ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
10 мая 2005 17:18 vova Olaf Andko Может быть кто-то будет долго смеяться, но имя Бонифатий в православном календаре встречалось/встречается РЕЖЕ, чем Вонифатий. Бонифатий 1) Бонифатий Кальярийский - мученик 41 г. н.э. - поминовение 10 февраля по ст.ст.; 2) Бонифатий Тарсийский - он же Вонифатий Тарсийский, см. ниже. Вонифатий 1) Вонифатий Гадруметский (Африканский) - отец 12-ти братьев-мучеников Гадруметских начало IV века - 30 августа ст.ст.; 2) Вонифатий Капенский (Капский), Карфагенский - иеродьякон, священномученик 483 г. - 17 августа; 8 декабря; 3) Вонифатий Милостивый, Ферентийский, - епископ VI в. н.э. - 19 декабря; 4) Вонифатий Субидский (Африканский) - мученик 484 г. - 6 и 8 декабря; 5) Вонифатий Тарсийский - мученик, раб святой Аглаиды Римской 290 г. - 19 декабря; Но из всех Бонифатиев и Вонифатиев ныне остались только Вонифатий Милостивый и Вонифатий Тарсийский, правда поминаются в единственном числе - 19 декабря по ст. ст. и 1 января н.ст., зато в один день с нашим русским Ильёй Муромцем (около 1188 г.) , которого церковники тоже почему-то "объединили" с Илиёй Египтянином (308 г.). Отмечу также, что из-за своего местопроживания Вонифатий-Бонифатий Тарсийский почитается и как римско-католический Вонифатий-Бонифаций Тарсийский - но поминается 14 мая. Кроме него среди римско-католических святых были/есть ещё блаженный Вонифатий Лозаннский или Бельгийский, папа Вонифатий IV Римский, мученик Вонифатий Субидский или Африканский (см. его в православных); а также ещё два Бонифация: епископ, священомученик Бонифаций Германский и папа Бонифаций I Римский. Andko, а когда были дни рождения или крещения Ваших многочисленных Вонифатиев?
(Сообщение отредактировал IAA 10 мая 2005 23:58) | | |
AndkoПараллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 752 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
10 мая 2005 19:43 У меня ситуация такая. Есть линия предков с фамилией Елифантьев. Имеются родственники с такой фамилией и в настоящее время. Во второй половине XIX - начале XX века некоторые из них почему-то встречаются в метрических книгах то под фамилией Вонифатьевы, то - Елифантьевы. Имя Вонифатий - только у самого старшего из известных мне предков из этого рода (смею предположить, что фамилия все-таки произошла от него). Дату рождения - не знаю. Все-таки это середина XVIII века. --- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода". | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
10 мая 2005 20:05 Andko Понятно, а я вроде где-то читал на форуме про то, что Вы упоминали нескольких Вонифатиев в своем роду? Ну, а про происхождение фамилии Елифантьев я уже Вам писал - от старого имя Елифант/ий, день поминовения которого пока неизвестен, но появилось оно в русском каноне вероятно, наряду с теми, что я приводил Вам в письме, на рубеже 16-17 вв или в/после 17 в., а потом было исключено из канона во второй половине 19 века. Разделение родового прозвания Елифантьевы-Вонифатьевы пожалуй могло произойти по трём причинам: а) созвучие во второй части и из-за этого путаница; б) замена редкого имени Елифантий и/или образованного от него прозвания на немногим более частое Вонифатий; в) действительное существование в роду обоих отчеств-прозваний Елифантьевы и Вонифатьевы, по котором время от времени потомком звали то так, то эдак. А) и Б) можно даже объединить в один пункт. Про дату рождения или крещения: ну теперь примерно будете знать - или август или декабрь по ст. ст. Но я почти уверен в декабрьских, даже по гороскопу - одни и те же - Стрельцы-удальцы! (Сообщение отредактировал IAA 10 мая 2005 20:10) | | |
AndkoПараллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 752 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
10 мая 2005 20:36 IAA, не понял: разве занесение имени в святцы каким-то образом могло зависеть от ГОРОСКОПА ???  d: --- Андрей,
10 мая 2005 21:36 Andko  да нет, это я про рождённых в декабре до 22 - стрельцы-удальцы, ну?  Вонифатий Милостивый и Вонифатий Тарсийский - 19 декабря ст.ст.; Вонифатий Субидский - 6 и 8 декабря ст.ст.; и лишь Вонифатий Гадруметский - 30 августа ст.ст. и Вонифатий Капенский - 17 августа; 8 декабря ст.ст. (Сообщение отредактировал IAA 10 мая 2005 23:52) | | |
10 мая 2005 22:46 IAA, --- Андрей,
Suneto Новичок
18 мая 2005 10:50 Познакомилась я с молодым человеком по имени Марек. Он меня спросил, как меня в детстве родители называли. И теперь обращается ко мне исключительно Танечка и Танюша. А забыла, как его в детстве называли, а переспросить уже неудобно. Подскажите, кто знает, уменьшительно-ласкательные имена от имени Марек!!! | | |
liza Новичок
18 мая 2005 11:34 Маркуша, Марчик, Марушка. --- LIZA | | |
Suneto Новичок
18 мая 2005 11:46 Спасибо большое, Лиза! А как это все по-польски пишется??? | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 954 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
20 мая 2005 5:38 Возможно, кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией: В 1890 году у Ивана Авксентьевича рождается сын, мать- Иустиния Анисимовна. При рождении ребёнка в1892 году у того же отца матерью указана Иулиана Александровна. В 1896 году - мать- Иустиния Александровна. Все события произошли в одном селе, крестили детей в одной и той же церкви, священник был один и тотже, даже восприемник - один. Варианты: разные женщины, ошибка в имени или отчестве. Хотя я не думаю, что возможна была смена жён с такой частотой. Что было несколько человек с именем Иван Авксентьевич в одном селе я тоже сомневаюсь. Что думаете по этому поводу? | | |
|