ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
28 мая 2005 1:38 Я позднее всё нашёл про Еву и написал Ольге - Olga2. Евва - это видимо просто местное написание, т.к. Еввула поминается только в тот день, что я указывал раньше - 30 марта по ст.ст. Но кое-где их могли спутать. *** Ева, праматерь, жена Адама, поминовение ранее было 1 апреля по ст.ст.. Поминовение ныне - Неделя (т.е. воскресенье перед неделей) святых отцов - 18 декабря по ст.ст. Поминовение ныне - Неделя (т.е. воскресенье перед неделей) святых праотцов - 11 декабря по ст.ст. Это именно православные поминовения. *** Я постоянно работаю с огромным списком старых имён, который ранее составил и тех, что пока никуда не внёс. Публиковать в вебе его бесплатно не хочу. Вообще-то у меня в списке более-более 10 тысяч православных святых, не считая новых святомучеников. А на сайте я выложил только процентов 10-20. Если кому-то надо будет посмотреть именины, то обращайтесь. Также могу посмотреть именины в главном каноне римско-католической церкви. Их поменьше - около 5 тысяч. Но тех, от которых ранее были крестильные имена и образовывались фамилии - гораздо меньше. Хотя 2-й Ватиканский собор разрешил и поместные списки каноническим имён. Но такие у меня на сайте только по польским, чешским, словацким спискам. (Сообщение отредактировал IAA 28 мая 2005 1:42) | | |
chukov Новичок
Томск Сообщений: 20 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
30 мая 2005 12:39 Здравствуйте. Карагеоргий (Георгий Петрович) - основатель династии Карагеоргиевичей. У меня имеется вопрос - были ли другие Карагеоргии в Сербии или все Карагеоргии идут от одного человека - Георгия Петровича? Дело в том, что в Томской области есть Карагеоргии, как мне сказали, они из ссыльных, из Молдавии. А в интернете я прочитал, что как раз в Бессарабии были сербские эмигранты, в том числе там (в Кишинёве) некоторое время жил и сам Георгий Петрович (Карагеоргий). С местными Карагеоргиями я пока не общался. Какова вероятность родственности их с основателем династии сербских правителей? Спасибо! | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
30 мая 2005 21:09 chukov Вот что написано про сербов в России у В.И.Даля Наречiе новоросiйское Съ тЪхъ поръ, какъ степь отъ Днестра до Дона, служившая поприщемъ для поперемЪнныхъ набЪговъ крымцевъ, кубанцевъ, турокъ и запорожцевъ, окончательно подчинена Росiи, она заселилась наполовину малоросами, а наполовину набродомъ изъ Великой-Руси. Какъ въ Сибири господствуетъ низкiй говоръ первыхъ поселенцевъ, а въ Астрахани высокiй, такъ въ Новоросiи на говоръ, даже высшаго сословiя, наложилъ неизгладимую печать свою языкъ малорускiй; но общая наклонность и желанье - рЪдко удачное - говорить по-московски. МЪстами селились здЪсь болгары, сербы, волохи, даже венгры и поляки, нЪмцы, греки, армяне, и все это населенье сдобрено еще жидами. КромЪ жидовъ, цыганъ, грековъ, армянъ и нЪмцевъ, все остальное видимо русЪетъ, а отчасти даже и обрусЪло. Къ Новоросiйскому краю относятся губернiи: Херсонская, Екатеринославская, Таврическая. Бесарабская. Языкъ тамъ вообще пестрый, шаткiй и нечистый; полуруское, жесткое произношенье украинскихъ словъ непрiятно: вместо мягкаго, дЪтскаго звука между ы, и, безпрестанно слышите дебелое ы, и вообще оба звука эти мешаются... Если съ одной стороны иноплеменцы здЪсь обмоскалились, то съ другой, во всЪхъ, даже в великорускихъ селеньяхъ, народъ принялъ этотъ говоръ: исключенье составляютъ одни только рускiе раскольники (малорускихъ нЪть ни одного), которые, будучи поселены здЪсь въ разныхъ мЪстахъ, лЪть тому сто или и болЪе, сохранили языкъ свой почти чистымъ... В.И.Даль «О наречiях русскаго языка» (выдержка) «Толковый словарь живаго великорускаго языка» IAA: Вместо Ъ стояла буква "ять". *** Потому предпологаемое вами родство не исключается, но сербские правители же были вроде Карагеоргиевичами, а не Карагеоргиями?! | | |
chukov Новичок
Томск Сообщений: 20 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
31 мая 2005 5:46 Карагеоргий, а династия - Карагеоргиевичи  То, что это не прямые потомки (если они потомки) - понятно из древа (http://topclass.narod.ru/genealogy/fam/4563.html). Еще вопрос: могли ли другие родственники основателя династии взять его новое имя и стать, таким образом, тоже Карагеоргиями? | | |
31 мая 2005 10:23 chukov Думаю такое случалось и не раз. По королевско-царским кровям лучше спросить у Теодора, к тому же у него есть в предках Калагеоргиевичи (через Л) и он о многих именитых предках знает. Я попробую его позвать. | | |
TOM Сообщений: 731 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
31 мая 2005 21:56 chukov Как Вы наверняка знаете, кара - по-турецки (и если не ошибаюсь, и во всех тюркских языках) - "чёрный". Родовое имя основателя династии Карагеоргиевичей - Георгия Чёрного (Карагеоргия) - Георгий Петрович. Происходил он из Шумадии (это регион Сербии), родившись в середине 60-х гг. 18 в. в селе Вишевац. ("Монархи Европы" М 1996) Возможно, подобные прозвища не были редкостью в Сербии, отсюда и известные Вам Карагеоргии. А генеалогическая таблица Карагеоргиевичей есть ещё здесь: http://genealogy.euweb.cz/balkan/karageo.html --- http://gulevichi.narod.ru/
| | |
tusja Новичок
Ярославль Сообщений: 23 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
31 мая 2005 22:33 Андрей, подскажите пожалуйста, не встречалась ли Вам в Ярославских архивах фамилия Красинский (или несколько видоизмененная - Красенский). Очень туманные сведения о том, как Красинские попали в Ярославль. Вроде были высланы после польского восстания. Я сама из Ярославля, может подскажете, куда сначала обратиться? Спасибо. | | |
Theodor Москва Сообщений: 1115 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 271
| Наверх ##
1 июня 2005 22:03 Карагеоргиевичи (по-сербски - Караджорджиевичи) - династия довольно молодаяи не такая уж ветвистая, поэтому не стоит пытаться "пристегнуть" к ней всех Карагеоргиев. Действительно, "кара" в тюркских языках означает "черный" (ср. карандаш, Кара-Кум и др.), и подобные прозвища и фамилии могли возникать в разное время независимо друг от друга. Что же касается моих предков, то они, вроде бы, Ка[B]л[/B]агеоргиевы (хотя часто представители явно этого семейства фигурируют как Карагеоргиевы). По семейной легенде происходят из сербов. Вот, собственно, и все, что я могу сказать. Если кто-то что-то сможет добавить - буду рад. --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
AndkoПараллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 752 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
1 июня 2005 22:27 tusja, В ярославском гос.архиве я работаю в основном по своим контретным селам. Там фамилии Красинский не замечено. Вас интересует эта фамилия, как я понимаю, в самом Ярославле? Известно ли Вам что-нибудь о конкретных представителях этого рода (Имя-отчество, дата рождения-свадьбы-смерти и т.п)? Недавно к нам приезжал один москвич, который знал, что конкретный человек родился такого-то конкретного числа такого-то конкретного года. Но где именно - было неизвестно. В Ярославле до революции было примерно 80 храмов, но архивисты выполнили заказ и нашли нужную запись менее чем за 2 недели. Но для этого надо знать что-то, за что можно было бы зацепиться. --- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода". | | |
2 июня 2005 0:20 Theodor Да, тут трудно что добавить. Теоретически можно предположить, что форма Калагеоргиевы могла быть результатом написания фамилии по произношению того, кто "р" не выговаривал, при этом имя Георгий было всё-таки распознано. Или фамилия в какой-то период была двойная - Кала-Георгиев. Из сербского языка этимологию для слова "кала" подобрать можно, но вот выбрать что-то из неё будеть посложнее: калај - олово, деньги; оловянный, оловянная посуда, сплав олова со свинцом, консервная банка; консервировать, спаять, лудить. кола - телега, автомобиль, вагон, колесница, карета; и совр.: инструктор, репетитор, тренер. (Сообщение отредактировал IAA 2 июня 2005 0:22) | | |
|