Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2926 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1713 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
7 февраля 2013 10:19 Русислав написал: [q] Это может оказаться обычным "бытовым", так сказать, приспособленчеством.[/q]
И это тоже. Вообще, проблема национальных фамилий и их русификация, а также другие процессы, происходящие с ними даже в таком небольшом регионе как Кубань - отдельная и большая тема. Мой сосед Иван Иванович в своё время отчитал соседа Ивана Григоровича за "косметический ремонт" фамилии. Очень интересные мысли из народных уст. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25371 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21320 | Наверх ##
7 февраля 2013 13:59 7 февраля 2013 14:07 Tamanbek написал: [q] Ну, так если в Москве семьи по 100 лет живут и остаются армянами, зачем Вы говорите о какой-то ассимиляции, вообще не зная сути и не общавшись с людьми[/q]
Я говорила о том, о чем говорила, а Вы вольны понимать то, что я говорю, по своему. И не Вам решать, кто знает суть, а кто не этой сути не знает, кто общается, а кто - нет. Кажется мы с Вами не на одной волне. Я написала, не о какой-то ассимиляции, а о конкретной ассимиляции имен, отчеств и фамилий. Вот с этим я согласна: Tamanbek написал: [q] Жизнь разнообразнее и многоцветнее, чем мы с Вами думаем,[/q]
И с этим тоже Tamanbek написал: [q] но каждый волен смотреть на неё своими глазами.[/q]
Но почему-то Вы мой взгляд не воспринимаете, а свой - культивируете и достаточно жестко. Можно менее резко? Не согласны, и ладненько, приезжайте к нам в Москву, поживите, я вас познакомлю с обрусевшими армянами. Вам бы открыть свою ветку в теме "Имена",  а то сплошное обсуждение кубано-адыго-убыхских языковых и политико-национальных проблем на всех уровнях, начиная от цитирования соседей по дому и селу.......... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
7 февраля 2013 15:03 valcha написал: [q] сплошное обсуждение кубано-адыго-убыхских языковых и политико-национальных проблем на всех уровнях, [/q]
Здрасьте! А это что, не Россия ? Это вопрос о Гутиевых, дай им, Боже,здоровья, нас далековато завёл За приглашение спасибо! Москва мне не нравится - там нету гор, моря, родных мне кубанцев, кубанских молдаван , амшенских армян и вкусного борща.  Лучше Вы заезжайте ко мне - 1,5 км от М4 ДОН. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
Русислав Омск Сообщений: 830 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
7 февраля 2013 16:31 7 февраля 2013 16:33 valcha написал: [q] сплошное обсуждение кубано-адыго-убыхских языковых и политико-национальных проблем на всех уровнях[/q]
Ну Вы уж извините, что определение значений фамилий и вообще вопросы антропонимики тесно соприкасаются с языковыми вопросами.
Я конечно, понимаю, что в этой ветке привыкли определять значение фамилии примерно следующим образом: напишут строчку из словаря о значении фамилии (допустим) Третьяков и потом на десять постов - цитаты из словарей шумерского и койсанских языков с приводом слов схожего звучания\написания. Ну очень содержательно получается. Нет бы сказать, что Третьяковы с большой долей вероятности были старообрядцами и если, к примеру, родом с юга России - то из казачества. Так нет, вы раскрутите на пару страниц версию о том, что Третьяков это от прозвища мясника, который брал пошлину с разделки тушки - третью часть яка (быка) или т.п.. Это, конечно, намного веселее, чем говорить о реальном современном положении в регионах с разнообразной антропонимикой типа Кубани или Кавказа. Без обид, последний абзац относится не только к уважаемой valcha, но и к большинству завсегдатаев. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
7 февраля 2013 17:36 Русислав написал: [q] но и к большинству завсегдатаев.[/q]
есть такой грех! удачно подмечено! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
dyado-mykola Сообщений: 1112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
7 февраля 2013 19:24 Русислав Не могли бы Вы рассказать об этимологии, распространенной в Ваших краях фамилии Дудаев. ? Я помню о "Дуда праведном", из романов В Яна. А для меня очень важна фамилия Дуда -- она была на границе славянского и тюрско-арабского миров. Это пограничье слободских полков. В часностьи Мерефа и рядышком Нововодолага -- Новоселовка, Валковского уезда Харьковской губернии. P.S. О дуде-волынке, и прочих славянизмах просьба не писать. Не о том речь. | | |
Русислав Омск Сообщений: 830 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
7 февраля 2013 19:41 dyado-mykola, моих - это каких именно? Я 20 лет провёл в Жёлтом, Малиновом Клинах (Волгоград, Кубань) и на Кавказе, но сейчас живу в Сером Клине (Омск). На юге все Дудаевы, которых я встречал, - кавказского происхождения. Даже те, кто ныне себя считает русскими, оказывались внуками осетин. Этимология мне неизвестна - умничать не берусь. Хоть и интересуюсь этно-лингвистическим разнообразием Кавказа, но их языками не владею. Возможно, Вам больше поможет Tamanbek. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
| Наверх ##
7 февраля 2013 19:47 Русислав То, что Вы сказали - мои мысли и мои слова,..которые боялся сказать - ведь люди ж учёные, и так я успел многим смальцу горячего за шкуру залить своими шутками, "парубоцкими" фамилиями и т.п. Мне тоже не нравится только сухая подача словарного материала, особенно, из койсанских языков.(Наши, кубанские топонимисты - ну, надо же, где-то выдрали саамское слово и привязали к названию кавказской горы!) Меня интересует мотивация привязки прозвища в то время (с годам она может поменяться), а также всё, что связано с антропонимией, а это может быть самая неожиданная отрасль науки - и ботаника, и минералогия, и т.д. и т.п. Не вижу имени без человека, народа, поэтому где-то и как-то отношу ономастику к самому краткому фольклорному жанру.Ну, и считаю, что нужно проникнуться. "пропитаться" духом того времени (не так уж и далёкого) - что люди ели, пили, пели, как говорили, как относились друг к другу - потому у меня и получается такой сумбурный сайт, сам вижу. Но я не волшебник, я только учусь. Вижу, Русислав меня понял, спасибо! Вообще мне в последние два года везёт на общение с Омском - один позитив. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13292 | Наверх ##
7 февраля 2013 19:47 Подсмотрел у уфологов... Существует несколько версий происхождения фамилии Дудаев. По одной из них, она восходит к осетинскому «дудахъхъ», что значит «дудак, дрофа». Возможно, прозвище Дудай получил тучный, как дрофа, человек. Также нельзя исключать возможности, что фамилия Дудаев образована от мужского имени Дудай (Даду), которое восходит к черкесскому «дадэ» - «дед, дедушка», «король (в картах)», в переносном значении – «глава». | | |
dyado-mykola Сообщений: 1112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
7 февраля 2013 20:06 РусиславTamanbekGeo Z Ну а откуда у писателя В Яна появился Дуда праведный ? | | |
|