ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
BreakeR Кемеровская область Сообщений: 150 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9
| Наверх ##
25 октября 2006 10:23 У меня тоже много предков Иванов / Иоаннов  Я признаться честно не знаю как мне записывать имена в дерево... Толи всех и везде писать как Иван, толи... Кто что думает на этот счет? --- Савины - Саратовская обл.
Сергеевы - Новгородская обл.
Кашаевы, Виноградовы - Самарская обл.
Содоль - Амурская обл., Черниговская обл. | | |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 900 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
25 октября 2006 10:44 А вот у меня - итальянец, о котором мало документов сохранилось. в ОПИСИ фонда архива есть упоминание об Иване Фиттипалди, итальянском подданном. Явно у него имечко-то было Джованни, а русские его так написали. Но если написали, может он и был Иваном? Кого мне искать в Италии??? --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
shiba Москва Сообщений: 245 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
25 октября 2006 10:44 BreakeR, я сам в такой же ситуации, масса имён различного написания и в копиях различных выписок из документов я их записываю как они и написаны в тех документах - Иоанн, Стефан, Емелиан, а в своих записях пишу уже по простому Иван, Степан, Емельян и т.д. | | |
25 октября 2006 10:55 Irina, скорее всего переименовали на русский лад. Живёшь в России - будь любезен называйся по русски | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6044 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2960 | Наверх ##
25 октября 2006 17:46 Интересно, сколько нужно свидетельских подтверждений собрать, чтобы закрыть тему... У меня дед тоже рожден от Иоанна (по церковной записи), а всю жизнь писался как Иванович. Зато далее, начиная от него в трех поколениях, противоречий с отчествами не было - все Николаевичи... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
BreakeR Кемеровская область Сообщений: 150 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9
| Наверх ##
26 октября 2006 6:32 А у меня встречается в одном документе Лукерья в другом Гликерия. Как Вы считаете это неправильное написание или одно и тоже имя? --- Савины - Саратовская обл.
Сергеевы - Новгородская обл.
Кашаевы, Виноградовы - Самарская обл.
Содоль - Амурская обл., Черниговская обл. | | |
26 октября 2006 9:54 26 октября 2006 10:00 BreakeR, одно и тоже имя, видоизменение как например Евдокия - Авдотея - Авдотья. Евдокия - каноническое, Авдотья - народное. Гликерия - каноническое, Лукерья - видоизменённое народом. | | |
AndkoПараллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 752 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
26 октября 2006 10:24 Подобных видоизменений имен полно. Примеры, встречающиеся у меня: Христина - Харитина, Евдокия - Авдотья, Фрол - Флор, Савелий - Савва - Севостьян, Лукерья - Глакирия, Анна - Анисия, Хиона - Фиона - Моика, Иван - Иоанн, Иаков - Яков, Дормидонт - Дермидонт - Доримедонт, Евстафей - Стафей - Стахей, Софон - Сафон - Софоний, Егор - Георгий, Степан - Стефан, и др. Не придавайте этому большого значения. Я заношу в свою схему все варианты написания имени. Куда именно заносить - личное дело каждого. Много больше проблем возникает, когда у предков также запросто изменяется фамилия... --- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода". | | |
Stargazer Москва Сообщений: 115 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
29 октября 2006 14:52 Уважаемый chibyu! Механизм и формулы расчета благозвучности приводятся в книге А.П. Журавлева "Звук и смысл: книга для внеклассного чтения (VIII-X классы)" - М.: Просвещение, 1981. В интернете, насколько мне известно, полного ее текста нет, а на том же принципе работает сайт www.analizfamilii.ru. Беда этих программ в том, что они не учитывают воздействие слова на человека, владеющего теми или иными иностранными языки, что хотя и индивидуально, но очень часто оказывает существенное влияние. | | |
Оксанкин Новичок
Киев Сообщений: 22 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
31 октября 2006 0:44 Andko, вообще-то Христина и Харитина это два совершенно самостоятельных имени, оба есть в святцах. Равно как Анна и Анисия. С Саввой и Савелием несколько сложнее, поскольку в святцах есть Савва, есть Савватий, есть Савел и, наконец, Саверий. Тут могли быть варианты... А вот Севастиан - отдельное имя (оно как Савва и не сокращалось обычно - чаще Сева). --- Игнатьевы, Сергеевы (г. Уральск), Шкотовы (Брянск. обл.), Беляки (Кубань), Щирицы, Мамай (Черкасск. обл.), Бевзенко | | |
|