Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИМЕНА

Вопросы, касающиеся имён

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Suneto
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
Спасибо большое, Лиза!

А как это все по-польски пишется???

natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 263
Возможно, кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией:
В 1890 году  у Ивана Авксентьевича рождается сын, мать- Иустиния Анисимовна. При рождении ребёнка
в1892 году у того же отца  матерью указана Иулиана Александровна. В 1896 году - мать- Иустиния
Александровна. Все события произошли в одном селе, крестили детей в одной и той же церкви, священник был один и тотже, даже восприемник - один.
Варианты: разные женщины, ошибка в имени или отчестве. Хотя я не думаю, что возможна была смена жён с такой частотой.  Что было несколько человек с  именем Иван Авксентьевич в одном селе я тоже сомневаюсь.
Что думаете по этому поводу?

IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
natalja  Я сталкивалась, причем в разных вариантах. Имена-отчества часто путали, тем более такие похожие. Анна-Авдотья, Семенова-Сергеева обычно оказываются одним и тем же человеком.
Конкретный пример. Отец ребенка все время один и тот же.
1901 г. У Прасковьи Дмитриевой рождается сын Иван. Восприемник - Иван Дмитриев (брат Прасковьи).
1903 г. Прасковья Дмитриева - восприемница у ребенка брата.
1904 - Василий рождается у того же отца и Пелагеи Михайловой! Восприемник опять Иван Дмитриев! Метрички смотрела сама, сплошняком за все года, поэтому пропустить смерть Прасковьи и новый брак ее мужа не могла. Более того, по времени не получалось (от 1903 до 1904 г.) - слишком мало его прошло, чтобы все успеть 101.gif Да и внучка их, мама моя, никогда не сомневалась, что бабушка родная 101.gif Долго искала рождение деда в 1907 году, метрики за этот год не сохранились.  Нашла в районном архиве, мать - Прасковья Дмитриева, восприемник Иван Дмитриев 101.gif  
Все мы люди, все ошибаемся, даже священик и дьячки 101.gif
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
poloska
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
Встречала путаницы вроде этой не в ответственных документах, а в бытовых ситуациях. Записал  человек фамилию, инициалы, номер телефона. Звонит. На секунду забыл, что хочет позвать Зиновия Самойловича Х. В записной книжке перед ним фамилия и инициалы.  Растерялся, и потребовал Захара Семеновича.  
Встречала редкие отчества - одна знакомая дама - Маркияновна. Но имя Маркиан по крайней мере есть в святцах.
Нинель Никтополионовна  - откуда взялось такое отчество? Имя Никтополион не мелькало, кажется, нигде.
---
poloska
Svetoch

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
natalja Добавляю по просьбе IAA (его аккаунт после падения форума пока не восстановлен)

Про Иван Авксентьевич + Иустиния Анисимовна или Иулиана Александровна или Иустиния Александровна
Тут можно разобраться только логическим путём - раз все события произошли в одном селе, крестили детей в одной и той же церкви, священник был один и тот же и даже восприемник один тот же, ТО одно из двух:
1) или сначала записи делались в сокращённой форме Иу. Ал. или Иу. А., а потом заносились туда, куда надо по памяти или разумению писавшего;
2) или батюшка заработался или оговорился (ведь столько народу надо окрестить!), а тот, кто писал или был не слишком грамотным или не слишком прилежным.

Если известна дата крещения у самих Иустиний-Иулианы, то вы можете сами установить, как её звали:
Общие чтимые Иулианы и Иулиании:
Иулиана: 29 марта и 8 авг.
Иулиания: 8 янв.; 10 февр., 4 и 20 марта; 2 и 22 июня; 17 и 18 авг., 1 нояб., 4 и 21 дек.; 2-е воскр. по 50-це

Местные чтимые Иулиании:
2 янв., 10 июня - рязанские;
2 июня, 21 дек. - тверские;
23 июня - владимирские;
3-е воскр. по 50-це - новгороские и вологодские;
6 июля, 28 сент. - печерские ближ. пещ.;
10 окт. - волынские;
воскр. перед 28 июля - смоленские

Общие чтимые Иустины:
Иустина (Иустиния): 26 апр.; 2 окт.; 30 нояб.; сырная суббота.

Ещё были имена: Иустилла (28 авг.) и Иуста (31 янв., 16 нояб., 15 дек.)

Авксентий (прост. Аксён) - ныне остались только дни: 14 февр., 18 апр., 12 июня, 13 декабря.
Авксентии ранее поминались: 25 янв., 14 февр., 10 и 18 апр., 12 июня, 10 и 28 июля, 9 авг., 13 и 18 дек., 2-е воскр. по 50-це,
Были ещё местночтимые: 3-е воскресенье по Пятидесятнице - новгородские и вологодские Авк. Соловецкий и Авк. Перцовский.

Все даты по ст.ст.

(Сообщение отредактировал Svetoch 21 мая 2005 10:53)

Svetoch

На сайте с 2005 г.
poloska Добавляю по просьбе IAA (его аккаунт после падения форума пока не восстановлен)
Если надо что-то ему передать, то пишите мне или ему на familia@mail.ru
Никтополион (реже Никтополеон) Севастийский, мученик 3 в., память 3 ноября по ст.ст. и 16 ноября по н.ст.
Именины только в ОДИН ДЕНЬ!!! Удачная находка для любого генеалога - знать ТОЧНУЮ дату крещения своего предка!!!
От этого редкого имени есть и фамилии. :yes:
---
Маркианов же в календаре было более 30!
от меня:
Никтополион без сомнения есть в календаре IAA: http://familia.hotbox.ru/rus-canon.htm
Света
Svetoch

На сайте с 2005 г.
Nata K Yulia и др.

НОРМАЛЬНЫЕ православные имена, которых больше нет в календаре
(небольшая подборка для вас от IAA)

Папа, Папиан, Папий, Папила, Папирин, Папир - было когда-то много... :)
Приват, Прим, Примас, Примитив, Примоз, Пропол, Пруденций, Псад, Псеноизий, Психирион, Птолемей, Публаз, Пупул... - НЕТУ!!!:)
Реститут, Реститута (знач. имени - "вернувшийся, награждённый, восстановленный")...
Рогат (10!), Рогата (5!), Рогатиан (5!), Рогатиана (2), Рогатий (1), Рогатина (1), Рогациан (1)... НИ ОДНОГО не осталось!!!
Салон и Салонита, Салютор... :)
Секунд, Секунда, Секундарий, Секундин, Секундула (знач. имени - "второй") - остался только ОДИН! Секунд, в моём календаре 2)
Суксес, Суксесий, Сукцесс (из 6-ти нет ни одного!!!)
Феликс (из более сорока - остался один!, в моём календаре 5-6)...

(Сообщение отредактировал Svetoch 21 мая 2005 11:37)

natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 263
Всем спасибо. Я тоже думаю, что это ошибка!
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Suneto
liza
Имя Марек может "существовать" в двух вариантах:
1) уменьшительная форма от имён Марцель, Марцели, Марцелин, Вальдемар, Марий, Мариан-Марьян, Мариуш, Марцин, Марцьюш, Марцьян...;
2) собственно имя Марек, которое в польском католическом календаре встречается 10 раз,
см. мой календарь: http://familia.hotbox.ru/pol-canon.htm
и его польскую версию: http://familia.hotbox.ru/polski-canon.htm

Пишется оно просто - Marek, уменьшительная форма Maczik (Марчик), народная ласковая форма Marys' (Марысь).
А Маркуша - это ласковый русский вариант (по-польски было бы: Markusza), а Марушка - русский женский вариант имён с компонентом "мар".

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Я позднее всё нашёл про Еву и написал Ольге - Olga2.
Евва - это видимо просто местное написание, т.к. Еввула поминается только в тот день, что я указывал раньше - 30 марта по ст.ст. Но кое-где их могли спутать.
Ева, праматерь, жена Адама, поминовение ранее было 1 апреля по ст.ст..
Поминовение ныне - Неделя (т.е. воскресенье перед неделей) святых отцов - 18 декабря по ст.ст.
Поминовение ныне - Неделя (т.е. воскресенье перед неделей) святых праотцов - 11 декабря по ст.ст.
Это именно православные поминовения.
Я постоянно работаю с огромным списком старых имён, который ранее составил и тех, что пока никуда не внёс. Публиковать в вебе его бесплатно не хочу. Вообще-то у меня в списке более-более 10 тысяч православных святых, не считая новых святомучеников. А на сайте я выложил только процентов 10-20. Если кому-то надо будет посмотреть именины, то обращайтесь. Также могу посмотреть именины в главном каноне римско-католической церкви. Их поменьше - около 5 тысяч. Но тех, от которых ранее были крестильные имена и образовывались фамилии - гораздо меньше. Хотя 2-й Ватиканский собор разрешил и поместные списки каноническим имён. Но такие у меня на сайте только по польским, чешским, словацким спискам.

(Сообщение отредактировал IAA 28 мая 2005 1:42)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈