Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИМЕНА

Вопросы, касающиеся имён

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 193 194 195 196 197 * 198 199 200 201 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Balymba написал:
[q]

В документе с 1784 встретилось имя Продан. Пока складывается мнение, что имя имеет болгарские корни. Или может я ошибаюсь ?
[/q]

Я так не думаю. В Україні більше 8000 носіїв прізвища Продан 101.gif Для болгарского имени слишком большое количество blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295

Tino написал:
[q]
Я так не думаю. В Україні більше 8000 носіїв прізвища Продан 101.gif Для болгарского имени слишком большое количество blink.gif
[/q]

Я теж раніше думав, що Продан - це прізвище (збереглося до нашого часу у вигляді вуличного прізвиська), але у знайденому документі це якраз імя, а не прізвище. "Продан син Данила Лесюка". В інтернеті згадується болгарин Продан Христов. Мене цікавить імя має церковний (хрестильний) відповідник чи ні?
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8764
Balymba
ПPOДAH (Пройко, Пройно, Пройо, Пройчо, Пройдьо)- продаден, в смисъл на "вeчe обречен на съдбата си" . Изpaз нa poдитeлcкoтo желaниe дeтeтo дa избeгне лоша съдба. (български) http://www.angelfire.com/ca6/ivayla/P.html
От общеслав. "проданный", букв. "не наш ребенок". Имя-оберег, дававшееся в расчете на то, что злые силы решат, что это чужой ребенок, и не отберут его у родителей.
Как и большинство болгарских имен, соответствия в православном месяцеслове не имеет.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.

Atkara-EV написал:
[q]
[/q]

То есть определенно у человека исключительно болгарские корни?
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Balymba
"Определенно" и "исключительно" могли бы ответить только его родители. a_003.gif
В конце 18 столетия в России изредка все же встречались неканонические славянские имена. И кто теперь скажет, назвали так мальчика в честь друга-болгарина, или это было, домашнее, непубличное имя, со временем вытеснившее официальное, или же в самом деле у человека болгарские корни? Хорошо бы найти другие документальные свидетельства, интересно, под каким именем он в них фигурирует?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Хорошо бы найти другие документальные свидетельства, интересно, под каким именем он в них фигурирует?
[/q]

Это понятно, но все-таки 18 век (да и не голубых кровей человек)..... Имя все-таки необычное. такого пока не встречал....
---
Попович-Турець
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224
У меня школьный друг, молдаванин Продан, и я всё время думал, что это чисто молдовская фамилия.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Balymba написал:
[q]
Я теж раніше думав, що Продан - це прізвище (збереглося до нашого часу у вигляді вуличного прізвиська), але у знайденому документі це якраз імя, а не прізвище. "Продан син Данила Лесюка"
[/q]

1) cамі подумайте, яке там болгарське коріння у сина Данила Лесюка? a_003.gif
2) Ви знаєте скільки імен стали українськими прізвищами.
Якщо ми маємо таку кількість носіїі прізвища, то природньо допустити, що колись таке ім'я побутувало на Русі-Україні, чи не так? Можливо це ім'я було не тільки у болгар та молдован?
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]
1) cамі подумайте, яке там болгарське коріння у сина Данила Лесюка? a_003.gif
[/q]

Я про те ж саме..... Але було б добре десь знайти підтвердження факту вживання імені Продан, бо прізвище могло піти і не обовязково від імені.
І ще одне - з Данилом Лесюком все зрозуміло, але про його жінку нічого не відомо, а могла ж бути і якась, скажімо, Ванга a_003.gif
---
Попович-Турець
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Balymba

Попалась любопытная статья о магическом смысле староболгарских имен, в которой расшифровывается история появления имени Продан, связанная с особенностями истории средневековой Болгарии.

Озадачава на пръв поглед много честата и широка употреба на славянобългарското име Продан с варианти Проде, Продьо, Продю, Проданко, Пройко, Пройе, Пройо и др. По всяка вероятност то е възникнало в ранните времена на славянските връзки с Византия поради набези, нахлувания и войни за земите на юг от Дунава, когато се създавали в течение на поколения хиляди възможности за различни видове продажби на хора: продажба на деца, юноши и млади мъже на византийски роботърговци или на самото византийско правителство, нуждаещо се от войници; продажба на пленени византийски поданици или по-често връщането им срещу откуп на цариградското правителство; продаване като роби пленени славяни и пр. На българските славяни била широко известна практиката на заробване, продаване и купуване на хора през цялото средновековие. Върху основата на тази практика се зародило и утвърдило магическото значение на името Продан. То е, че носителят му не заслужава вниманието на злите духове, защото не принадлежи към семейството, в което е роден, не може да стане обект на тяхното въздействие, понеже е продаден и един вид отсъствуващ. http://www.balto-slavica.com/forum/index.php?showtopic=1169
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 193 194 195 196 197 * 198 199 200 201 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈