста происхождение фамилий:
Горяев
Шадрухин
Ваганов
---
Ищу: Гензе, Рак, Шадрухины, Горяевы, Вагановы, Бин
Stargazer

Stargazer

Москва
Сообщений: 115
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 51
leitenant
C Вагановыми, с моей точки зрения, было просто: эта фамилия от армянского мужского имени Ваган, но есть и другие версии:
Ваган житель реки Ваги, притока Северной Двины. На Севере так в расширительном смысле называли простого, необразованного крестьянина. Тоже о фамилии Важенин с реки Ваги. В таможенных книгах годов по Устюгу и Тотьме многократно называли купцов с Ваги: 'важенин Григорий Игнатов' 'важенин Леонтьев Петр' Слово ваган возникло видимо позже. Вага производная форма старинного редкого имени Евагрий (в переводе с греческого: счастливый на охоте) Есть и другие значения слова 'вага' вес, тяжесть (отсюда и 'важный' т. е. весомый) гиря, весы, рычаг. (Ф) Важенин возможно от прозвища Важеня 'избалованный' (древнерусское важить 'баловать, потворствовать' (Н) Возможна мотивация прозвища Ваган словом, бытующим в говорах: в ярославских, северо-двинских 'мужик, вахлак в вологодских 'грубый, ленивый человек' в архангельских, вологодских 'шалун, шутник, весельчак (СРНГ) В вологодских и архангельских говорах вагонами называют также жителей Поважья (по р. Вага) (СРНГ) В 'Ономастиконе' Веселовского Вага Павел Гаврилов, посадский человек, г. Гороховец; Ваганков Иван, чернец, г. Углич Вагин Четвертый, г. Белоозеро. Ваган вахлак, простец; ваганить шутить, шуметь; ваганиться баловаться (Даль) у владимирских офеней ваганить плотничать. (Э)

Шадрухин явно оттуда же, откуда и Шадрин, Щадрин:
Шадра, шедра или щедра рябой, покрытый оспинками. От 'щедра' было и прилагательное 'щедровитый' то есть рябоватый. Поговорки утешали: 'Щедровит, да не болит' (то есть здоров) 'Щедровит, да миловид, а хоть гладок, да гадок' В стихотворении Некрасова 'Сват и жених' сват так расхваливает невесту: Марья, знаешь, шедровита, Да хозяйка домовита. Писатель М. Е. Салтыков, как вспоминает его сын, избрал псевдоним Щедрин по совету жены как производное от слова 'щедрый' так как в своих сочинениях он был чрезвычайно щедр на всякого рода сарказмы. Возможно, на выбор псевдонима повлияло и то, что среди салтыковских крестьян было несколько семей с фамилией Щедрины. Но от 'щедрый' было бы Щедров. (Ф) Отчество от прозвища или нецерковного русского мужского имени из нарицательного шадра 'ямка от оспы на коже' Еще в документах в. упоминается крестьянин Шадрин. Фамилия наиболее часта на Севере и за Уралом.(Н)

А про Горяева вот что:
Фамилия Георгиев, от полного имени Георгий (от греческого 'земледелец' не характерна для русского языка. Такие формы фамилий распространены в Болгарии. В России же такую фамилию мог получить священник в семинарии, как и фамилию Георгиевский. Гора, Горя, Гоша уменьшительные формы имени Георгий. (Ф) Некоторые фамилии на Гаш- могли быть образованы от производных форм имени Герасим (см. Герасимов) или Гаврил (см. Гаврилов) Агап (см. Агапов) Фамилия упоминается в 'Ономастиконе' Веселовского Гора, Горины: Алексей Филиппович Гора, середина в. Москва; Максим Васильевич Горин, дьяк вел. кн. Ивана гг.

Информация взята с сайта www.familii.info, с источниками пока не разобралась.
leitenant

leitenant

Тюмень
Сообщений: 181
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 38
Stargazer
Спасибо за ответ
---
Ищу: Гензе, Рак, Шадрухины, Горяевы, Вагановы, Бин
Мостовой Сергей
Начинающий

г. Ковров Владимирской обл.
Сообщений: 29
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 0
Уважаемые, здравствуйте!

Подскажите пожалуйста возможные варианты истолкования фамилий:

МОСТОВОЙ. Известные мне предки (с 80-х годов 19 века) проживали в селе Железное Железнянской волости Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне пос. Новгородское Дзержинского района Донецкой области, Украина). О национальности судить сложно (русские или украинцы). По семейной традиции ударение ставится на последнем слоге.

КЛИНДУХОВ. Известные мне предки (с начала 20 века) проживали в селе Хомутовка Курской губернии. Национальность - русские. По семейной традиции ударение ставится на последнем слоге.

УРВАЕВ. Известные мне предки (с 80-х годов 19 века) выходцы из Мордовии, конкретнее место жительства назвать не могу. Национальность - мордвин. По семейной традиции ударение ставится на втором слоге.

БЕЛАЕВ. Известные мне предки (с 80-х годов 19 века) проживали в селе Новосёловка Краснолиманского района Донецкой обл, Украина). О национальности судить сложно (русские или украинцы). По семейной традиции ударение ставится на втором слоге.

Об изменениях в написании фамилий мне не известно.

Прочёл все сообщения раздела, понимаю, что могут быть представлены только версии, и тем не менее, буду признателен...
С уважением, Сегрей.
---
Мостовые, Татаренко, Малёваные, Белаевы, Кулиш, Аксёновы, Кравченко (Донецкая обл.); Гевла, Суптела (Полтавская обл.); Клиндуховы (Курская обл.); Павлищевы, Серые (Днепропетровская обл.); Яценко, Колесниковы (Харьковская обл.); Урваевы (?)
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
Ни одной из этих фамилий у Унбегауна нет. Если верить ему, фамилия Мостовой, скорее всего русская, потому что у украинцев прилагательные не оканчиваются на -ой.
Для фамилий на -аев он предлагает варианты, как ни странно, русский или осетинский 101.gif Так что Урваев и Белаев тоже, скорей всего, русские, от прозвищ Урвай и Белай, а уж что значат прозвища, я не знаю 101.gif Можно только предположить, что с прозвищем Урвай связан глагол урывать: УРЫВАТЬ, урвать что, открывать, рвать наскоро, вдруг. Урвал бык сена клок, да вилы в бок. Вешним поемом урывает берега. Житье сиротам, что гороху при дороге: кто мимо идет, тот и урвет! Что урвал, то и твое. | *Урвать время, улучить, удосуживаться. | *Нвг. вят. спешить, торопиться чрез меру; бежать изо всех сил, уходить. -ся, страдат. | Отрываться по временам от дела, работы, удосуживаясь на что. Урвусь, так сделаю, побываю. Насилу урвался перемыться. | твер. порываться, рваться в отчаяньи, выходить из себя. Урыванье, урванье, урыв, урывка, действие по глаг. Все некогда, свои дела урывом, урывками, урывкою справляем, урывая время, с трудом отрываясь. При детях баба урывками работает, урывками спит и ест. Урывнем делать, пск. то же, урывком. Урывок м. или урвань ж. отрывок и обрывок; тряпка, конец веревки. Урывный, урыковый, урывочный, к урыву относящ. Моих черев урывочек, говор. мать о сыне. Урывистая вода, ветер. Урывчивый пес, рветь все из рук. Урывчивый ветер - работа. Урывчатый ветер, порывистый. Урывина ж. арх. дыра, трещина, прореха. Урванец, урвень м. урва об. сорванец, сорвиголова. | вят. крутой перелог? берег? Урви-берега, сущ. несклон. Ирины-урвиберега, день 16 апреля. Урвиголова, сорвиголова, отчаянный удалец. УРЫВАТЬ, урыть что, убавлять рытьем, копкою. | новг. ниж. тамб. бежать, дать тягу, скрыться. Куда он урыл! -ся, страдат. Урыванье, урытие, действие по глаг. (это я вам Даля цитирую). Прозвище могло быть и Урва - слово выделила... Ну а Белай от чего то белого, наверно...
Клиндукхов у вас по строению однозначно русский, но что могло значить прозвище Клиндух, я тоже придумать не могу.... У Даля есть только слово клинтух - дикий голубь...
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Клиндухов - от женского имени Голиндуха.
Из святцев, как всегда 101.gif
azazel
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
Моя фамилия
Поляков.но Полякоми ,у нас не пахнет .может это чтото другое ,подскажите
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
В основной базе про Поляковых написано так: Отчество от именования поляк, которое в XVI-XVII вв. означало не национальность, а подданство Польско-Литовскому государству. Слово поляк означало "житель этих территорий" (как и пан). Поэтому фамилия у русских очень часта и распространена широко.
А там масса Поляковых, вы-то себя вписали? 101.gif
https://vgd.ru/index.php?t=25537
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈