Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 237 238 239 240 241 * 242 243 244 245 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
nat-s
Участник

nat-s

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, что означают фамилии Мачула, Запара, Гужва, Гутва, Лемента, Чирва, Карацюба, Мисюра, Риппа, Варивода, Манжула, Маршуба и Танцура?
Это все (или почти все) - соседи моих Маршала. Может, возникновение этих фамилий как-то связано? Там (Харьковская обл. Печенежинский р-н), конечно, не все "такие" фамилии, но отчего-то натолкнуло на мысль...
А что Вы скажите, уважаемые знатоки фамилий?
---
Бабич (Бабыч, Бабиченко, Бабычэнко), Бедный (Бидный, Беднов), Журавлёв (Журавлив, Журавель), Кренин (Кренев), Маршала (Marszala), Москвитин (Москвитинов), Рябченко (Рабчэнко), Солоха (Солошенко, Солошин, Солохин), Съедин (Сведин, Седин), Шерапов (Шарапов
ЧЕЛПАК
Новичок

Оренбург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4

ABG написал:
[q]

ЧЕЛПАК написал:
[q]
Челпаченко
[/q]
Первісне значення: син Челпака.На сіверському діалекті Челпак – карась розміром зі сковорідку.
[/q]

Уважаемый АБГ! Могли бы Вы дать ссылку на сведения: ъНа северском диалекте, Челпак-карась размером с сковородкуъ.
Заранее спасибо!
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

nat-s написал:
[q]

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, что означают фамилии Мачула, Запара, Гужва, Гутва, Лемента, Чирва, Карацюба, Мисюра, Риппа, Варивода, Манжула, Маршуба и Танцура?
Это все (или почти все) - соседи моих Маршала. Может, возникновение этих фамилий как-то связано? Там (Харьковская обл. Печенежинский р-н), конечно, не все "такие" фамилии, но отчего-то натолкнуло на мысль...
А что Вы скажите, уважаемые знатоки фамилий?
[/q]

Связано с украинским колоритом давать точные и емкие прозвища - наследие запорожцев.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2473

livza написал:
[q]

severinn написал:
[q]

livza
т.е. письменный - аналог должности дьяка-чиновника. О том и речь.
[/q]

Письменський належить Письменному. Так "хоче" українська філологія. Писар і його слуга - дві великі різниці, як кажуть в Одесі.
[/q]

Письменський належить Письменному ? - Откуда такое взяли ? Слуга, помощник - люди вольные и никому не принадлежали. Да и разница маленькая : мастер и подмастерье.
severinn

На сайте с 2005 г.

nat-s написал:
[q]
[/q]

Что-то галицийский, а не запорожский дух... Спросите у Balymba.
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

severinn написал:
[q]

livza написал:
[q]

severinn написал:
[q]

livza
[/q]

Письменський належить Письменному. Так "хоче" українська філологія. Писар і його слуга - дві великі різниці, як кажуть в Одесі.
[/q]

Письменський належить Письменному ? - Откуда такое взяли ? Слуга, помощник - люди вольные и никому не принадлежали. Да и разница маленькая : мастер и подмастерье.
[/q]

Можете отстаивать свою точку зрения хоть сутками! Я же опираюсь на труды современных украинских филологов, занятых изучением фамилий и по этой теме защищающих свои дисертации. "помощник" - у меня этого слова нет. Да и начальнику штата писарей ему он не нужен был. Должность, указанная мною, - административная, а не "писарчуковая"! Вместе с тем, считаю, что с Вами спорить - лишняя трата времени! confused.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

nat-s написал:
[q]

[/q]

Запара - производное от глагола "запарывся - вспотел"
Гужва - "распаренная ветка для связывания",
Лемента - от глагола "лэмэнтиты - плакать, причитать"
Чирва - она и в Африке чирва blink.gif ,
Карацюба - сучковатая палка,
Мисюра - "большая миска, по украински звучит мысюра"
Риппа - здесь искусственное удвоение пп, "рипа - репа",
Варивода - варить воду, такие прозвища получали надоедливые люди
Манжула, есть ещё варианты фамилии Манжола, Манджола по мнению некоторых исследователей ираноязычный реликт в украинском языке, который обозначает нечто красивое блестящее.
Танцура правильно Танцюра, от глагола ТАНЦЮВАТЫ
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
severinn

На сайте с 2005 г.

livza написал:
[q]

severinn написал:
[q]

livza написал:
[q]

severinn написал:

[q]

livza
[/q]

[/q]

[/q]

Можете отстаивать свою точку зрения хоть сутками! Я же опираюсь на труды современных украинских филологов, занятых изучением фамилий и по этой теме защищающих свои дисертации. "помощник" - у меня этого слова нет. Да и начальнику штата писарей ему он не нужен был. Должность, указанная мною, - административная, а не "писарчуковая"! Вместе с тем, считаю, что с Вами спорить - лишняя трата времени!
[/q]

О чем речь ! Мнение "современных украинских филогогов", специалистов по"новоязу", - серьезный аргумент. Вау !
severinn

На сайте с 2005 г.

Tino написал:
[q]

Мисюра - "большая миска, по украински звучит мысюра"
Риппа - здесь искусственное удвоение пп, "рипа - репа",
Манжула, вариант фамилии Манжола, ираноязычный реликт в украинском языке,
[/q]

Не спешите, возможно, иные толкования.
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

severinn написал:
[q]

livza написал:
[q]

severinn написал:
[q]

livza написал:
[q]

severinn написал:

[q]

livza
[/q]

[/q]

[/q]

Можете отстаивать свою точку зрения хоть сутками! Я же опираюсь на труды современных украинских филологов, занятых изучением фамилий и по этой теме защищающих свои дисертации. "помощник" - у меня этого слова нет. Да и начальнику штата писарей ему он не нужен был. Должность, указанная мною, - административная, а не "писарчуковая"! Вместе с тем, считаю, что с Вами спорить - лишняя трата времени!
[/q]

О чем речь ! Мнение "современных украинских филогогов", специалистов по"новоязу", - серьезный аргумент. Вау !
[/q]

Ваше американское "вау" очень похоже на зомбов-типа политиканов, каждый день штурмующих украинские информационные порталы. Поберегите свой антиукраинский пыл для других опонентов! ranting_w.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 237 238 239 240 241 * 242 243 244 245 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈