Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55  56 57 58 59 60 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
leitenant

leitenant

Тюмень
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 38
Stargazer
Спасибо за ответ
---
Ищу: Гензе, Рак, Шадрухины, Горяевы, Вагановы, Бин
Мостовой Сергей
Начинающий

г. Ковров Владимирской обл.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 0
Уважаемые, здравствуйте!

Подскажите пожалуйста возможные варианты истолкования фамилий:

МОСТОВОЙ. Известные мне предки (с 80-х годов 19 века) проживали в селе Железное Железнянской волости Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне пос. Новгородское Дзержинского района Донецкой области, Украина). О национальности судить сложно (русские или украинцы). По семейной традиции ударение ставится на последнем слоге.

КЛИНДУХОВ. Известные мне предки (с начала 20 века) проживали в селе Хомутовка Курской губернии. Национальность - русские. По семейной традиции ударение ставится на последнем слоге.

УРВАЕВ. Известные мне предки (с 80-х годов 19 века) выходцы из Мордовии, конкретнее место жительства назвать не могу. Национальность - мордвин. По семейной традиции ударение ставится на втором слоге.

БЕЛАЕВ. Известные мне предки (с 80-х годов 19 века) проживали в селе Новосёловка Краснолиманского района Донецкой обл, Украина). О национальности судить сложно (русские или украинцы). По семейной традиции ударение ставится на втором слоге.

Об изменениях в написании фамилий мне не известно.

Прочёл все сообщения раздела, понимаю, что могут быть представлены только версии, и тем не менее, буду признателен...
С уважением, Сегрей.
---
Мостовые, Татаренко, Малёваные, Белаевы, Кулиш, Аксёновы, Кравченко (Донецкая обл.); Гевла, Суптела (Полтавская обл.); Клиндуховы (Курская обл.); Павлищевы, Серые (Днепропетровская обл.); Яценко, Колесниковы (Харьковская обл.); Урваевы (?)
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Ни одной из этих фамилий у Унбегауна нет. Если верить ему, фамилия Мостовой, скорее всего русская, потому что у украинцев прилагательные не оканчиваются на -ой.
Для фамилий на -аев он предлагает варианты, как ни странно, русский или осетинский 101.gif Так что Урваев и Белаев тоже, скорей всего, русские, от прозвищ Урвай и Белай, а уж что значат прозвища, я не знаю 101.gif Можно только предположить, что с прозвищем Урвай связан глагол урывать: УРЫВАТЬ, урвать что, открывать, рвать наскоро, вдруг. Урвал бык сена клок, да вилы в бок. Вешним поемом урывает берега. Житье сиротам, что гороху при дороге: кто мимо идет, тот и урвет! Что урвал, то и твое. | *Урвать время, улучить, удосуживаться. | *Нвг. вят. спешить, торопиться чрез меру; бежать изо всех сил, уходить. -ся, страдат. | Отрываться по временам от дела, работы, удосуживаясь на что. Урвусь, так сделаю, побываю. Насилу урвался перемыться. | твер. порываться, рваться в отчаяньи, выходить из себя. Урыванье, урванье, урыв, урывка, действие по глаг. Все некогда, свои дела урывом, урывками, урывкою справляем, урывая время, с трудом отрываясь. При детях баба урывками работает, урывками спит и ест. Урывнем делать, пск. то же, урывком. Урывок м. или урвань ж. отрывок и обрывок; тряпка, конец веревки. Урывный, урыковый, урывочный, к урыву относящ. Моих черев урывочек, говор. мать о сыне. Урывистая вода, ветер. Урывчивый пес, рветь все из рук. Урывчивый ветер - работа. Урывчатый ветер, порывистый. Урывина ж. арх. дыра, трещина, прореха. Урванец, урвень м. урва об. сорванец, сорвиголова. | вят. крутой перелог? берег? Урви-берега, сущ. несклон. Ирины-урвиберега, день 16 апреля. Урвиголова, сорвиголова, отчаянный удалец. УРЫВАТЬ, урыть что, убавлять рытьем, копкою. | новг. ниж. тамб. бежать, дать тягу, скрыться. Куда он урыл! -ся, страдат. Урыванье, урытие, действие по глаг. (это я вам Даля цитирую). Прозвище могло быть и Урва - слово выделила... Ну а Белай от чего то белого, наверно...
Клиндукхов у вас по строению однозначно русский, но что могло значить прозвище Клиндух, я тоже придумать не могу.... У Даля есть только слово клинтух - дикий голубь...
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Клиндухов - от женского имени Голиндуха.
Из святцев, как всегда 101.gif
azazel
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
Моя фамилия
Поляков.но Полякоми ,у нас не пахнет .может это чтото другое ,подскажите
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
В основной базе про Поляковых написано так: Отчество от именования поляк, которое в XVI-XVII вв. означало не национальность, а подданство Польско-Литовскому государству. Слово поляк означало "житель этих территорий" (как и пан). Поэтому фамилия у русских очень часта и распространена широко.
А там масса Поляковых, вы-то себя вписали? 101.gif
https://vgd.ru/index.php?t=25537
dexan
Новичок

На сайте с 2007 г.
Ответьте пожалуйста на два вопроса:
- что означает "кр. папка"?
- происхождение фамилии деханов?
---
agpi
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
А откуда вы взяли эту кр.папку?
Единственное, что могу сказать - дворяне Дехановы уже в XVIII веке владели имениями в Центрально-Черноземном регионе 101.gif Понятия не имею, что значит их фамилия....
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2963
Мостовой Сергей
[q]
БЬланъ, Бълачъ, БЬлашъ, Б-ьликъ, БЬлыкъ, БЬлишъ, Білко, Биланъ, Беланъ, Белахъ, Бела-шъко, Беликъ, БЕЛКО, Белюха - суф. утворення від слов'янського автохтонного імені-композита типу Белизаръ, Белославъ, Белимиръ і под. (Демч. 65).
Урванъ - 1. Від чол. церк. імені Урван (ВІЛ 236). 2. Пор. також урванть «залізна скоба на ободі колеса» (Біл.-Нос. 366).
[/q]

http://www.genealogia.ru/gene/...amp;vtkid=
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
dexan
Новичок

На сайте с 2007 г.
В " Кр. папке" как раз и содержатся сведения о фамилии. А я не знаю: что скрывается за " Кр папка"?
---
agpi
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55  56 57 58 59 60 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈