ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
AndkoПараллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 752 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
1 июня 2005 22:27 tusja, В ярославском гос.архиве я работаю в основном по своим контретным селам. Там фамилии Красинский не замечено. Вас интересует эта фамилия, как я понимаю, в самом Ярославле? Известно ли Вам что-нибудь о конкретных представителях этого рода (Имя-отчество, дата рождения-свадьбы-смерти и т.п)? Недавно к нам приезжал один москвич, который знал, что конкретный человек родился такого-то конкретного числа такого-то конкретного года. Но где именно - было неизвестно. В Ярославле до революции было примерно 80 храмов, но архивисты выполнили заказ и нашли нужную запись менее чем за 2 недели. Но для этого надо знать что-то, за что можно было бы зацепиться. --- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода". | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
2 июня 2005 0:20 Theodor Да, тут трудно что добавить. Теоретически можно предположить, что форма Калагеоргиевы могла быть результатом написания фамилии по произношению того, кто "р" не выговаривал, при этом имя Георгий было всё-таки распознано. Или фамилия в какой-то период была двойная - Кала-Георгиев. Из сербского языка этимологию для слова "кала" подобрать можно, но вот выбрать что-то из неё будеть посложнее: калај - олово, деньги; оловянный, оловянная посуда, сплав олова со свинцом, консервная банка; консервировать, спаять, лудить. кола - телега, автомобиль, вагон, колесница, карета; и совр.: инструктор, репетитор, тренер. (Сообщение отредактировал IAA 2 июня 2005 0:22) | | |
chukov Новичок
Томск Сообщений: 20 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
2 июня 2005 5:20 хорошо. всем написавшим - спасибо! | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
2 июня 2005 18:59 chukov Theodor Ещё не всё!!! Просто ночью я не дописал про КараГеоргия (КараДжорджия) самого главного. А именно о том, почему он - этот достопочтенный Кара-Георгий и получил своё прозвище.  Нет, я рядом не стоял, когда оно было ему дано и в его бойне с турками не учавствовал (ну может быть в прошлой жизним что-то и было  ), но факт то, что прозвище Кара уважаемый Георгий получил, скорее всего, от турок, которые узнали его в гневе и ужасно боялись.  Почему так, а не иначе? Откуда такие выводы? Ну, во-первых, слово "кара" и прозвище Кара далеко неоднозначны, а назвать ЧЁРНЫМ (черноволосым, чернобородым) на Балканах и в Малой Азии можно каждого второго, если не сказать - двух из трёх. Потому называть Чёрным какого-то отдельно взятого Георгия, пусть даже князя и славянского предводителя, не было смысла. Согласны? Во-вторых, слово "кара" вовсе не является исконно тюркским (оно и произносится ими иначе, но русскими буквами гортанный звук ['к] не записать), оно скорее всего было заимствовано турками-тюрками и некоторыми другими народами из одного из древних индоевропейских языков. В-третьих, раскрою смысл слова "кара" и прозвища Кара. В тех тюркских языках, которые мне доступны, имеются такие значения: 1) чёрный; 2) вороной; 3) грязный; 4) простой, незнатный; 5) тёмный, непросвещённый, необразованный; 6) простой, грубый; 7) злой, мрачный, страшный, ужасный (в гневе)... Есть и другие эпитеты-значения у слова "кара", которые различаются по языкам и говорам и, что характерно, совсем не подходят для прозвища человека. Теперь, думаю, понятно, какие эпитеты легли в основу прозвища Кара-Георгий - злой, страшный, ужасный в гневе по отношению к туркам. Вот таким, скорее всего, и был этот человек. | | |
chukov Новичок
Томск Сообщений: 20 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
2 июня 2005 19:22 ага. Но еще в добавок из легенды (или были): его отец хотел сдать туркам за партизанство. Повез в Белград. Сын попросил два или три раза отца, что ты делашь, мол, я же за народ сербский борюсь. Отец не послушал сына, а тот его убил. Умирая, отец прошептал: спаси меня сын. За точность не ручаюсь, пересказываю лишь. А у сербов спрашивали, есть ли сейчас там КАЛАДЖОРДЖИИ? или переименование пошло за пределами Сербии? | | |
2 июня 2005 20:27 chukov я разве есть такая легенда?! Что-то уж жутковато, не иначе, как всё турки или усташи какие-то переврали. Я не изучал историю Карагеоргиевичей и написал всё, только руководствуясь своими способами выяснения этимологии. [code]А у сербов спрашивали, есть ли сейчас там КАЛАДЖОРДЖИИ? или переименование пошло за пределами Сербии?[/code] А кто это поедет в Сербию спрашивать?  Попробуйте набрать в поиске, а то у меня Интернет шибко дорогой. | | |
tusja Новичок
Ярославль Сообщений: 23 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
2 июня 2005 21:58 Здравствуйте, Андрей! Вообще-то я тоже из Ярославля. Здесь на форуме, узнав, что я живу в этом городе посоветовали обратиться к Вам. Красинский Иван Александрович мой прадед, вот только сведения о нем у меня довольно расплывчатые. Если я что-нибудь разузнаю у моей бабушки, могу ли я обратиться к Вам за советом или помощью? Заранее спасибо. | | |
Theodor Москва Сообщений: 1115 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 271
| Наверх ##
2 июня 2005 22:02 Легенда про убийство Георгием Петровичем своего отца общеизвестна. Хотя, возможно, это всего лишь легенда. А что касается Калагеоргиев, то это, может быть, не турецко-сербская, а греческая фамилия: по-гречески "калос" - красивый. И достоверно известно, что греки с такой фамилией были. Например, Иван Христофорович Калагеорги(й), муж Елизаветы Григорьевны Темкиной, дочери (по легенде) Екатерины и Потемкина. --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
2 июня 2005 22:51 Theodor ...Иван Христофорович Калагеорги(й)... Очень даже может быть! И тогда первоначально видимо было Калогеоргиос или Калогеоргис?! Конечная "с" часто отсекалась, т.к. произносилась не так отчётливо, как в русском. | | |
AndkoПараллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 752 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
2 июня 2005 23:47 tusja, океюшки! Высылаю Вам в Личные свои телефоны. --- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода". | | |
|