Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИМЕНА

Вопросы, касающиеся имён

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
Сообщений: 937
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
chukov Theodor
Ещё не всё!!! Просто ночью я не дописал про КараГеоргия (КараДжорджия) самого главного. А именно о том, почему он - этот достопочтенный Кара-Георгий и получил своё прозвище. 101.gif Нет, я рядом не стоял, когда оно было ему дано и в его бойне с турками не учавствовал (ну может быть в прошлой жизним что-то и было101.gif), но факт то, что прозвище Кара уважаемый Георгий получил, скорее всего, от турок, которые узнали его в гневе и ужасно боялись. 101.gif

Почему так, а не иначе? Откуда такие выводы?
Ну, во-первых, слово "кара" и прозвище Кара далеко неоднозначны, а назвать ЧЁРНЫМ (черноволосым, чернобородым) на Балканах и в Малой Азии можно каждого второго, если не сказать - двух из трёх. Потому называть Чёрным какого-то отдельно взятого Георгия, пусть даже князя и славянского предводителя, не было смысла. Согласны?
Во-вторых, слово "кара" вовсе не является исконно тюркским (оно и произносится ими иначе, но русскими буквами гортанный звук ['к] не записать), оно скорее всего было заимствовано турками-тюрками и некоторыми другими народами из одного из древних индоевропейских языков.
В-третьих, раскрою смысл слова "кара" и прозвища Кара.
В тех тюркских языках, которые мне доступны, имеются такие значения: 1) чёрный; 2) вороной; 3) грязный; 4) простой, незнатный; 5) тёмный, непросвещённый, необразованный; 6) простой, грубый; 7) злой, мрачный, страшный, ужасный (в гневе)...
Есть и другие эпитеты-значения у слова "кара", которые различаются по языкам и говорам и, что характерно, совсем не подходят для прозвища человека. Теперь, думаю, понятно, какие эпитеты легли в основу прозвища Кара-Георгий - злой, страшный, ужасный в гневе по отношению к туркам. 101.gif
Вот таким, скорее всего, и был этот человек.

chukov
Новичок

Томск
Сообщений: 20
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2
ага. Но еще в добавок из легенды (или были): его отец хотел сдать туркам за партизанство. Повез в Белград. Сын попросил два или три раза отца, что ты делашь, мол, я же за народ сербский борюсь. Отец не послушал сына, а тот его убил. Умирая, отец прошептал: спаси меня сын.

За точность не ручаюсь, пересказываю лишь.

А у сербов спрашивали, есть ли сейчас там КАЛАДЖОРДЖИИ? или переименование пошло за пределами Сербии?

---
http://www.chukov.net - Родовой форум Чуковых
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
Сообщений: 937
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
chukov я разве есть такая легенда?! Что-то уж жутковато, не иначе, как всё турки или усташи какие-то переврали.
Я не изучал историю Карагеоргиевичей и написал всё, только руководствуясь своими способами выяснения этимологии.
[code]А у сербов спрашивали, есть ли сейчас там КАЛАДЖОРДЖИИ? или переименование пошло за пределами Сербии?[/code] А кто это поедет в Сербию спрашивать? 101.gif Попробуйте набрать в поиске, а то у меня Интернет шибко дорогой.
tusja
Новичок

Ярославль
Сообщений: 23
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, Андрей! Вообще-то я тоже из Ярославля. Здесь на форуме, узнав, что я живу в этом городе посоветовали обратиться к Вам. Красинский Иван Александрович мой прадед, вот только сведения о нем у меня довольно расплывчатые. Если я что-нибудь разузнаю у моей бабушки, могу ли я обратиться к Вам за советом или помощью? Заранее спасибо.
Theodor

Москва
Сообщений: 1115
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 271
Легенда про убийство Георгием Петровичем своего отца общеизвестна. Хотя, возможно, это всего лишь легенда. А что касается Калагеоргиев, то это, может быть, не турецко-сербская, а греческая фамилия: по-гречески "калос" - красивый. И достоверно известно, что греки с такой фамилией были. Например, Иван Христофорович Калагеорги(й), муж Елизаветы Григорьевны Темкиной, дочери (по легенде) Екатерины и Потемкина.
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
Сообщений: 937
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Theodor ...Иван Христофорович Калагеорги(й)...
Очень даже может быть! И тогда первоначально видимо было Калогеоргиос или Калогеоргис?! Конечная "с" часто отсекалась, т.к. произносилась не так отчётливо, как в русском.
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
Сообщений: 752
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 168
tusja, океюшки!
Высылаю Вам в Личные
свои телефоны.
---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
GalinaSV
Тихоход

GalinaSV

г.Алматы
Сообщений: 194
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 40
[q]
Если попытаться систематизировать варианты "соответствий" имен, то получатся по крайней мере следующие группы:
1) Уменьшительные формы
2) Разные звучания одного и того же имени в разных языках (Иван - Ян - Иоган - Джон - Хуан)
3) Соответствия иноязычным именам по созвучию, иногда весьма сомнительному (Герман - Ермолай, Генрих - Андрей, Вильгельм - Василий, Доминико - Дементий, Болеслав - Борис, многочисленные примеры тюркских имен - см. выше в этой теме)
4) Произвольные присвоения дополнительных имен. Фактически их следует рассматривать как прозвища. Закономерностей в большинстве случаев в этой группе нет. Так, моего деда, его братьев и сестру звали Евгений, Анатолий, Георгий, Анна. В семье их называли соответственно Оскар, Сузик, Кузьма, Галя. Одну мою знакомую Надежду все родные и друзья называют Таней. Подобные примеры есть и выше в теме.
[/q]

И еще есть вариант, когда при рождении человеку дали одно имя, а при крещении - другое. Пример, моя мама - Рашида, но дома все ее называют Тамарой (имя при крещении). А мою племяшку наоборот, дома все называют "рожденным" именем - Элина, хотя крестили ее как Александру...

Еще знала девушку Алю, думала, что она Александра, а она моя тезка - Галина. Меня же в институте все звали Гасей - сказали, что прочли в какой-то книжке, что это имя - производное от Галины... Никогда бы не подумала...

---
Ищу однофамильцев Сусеевых.
А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда).
47

47

Москва
Сообщений: 140
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
Уважаемый IAA!
Цитата:
"При Крещении, священник, в согласии с родителями, вправе дать ребёнку любое имя и назвать любого святого покровителя, вне зависимости от даты рождения. Если этот святой имеет несколько дней памяти в календаре, то именинами следует считать только один день. "
Дополню Вас. В православии можно  дать имя святого, празднуемого не только  ПОСЛЕ дня рождения (как это было принято в практике), но и того святого, день празднования которому приходится на ближайшие дни ПЕРЕД днем рождения, если святой  особо значимый.  
---
Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.),
Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
Сообщений: 937
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
47 спасибо от всех, будем знать. 101.gif Но та не моя цитата, а цитата из какого-то христ. веб-источника - написано же "Вот что я нашёл" и то случайно. 101.gif
Я согласен, если святой наиболее значимый, то чтобы дети получили его заступничество, то вполне резонно будет назвать ребёнка его святым именем.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈