ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
10 мая 2005 21:36 Andko  да нет, это я про рождённых в декабре до 22 - стрельцы-удальцы, ну?  Вонифатий Милостивый и Вонифатий Тарсийский - 19 декабря ст.ст.; Вонифатий Субидский - 6 и 8 декабря ст.ст.; и лишь Вонифатий Гадруметский - 30 августа ст.ст. и Вонифатий Капенский - 17 августа; 8 декабря ст.ст. (Сообщение отредактировал IAA 10 мая 2005 23:52) | | |
AndkoПараллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 752 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
10 мая 2005 22:46 IAA, --- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода". | | |
Suneto Новичок
18 мая 2005 10:50 Познакомилась я с молодым человеком по имени Марек. Он меня спросил, как меня в детстве родители называли. И теперь обращается ко мне исключительно Танечка и Танюша. А забыла, как его в детстве называли, а переспросить уже неудобно. Подскажите, кто знает, уменьшительно-ласкательные имена от имени Марек!!! | | |
liza Новичок
18 мая 2005 11:34 Маркуша, Марчик, Марушка. --- LIZA | | |
Suneto Новичок
18 мая 2005 11:46 Спасибо большое, Лиза! А как это все по-польски пишется??? | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 954 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
20 мая 2005 5:38 Возможно, кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией: В 1890 году у Ивана Авксентьевича рождается сын, мать- Иустиния Анисимовна. При рождении ребёнка в1892 году у того же отца матерью указана Иулиана Александровна. В 1896 году - мать- Иустиния Александровна. Все события произошли в одном селе, крестили детей в одной и той же церкви, священник был один и тотже, даже восприемник - один. Варианты: разные женщины, ошибка в имени или отчестве. Хотя я не думаю, что возможна была смена жён с такой частотой. Что было несколько человек с именем Иван Авксентьевич в одном селе я тоже сомневаюсь. Что думаете по этому поводу? | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
20 мая 2005 11:38 natalja Я сталкивалась, причем в разных вариантах. Имена-отчества часто путали, тем более такие похожие. Анна-Авдотья, Семенова-Сергеева обычно оказываются одним и тем же человеком. Конкретный пример. Отец ребенка все время один и тот же. 1901 г. У Прасковьи Дмитриевой рождается сын Иван. Восприемник - Иван Дмитриев (брат Прасковьи). 1903 г. Прасковья Дмитриева - восприемница у ребенка брата. 1904 - Василий рождается у того же отца и Пелагеи Михайловой! Восприемник опять Иван Дмитриев! Метрички смотрела сама, сплошняком за все года, поэтому пропустить смерть Прасковьи и новый брак ее мужа не могла. Более того, по времени не получалось (от 1903 до 1904 г.) - слишком мало его прошло, чтобы все успеть  Да и внучка их, мама моя, никогда не сомневалась, что бабушка родная  Долго искала рождение деда в 1907 году, метрики за этот год не сохранились. Нашла в районном архиве, мать - Прасковья Дмитриева, восприемник Иван Дмитриев Все мы люди, все ошибаемся, даже священик и дьячки --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
poloska Новичок
20 мая 2005 18:17 Встречала путаницы вроде этой не в ответственных документах, а в бытовых ситуациях. Записал человек фамилию, инициалы, номер телефона. Звонит. На секунду забыл, что хочет позвать Зиновия Самойловича Х. В записной книжке перед ним фамилия и инициалы. Растерялся, и потребовал Захара Семеновича. Встречала редкие отчества - одна знакомая дама - Маркияновна. Но имя Маркиан по крайней мере есть в святцах. Нинель Никтополионовна - откуда взялось такое отчество? Имя Никтополион не мелькало, кажется, нигде. --- poloska | | |
Svetoch Сообщений: 89 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11
| Наверх ##
21 мая 2005 10:02 natalja Добавляю по просьбе IAA (его аккаунт после падения форума пока не восстановлен) Про Иван Авксентьевич + Иустиния Анисимовна или Иулиана Александровна или Иустиния Александровна Тут можно разобраться только логическим путём - раз все события произошли в одном селе, крестили детей в одной и той же церкви, священник был один и тот же и даже восприемник один тот же, ТО одно из двух: 1) или сначала записи делались в сокращённой форме Иу. Ал. или Иу. А., а потом заносились туда, куда надо по памяти или разумению писавшего; 2) или батюшка заработался или оговорился (ведь столько народу надо окрестить!), а тот, кто писал или был не слишком грамотным или не слишком прилежным. Если известна дата крещения у самих Иустиний-Иулианы, то вы можете сами установить, как её звали: Общие чтимые Иулианы и Иулиании: Иулиана: 29 марта и 8 авг. Иулиания: 8 янв.; 10 февр., 4 и 20 марта; 2 и 22 июня; 17 и 18 авг., 1 нояб., 4 и 21 дек.; 2-е воскр. по 50-це Местные чтимые Иулиании: 2 янв., 10 июня - рязанские; 2 июня, 21 дек. - тверские; 23 июня - владимирские; 3-е воскр. по 50-це - новгороские и вологодские; 6 июля, 28 сент. - печерские ближ. пещ.; 10 окт. - волынские; воскр. перед 28 июля - смоленские Общие чтимые Иустины: Иустина (Иустиния): 26 апр.; 2 окт.; 30 нояб.; сырная суббота. Ещё были имена: Иустилла (28 авг.) и Иуста (31 янв., 16 нояб., 15 дек.) Авксентий (прост. Аксён) - ныне остались только дни: 14 февр., 18 апр., 12 июня, 13 декабря. Авксентии ранее поминались: 25 янв., 14 февр., 10 и 18 апр., 12 июня, 10 и 28 июля, 9 авг., 13 и 18 дек., 2-е воскр. по 50-це, Были ещё местночтимые: 3-е воскресенье по Пятидесятнице - новгородские и вологодские Авк. Соловецкий и Авк. Перцовский. Все даты по ст.ст. (Сообщение отредактировал Svetoch 21 мая 2005 10:53) | | |
Svetoch Сообщений: 89 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11
| Наверх ##
21 мая 2005 10:17 poloska Добавляю по просьбе IAA (его аккаунт после падения форума пока не восстановлен) Если надо что-то ему передать, то пишите мне или ему на familia@mail.ru Никтополион (реже Никтополеон) Севастийский, мученик 3 в., память 3 ноября по ст.ст. и 16 ноября по н.ст. Именины только в ОДИН ДЕНЬ!!! Удачная находка для любого генеалога - знать ТОЧНУЮ дату крещения своего предка!!! От этого редкого имени есть и фамилии. :yes: --- Маркианов же в календаре было более 30! *** от меня: Никтополион без сомнения есть в календаре IAA: http://familia.hotbox.ru/rus-canon.htm Света | | |
|