Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 238 239 240 241 242 * 243 244 245 246 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2473

nat-s написал:
[q]
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, что означают фамилии Мачула, Запара, Гужва, Гутва, Лемента, Чирва, Карацюба, Мисюра, Риппа, Варивода, Манжула, Маршуба и Танцура?
Это все (или почти все) - соседи моих Маршала. Может, возникновение этих фамилий как-то связано? Там (Харьковская обл. Печенежинский р-н), конечно, не все "такие" фамилии, но отчего-то натолкнуло на мысль...
[/q]

Что-то галицийский, а не запорожский дух... Спросите у Balymba.
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

severinn написал:
[q]

livza написал:
[q]

severinn написал:
[q]

livza
т.е. письменный - аналог должности дьяка-чиновника. О том и речь.
[/q]

Письменський належить Письменному. Так "хоче" українська філологія. Писар і його слуга - дві великі різниці, як кажуть в Одесі.
[/q]

Письменський належить Письменному ? - Откуда такое взяли ? Слуга, помощник - люди вольные и никому не принадлежали. Да и разница маленькая : мастер и подмастерье.
[/q]

Можете отстаивать свою точку зрения хоть сутками! Я же опираюсь на труды современных украинских филологов, занятых изучением фамилий и по этой теме защищающих свои дисертации. "помощник" - у меня этого слова нет. Да и начальнику штата писарей ему он не нужен был. Должность, указанная мною, - административная, а не "писарчуковая"! Вместе с тем, считаю, что с Вами спорить - лишняя трата времени! confused.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

nat-s написал:
[q]

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, что означают фамилии Мачула, Запара, Гужва, Гутва, Лемента, Чирва, Карацюба, Мисюра, Риппа, Варивода, Манжула, Маршуба и Танцура?
[/q]

Запара - производное от глагола "запарывся - вспотел"
Гужва - "распаренная ветка для связывания",
Лемента - от глагола "лэмэнтиты - плакать, причитать"
Чирва - она и в Африке чирва blink.gif ,
Карацюба - сучковатая палка,
Мисюра - "большая миска, по украински звучит мысюра"
Риппа - здесь искусственное удвоение пп, "рипа - репа",
Варивода - варить воду, такие прозвища получали надоедливые люди
Манжула, есть ещё варианты фамилии Манжола, Манджола по мнению некоторых исследователей ираноязычный реликт в украинском языке, который обозначает нечто красивое блестящее.
Танцура правильно Танцюра, от глагола ТАНЦЮВАТЫ
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
severinn

На сайте с 2005 г.

livza написал:
[q]

severinn написал:
[q]

livza написал:
[q]

severinn написал:

[q]

livza
[/q]

Письменський належить Письменному. Так "хоче" українська філологія. Писар і його слуга - дві великі різниці, як кажуть в Одесі.
[/q]

Письменський належить Письменному ? - Откуда такое взяли ? Слуга, помощник - люди вольные и никому не принадлежали. Да и разница маленькая : мастер и подмастерье.
[/q]

Можете отстаивать свою точку зрения хоть сутками! Я же опираюсь на труды современных украинских филологов, занятых изучением фамилий и по этой теме защищающих свои дисертации. "помощник" - у меня этого слова нет. Да и начальнику штата писарей ему он не нужен был. Должность, указанная мною, - административная, а не "писарчуковая"! Вместе с тем, считаю, что с Вами спорить - лишняя трата времени!
[/q]

О чем речь ! Мнение "современных украинских филогогов", специалистов по"новоязу", - серьезный аргумент. Вау !
severinn

На сайте с 2005 г.

Tino написал:
[q]

Мисюра - "большая миска, по украински звучит мысюра"
Риппа - здесь искусственное удвоение пп, "рипа - репа",
Манжула, вариант фамилии Манжола, ираноязычный реликт в украинском языке,
[/q]

Не спешите, возможно, иные толкования.
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

severinn написал:
[q]

livza написал:
[q]

severinn написал:
[q]

livza написал:
[q]

severinn написал:

[q]

livza
[/q]

[/q]

[/q]

Можете отстаивать свою точку зрения хоть сутками! Я же опираюсь на труды современных украинских филологов, занятых изучением фамилий и по этой теме защищающих свои дисертации. "помощник" - у меня этого слова нет. Да и начальнику штата писарей ему он не нужен был. Должность, указанная мною, - административная, а не "писарчуковая"! Вместе с тем, считаю, что с Вами спорить - лишняя трата времени!
[/q]

О чем речь ! Мнение "современных украинских филогогов", специалистов по"новоязу", - серьезный аргумент. Вау !
[/q]

Ваше американское "вау" очень похоже на зомбов-типа политиканов, каждый день штурмующих украинские информационные порталы. Поберегите свой антиукраинский пыл для других опонентов! ranting_w.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943
nat-s,

Мачула вероятнее всего происходит от значения: дрюк, булава
Вероятнее всего, соседи Ваши - потомки запорожцев blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
severinn

На сайте с 2005 г.

livza написал:
[q]

Ваше американское "вау" очень похоже на зомбов-типа политиканов, каждый день штурмующих украинские информационные порталы. Поберегите свой антиукраинский пыл для других опонентов!
[/q]

В траве сидел кузнечек ... зелененький он был: в огороде бузина , а Киеве дядько...
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

Tino написал:
[q]

nat-s,

Мачула вероятнее всего происходит от значения: дрюк, булава
Вероятнее всего, соседи Ваши - потомки запорожцев
[/q]

МАЧУЛА, -и, ж. 1. Волокно, добуте з луб'яного шару кори молодої липи вимочуванням. // перен. Про вайлувату, безхарактерну людину. 2. Груба тканина, виготовлена з такого волокна; рогожа. 3. Те саме, що мачулка. Терти спину мачулою.
джерело: тлумачний словник української мови. Можна дати і посилання. Спеціально для Лученка, бо я не забув наш загальний "сміх" щодо "не тільки слід читати словники, а й розуміти, що в них написане". Це я так. По-товариськи. a_003.gif Бо злий на іншого колегу... cray.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
severinn

На сайте с 2005 г.
livza
Будет Вам: не тормозите..
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 238 239 240 241 242 * 243 244 245 246 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈