Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2932 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19949 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13275 | Наверх ##
12 октября 2016 17:29 valcha написал: [q] А чего индусы в Румынии потеряли, что туда Беляндры потопали?[/q] Ну, цыгане из Индии притопали и больше всего до Румынии. Но дотопали они до всюду, кроме Антарктиды.
| | |
| g9945 Новичок
12 октября 2016 19:03 Спасибо. Все прочла. Мне особо понравилось про "белебенить". Может и правда, фамилия преобразилась из этого слова. Но все же, мне кажется, что это не русская фамилия.
"белянде" может тоже что-то значит? | | |
| g9945 Новичок
12 октября 2016 19:11 valcha написал: [q] [/q]
а мне понравилось. И, главное, сколько совпадений! И про догадки наши о предках, и деда цыганом звали (за внешность). Да и жили они в последствии, как раз в Казахстане и Киргизии. Браво! psyandr!!! | | |
Geo Z LT Сообщений: 19949 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13275 | Наверх ##
12 октября 2016 19:16 Комментарий модератора: написал: [q] Они, цыгане, сначала в Персию потопали, потом в Византию, а потом уж в Зап. Европу и перестали быть индусами.[/q]
Конечно-ж, не ковром-самолетом летели. Я к тому, что они врядли за собой балендру таскали. | | |
| g9945 Новичок
12 октября 2016 19:20 а что такое "балендра"? Я о "беляндре" спрашивала. | | |
| psyandr Сообщений: 4029 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1867
| Наверх ##
12 октября 2016 21:28 12 октября 2016 21:44 Geo Z написал: [q] притопали[/q]
в века колонизаций индийцев везли на кораблях, на те же Филиппины и американские континенты видимо - англичане использовали их (Индия как перевалочная база); и в Европу могли были морским путём тоже. Был план из Индии дорогу провести к Британии поближе, мост должен был быть там, где сейчас строят до Крыма через пролив.
| | |
| g9945 Новичок
13 октября 2016 4:06 а где найти цыганский словарик?  Посмотреть, есть ли там такое слово "беляндра". а почему Вы сразу решили, что возможно это индусы? Я не против, мне, как раз Ваш ответ показался самым интересным. Но что Вас на это натолкнуло? среди предков были кузнецы  . Но все же , что означает слово "беляндра"? | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25206 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21147 | Наверх ##
13 октября 2016 10:17 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25206 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21147 | Наверх ##
13 октября 2016 16:56 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
13 октября 2016 17:18 13 октября 2016 17:20 Cynamon написал: [q] халяндра",[/q]
Халяндра -Старинный цыганский танец. У окон школьники пели, Халяндры цыганки скакали (Котл. , И, 1952, 92); цыганята танцуют халяндры и кричат не своим голосом (Кв. -Осн, II, 1956, 14). (В Будешь [у меня] скакать (танцевать) [цыганской] халяндры; поскачет (потанцуешь) [у меня, у нас] [цыганской] халяндры - употребляется как угроза кому-нибудь - Подожди же, свекровь! - Говорила громко Мотря сама себе, развешивая сорочки по забору, - будешь ты у меня цыганской халяндры скакать, а не я у тебя (Н. -Лев, II, 1956, 288), «Теперь ты, голубчик ..,потанцуешь и поскачет в меня цыганской халяндры », обращался [Терентий] мысленно к Роману (Стельмах, Хлеб ..,1959, 473). В.В. Даль ХАЛЯТЬ? кур. брести, волоктись, тихо идти. БАЛИТЬ твер. шутить, проказничать, вероятно от стар. балий м. балия ж. бальник м. колдун, ведун, волшебник, знахарь; | бальник твер. шутник, проказник (см. также баить и бал). БАЛЯ, балька ж. перм. вологодск. овца, овечка, ярочка, ягня; балечий, поярковый. Баль-баль, призывная кличка овец. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|
Они, цыгане, сначала в Персию потопали, потом в Византию, а потом уж в Зап. Европу и перестали быть индусами.
А в Россию попали, как говорят, в ее Северо-Западную часть в XVIII веке - иммигрировали из Польши после гонений на них.