ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
Nikola Эстония Сообщений: 6039 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2957 | Наверх ##
25 октября 2006 17:46 Интересно, сколько нужно свидетельских подтверждений собрать, чтобы закрыть тему... У меня дед тоже рожден от Иоанна (по церковной записи), а всю жизнь писался как Иванович. Зато далее, начиная от него в трех поколениях, противоречий с отчествами не было - все Николаевичи... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
BreakeR Кемеровская область Сообщений: 150 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9
| Наверх ##
26 октября 2006 6:32 А у меня встречается в одном документе Лукерья в другом Гликерия. Как Вы считаете это неправильное написание или одно и тоже имя? --- Савины - Саратовская обл.
Сергеевы - Новгородская обл.
Кашаевы, Виноградовы - Самарская обл.
Содоль - Амурская обл., Черниговская обл. | | |
shiba Москва Сообщений: 245 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
26 октября 2006 9:54 26 октября 2006 10:00 BreakeR, одно и тоже имя, видоизменение как например Евдокия - Авдотея - Авдотья. Евдокия - каноническое, Авдотья - народное. Гликерия - каноническое, Лукерья - видоизменённое народом. | | |
AndkoПараллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 752 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
26 октября 2006 10:24 Подобных видоизменений имен полно. Примеры, встречающиеся у меня: Христина - Харитина, Евдокия - Авдотья, Фрол - Флор, Савелий - Савва - Севостьян, Лукерья - Глакирия, Анна - Анисия, Хиона - Фиона - Моика, Иван - Иоанн, Иаков - Яков, Дормидонт - Дермидонт - Доримедонт, Евстафей - Стафей - Стахей, Софон - Сафон - Софоний, Егор - Георгий, Степан - Стефан, и др. Не придавайте этому большого значения. Я заношу в свою схему все варианты написания имени. Куда именно заносить - личное дело каждого. Много больше проблем возникает, когда у предков также запросто изменяется фамилия... --- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода". | | |
Stargazer Москва Сообщений: 115 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
29 октября 2006 14:52 Уважаемый chibyu! Механизм и формулы расчета благозвучности приводятся в книге А.П. Журавлева "Звук и смысл: книга для внеклассного чтения (VIII-X классы)" - М.: Просвещение, 1981. В интернете, насколько мне известно, полного ее текста нет, а на том же принципе работает сайт www.analizfamilii.ru. Беда этих программ в том, что они не учитывают воздействие слова на человека, владеющего теми или иными иностранными языки, что хотя и индивидуально, но очень часто оказывает существенное влияние. | | |
Оксанкин Новичок
Киев Сообщений: 22 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
31 октября 2006 0:44 Andko, вообще-то Христина и Харитина это два совершенно самостоятельных имени, оба есть в святцах. Равно как Анна и Анисия. С Саввой и Савелием несколько сложнее, поскольку в святцах есть Савва, есть Савватий, есть Савел и, наконец, Саверий. Тут могли быть варианты... А вот Севастиан - отдельное имя (оно как Савва и не сокращалось обычно - чаще Сева). --- Игнатьевы, Сергеевы (г. Уральск), Шкотовы (Брянск. обл.), Беляки (Кубань), Щирицы, Мамай (Черкасск. обл.), Бевзенко | | |
IrinaVit.ушла 3.04.2021 г. светлая память  Москва Сообщений: 359 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
25 ноября 2006 14:25 Ludmilla ! У меня в роду была именно такая традиция. Все мои предки по линии матери - Василии Васильевичи (мой дед был старшим сыном - наследником, как и мой прадед). Если рождался второй сын, его называли Сергеем. Рождались Василии отнюдь не в день Василия по святцам. Мой дед первым нарушил традицию, назвал наследника Виктором, на котором род и закончился. С рождения смерть ходила за ним по пятам, постоянно попадал в немыслимые трагические ситуации. В 14 лет стал безногим (прыгал с поезда). В 23 покончил жизнь самоубийством из-за конфликта с женой. Также хочу отметить, что, наверно, во все времена процветало взятничество. Сестру деда по святцам хотели окрестить Мариной. Родители воспротивились, т.к. в те времена имя было слишком экзотическим. Дали взятку попу, чтобы назвал Марией. --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
IrinaVit.ушла 3.04.2021 г. светлая память  Москва Сообщений: 359 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
25 ноября 2006 14:45 25 ноября 2006 14:47Откуда пошла традиция называть детей мужского пола по определенн Знаю одну армянскую обрусевшую семью, где всех называют только на букву А. В семье - Альберты, Артемы, Анастасии, Антонины и др. --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
ljalja | Наверх ##
16 декабря 2006 15:28 17 декабря 2006 19:40 | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
16 декабря 2006 15:51 natalja, зашла сюда случайно, но подумала, может, Кува - Прасковья? Вы так и не выяснили? | | |
|