ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
| gala55 Омск Сообщений: 311 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1838
| Наверх ##
4 февраля 2012 8:49 valcha написал: [q] Atkara-EV написал:
[q] Имя в качестве крестильного встречалось очень редко, в основном его принимали монахини при постриге. В жизни вашей прабабушки не могло быть такого эпизода?
[/q]
Очень резонное примечание. В 1928 вполне могло быть, без ухода в монастырь.[/q]
Насчет монахини вряд ли, но была глубоко верующим человеком. Постоянно носила черный платок. У меня сохранилось одно ее фото https://forum.vgd.ru/post/685/27196/p867881.htm#pp867881, платок вроде обычно завязан. В браке в период 1906-1930 родилось 9 детей. Atkara-EV, valcha спасибо за участие! «Фаня» особо понравилось! Может быть, еще встретится в каких-нибудь источниках значение первого имени - Финосада… Креплю фрагменты из п/х книг, где это имя встречается. [ Изображение на стороннем сайте: 64470acec0c6.jpg ] | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6218 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8764 | Наверх ##
4 февраля 2012 10:45 5 февраля 2012 9:54 gala55
Как интересный ребус вы нам предложили! И как здорово, что выложили сканы двух разных записей! В первом скане отчетливо видно, что третья буква в имени Финосада написана так же, как "л" в имени Каллистрат. Значит, имя читается как ФиЛосада! Филосада или чаще - Филисада - имя, имевшее в начале 20 века локальную распространенность за Уральским хребтом - Тюмень, Новосибирск, Алтай. В просторечии так звучало звучало имя Фелицата (Филицата), которое в Православной церкви связано с почитанием святой мученицы Фелицаты Римской, память которой отмечается 25 января. Поэтому Финосада во второй записи - ошибка переписчика, не сумевшего правильно прочитать незнакомое имя.
Да, еще: оба приведенные вами имени и Фавста, и Филисада были распространены среди старообрядцев. В Гугле вы найдете тому примеры. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25303 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21259 | Наверх ##
4 февраля 2012 17:24 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| gala55 Омск Сообщений: 311 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1838
| Наверх ##
5 февраля 2012 7:37 Atkara-EV, valcha Милые дамы! Еще раз огромное вам спасибо!!! | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
17 февраля 2012 20:39 В документе с 1784 встретилось имя Продан. Пока складывается мнение, что имя имеет болгарские корни. Или может я ошибаюсь ? --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
17 февраля 2012 21:04 Balymba написал: [q] В документе с 1784 встретилось имя Продан. Пока складывается мнение, что имя имеет болгарские корни. Или может я ошибаюсь ? [/q]
Я так не думаю. В Україні більше 8000 носіїв прізвища Продан  Для болгарского имени слишком большое количество --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
17 февраля 2012 21:10 Tino написал: [q] Я так не думаю. В Україні більше 8000 носіїв прізвища Продан Для болгарского имени слишком большое количество [/q]
Я теж раніше думав, що Продан - це прізвище (збереглося до нашого часу у вигляді вуличного прізвиська), але у знайденому документі це якраз імя, а не прізвище. "Продан син Данила Лесюка". В інтернеті згадується болгарин Продан Христов. Мене цікавить імя має церковний (хрестильний) відповідник чи ні? --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6218 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8764 | Наверх ##
17 февраля 2012 21:26 19 февраля 2012 1:24 BalymbaПPOДAH (Пройко, Пройно, Пройо, Пройчо, Пройдьо)- продаден, в смисъл на "вeчe обречен на съдбата си" . Изpaз нa poдитeлcкoтo желaниe дeтeтo дa избeгне лоша съдба. (български) http://www.angelfire.com/ca6/ivayla/P.htmlОт общеслав. "проданный", букв. "не наш ребенок". Имя-оберег, дававшееся в расчете на то, что злые силы решат, что это чужой ребенок, и не отберут его у родителей. Как и большинство болгарских имен, соответствия в православном месяцеслове не имеет. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
17 февраля 2012 21:38 Atkara-EV написал: [q] [/q]
То есть определенно у человека исключительно болгарские корни? --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
17 февраля 2012 21:55 Balymba"Определенно" и "исключительно" могли бы ответить только его родители. В конце 18 столетия в России изредка все же встречались неканонические славянские имена. И кто теперь скажет, назвали так мальчика в честь друга-болгарина, или это было, домашнее, непубличное имя, со временем вытеснившее официальное, или же в самом деле у человека болгарские корни? Хорошо бы найти другие документальные свидетельства, интересно, под каким именем он в них фигурирует? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|