Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИМЕНА

Вопросы, касающиеся имён

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2957
Интересно, сколько нужно свидетельских подтверждений собрать, чтобы закрыть тему... biggrin1.gif
У меня дед тоже рожден от Иоанна (по церковной записи), а всю жизнь писался как Иванович. Зато далее, начиная от него в трех поколениях, противоречий с отчествами не было - все Николаевичи... 101.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
BreakeR

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9
А у меня встречается в одном документе Лукерья в другом Гликерия.
Как Вы считаете это неправильное написание или одно и тоже имя?
---
Савины - Саратовская обл.
Сергеевы - Новгородская обл.
Кашаевы, Виноградовы - Самарская обл.
Содоль - Амурская обл., Черниговская обл.
shiba

shiba

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 64
BreakeR, одно и тоже имя, видоизменение как например Евдокия - Авдотея - Авдотья. Евдокия - каноническое, Авдотья - народное. Гликерия - каноническое, Лукерья - видоизменённое народом.
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 168
Подобных видоизменений имен полно.
Примеры, встречающиеся у меня:
Христина - Харитина,
Евдокия - Авдотья,
Фрол - Флор,
Савелий - Савва - Севостьян,
Лукерья - Глакирия,
Анна - Анисия,
Хиона - Фиона - Моика,
Иван - Иоанн,
Иаков - Яков,
Дормидонт - Дермидонт - Доримедонт,
Евстафей - Стафей - Стахей,
Софон - Сафон - Софоний,
Егор - Георгий,
Степан - Стефан,
и др.

Не придавайте этому большого значения.
Я заношу в свою схему все варианты написания имени.
Куда именно заносить - личное дело каждого.
Много больше проблем возникает, когда у предков также запросто изменяется фамилия...
---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Stargazer

Stargazer

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 51
Уважаемый chibyu!
Механизм и формулы расчета благозвучности приводятся в книге А.П. Журавлева "Звук и смысл: книга для внеклассного чтения (VIII-X классы)" - М.: Просвещение, 1981. В интернете, насколько мне известно, полного ее текста нет, а на том же принципе работает сайт www.analizfamilii.ru.
Беда этих программ в том, что они не учитывают воздействие слова на человека, владеющего теми или иными иностранными языки, что хотя и индивидуально, но очень часто оказывает существенное влияние.
Оксанкин
Новичок

Киев
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4
Andko,
вообще-то Христина и Харитина это два совершенно самостоятельных имени, оба есть в святцах. Равно как Анна и Анисия.
С Саввой и Савелием несколько сложнее, поскольку в святцах есть Савва, есть Савватий, есть Савел и, наконец, Саверий. Тут могли быть варианты... А вот Севастиан - отдельное имя (оно как Савва и не сокращалось обычно - чаще Сева).
---
Игнатьевы, Сергеевы (г. Уральск), Шкотовы (Брянск. обл.), Беляки (Кубань), Щирицы, Мамай (Черкасск. обл.), Бевзенко
IrinaVit.
ушла 3.04.2021 г. светлая память

IrinaVit.

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394
Ludmilla ! У меня в роду была именно такая традиция. Все мои предки по линии матери - Василии Васильевичи (мой дед был старшим сыном - наследником, как и мой прадед). Если рождался второй сын, его называли Сергеем. Рождались Василии отнюдь не в день Василия по святцам. Мой дед первым нарушил традицию, назвал наследника Виктором, на котором род и закончился. С рождения смерть ходила за ним по пятам, постоянно попадал в немыслимые трагические ситуации. В 14 лет стал безногим (прыгал с поезда). В 23 покончил жизнь самоубийством из-за конфликта с женой.
Также хочу отметить, что, наверно, во все времена процветало взятничество. Сестру деда по святцам хотели окрестить Мариной. Родители воспротивились, т.к. в те времена имя было слишком экзотическим. Дали взятку попу, чтобы назвал Марией.
---
ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.)
IrinaVit.
ушла 3.04.2021 г. светлая память

IrinaVit.

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394
Знаю одну армянскую обрусевшую семью, где всех называют только на букву А. В семье - Альберты, Артемы, Анастасии, Антонины и др.
---
ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.)
ljalja
Тайна имени:
http://tonos.ru/articles/nameenigma
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
natalja, зашла сюда случайно, но подумала, может, Кува - Прасковья? Вы так и не выяснили?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈