Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1143 1144 1145 1146 1147 * 1148 1149 1150 1151 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1867
Всё серьёзно. В данном случае не надо бы ориентироваться только на словари. На планете много фамилий разных, и некоторые сочетанием слогов бывают похожи на местные. Ориентировался на то, где по планете жили и живут данные представители, и на внешность.
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14435

Cynamon написал:
[q]
Ради науки обнажился бы.
[/q]

Гы-гы. Анекдот в тему
Разговор на нудистском пляже;
- Абрам, одно из двух,- или надень трусы, или сними с шеи крестик.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21147

g9945 написал:
[q]
Само окончание "ра", что-то означает? Бандура, Бандера... Какие мнения?
[/q]

Ничего не обозначает.
Бандур-а - муз. инструмент. ж.р.
Бандур-ист - тот, кто играет на бандуре.

Банд - ер - ша - содержательница притона (Одесса), связано с нем. Bande (шайка) .
Пришло в русский (одесский a_003.gif ) язык, возможно, через идиш.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21147

psyandr написал:
[q]
возможно, изначально индийцы(индусы), далее Рымуния-Молдавия
[/q]

А чего индусы в Румынии потеряли, что туда Беляндры потопали?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13275

valcha написал:
[q]
А чего индусы в Румынии потеряли, что туда Беляндры потопали?
[/q]

biggrin1.gif
Ну, цыгане из Индии притопали и больше всего до Румынии. Но дотопали они до всюду, кроме Антарктиды.

Комментарий модератора:
Они, цыгане, сначала в Персию потопали, потом в Византию, а потом уж в Зап. Европу и перестали быть индусами.

А в Россию попали, как говорят, в ее Северо-Западную часть в XVIII веке - иммигрировали из Польши после гонений на них.

g9945
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Спасибо. Все прочла. Мне особо понравилось про "белебенить". Может и правда, фамилия преобразилась из этого слова. Но все же, мне кажется, что это не русская фамилия.

"белянде" может тоже что-то значит?
g9945
Новичок

На сайте с 2016 г.

valcha написал:
[q]
[/q]

а мне понравилось. И, главное, сколько совпадений! И про догадки наши о предках, и деда цыганом звали (за внешность). Да и жили они в последствии, как раз в Казахстане и Киргизии. Браво! psyandr!!! cheer.gif
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13275

Комментарий модератора: написал:
[q]
Они, цыгане, сначала в Персию потопали, потом в Византию, а потом уж в Зап. Европу и перестали быть индусами.
[/q]

Конечно-ж, не ковром-самолетом летели. Я к тому, что они врядли за собой балендру таскали. a_003.gif
g9945
Новичок

На сайте с 2016 г.
а что такое "балендра"? Я о "беляндре" спрашивала.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1867

Geo Z написал:
[q]
притопали
[/q]
в века колонизаций индийцев везли на кораблях, на те же Филиппины и американские континенты видимо - англичане использовали их (Индия как перевалочная база); и в Европу могли были морским путём тоже. Был план из Индии дорогу провести к Британии поближе, мост должен был быть там, где сейчас строят до Крыма через пролив.

Комментарий модератора:

Господа, не отвлекайтесь.....
Нам филиппинские индийцы не нужны - это раз
Планы Госдепа 1930-х о дороге Индия-Британия через нашу территорию, да еще и с сооружением моста вблизи Крыма обсуждать не будем - это два.
Тем более, что, насколько я в курсе, обычно прорывались подземные ходы на такие дальние расстояния, и за это сажали, а потом и расстреливали. См. дела английских шпионов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1143 1144 1145 1146 1147 * 1148 1149 1150 1151 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈