Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 709 710 711 712 713 * 714 715 716 717 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1713
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21320

Tamanbek написал:
[q]
Ну, так если в Москве семьи по 100 лет живут и остаются армянами, зачем Вы говорите о какой-то ассимиляции, вообще не зная сути и не общавшись с людьми
[/q]

Я говорила о том, о чем говорила, а Вы вольны понимать то, что я говорю, по своему.
И не Вам решать, кто знает суть, а кто не этой сути не знает, кто общается, а кто - нет.
Кажется мы с Вами не на одной волне.
Я написала, не о какой-то ассимиляции, а о конкретной ассимиляции имен, отчеств и фамилий.
Вот с этим я согласна:

Tamanbek написал:
[q]
Жизнь разнообразнее и многоцветнее, чем мы с Вами думаем,
[/q]

И с этим тоже

Tamanbek написал:
[q]
но каждый волен смотреть на неё своими глазами.
[/q]

Но почему-то Вы мой взгляд не воспринимаете, а свой - культивируете и достаточно жестко.
Можно менее резко?
Не согласны, и ладненько, приезжайте к нам в Москву, поживите, я вас познакомлю с обрусевшими армянами.

Вам бы открыть свою ветку в теме "Имена", tongue.gif а то сплошное обсуждение кубано-адыго-убыхских языковых и политико-национальных проблем на всех уровнях, начиная от цитирования соседей по дому и селу..........

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

valcha написал:
[q]
сплошное обсуждение кубано-адыго-убыхских языковых и политико-национальных проблем на всех уровнях,
[/q]

Здрасьте! А это что, не Россия ? Это вопрос о Гутиевых, дай им, Боже,здоровья, нас далековато завёл
За приглашение спасибо! Москва мне не нравится - там нету гор, моря, родных мне кубанцев, кубанских молдаван , амшенских армян и вкусного борща. tongue.gif Лучше Вы заезжайте ко мне - 1,5 км от М4 ДОН.
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656

valcha написал:
[q]
сплошное обсуждение кубано-адыго-убыхских языковых и политико-национальных проблем на всех уровнях
[/q]

Ну Вы уж извините, что определение значений фамилий и вообще вопросы антропонимики тесно соприкасаются с языковыми вопросами.

Я конечно, понимаю, что в этой ветке привыкли определять значение фамилии примерно следующим образом: напишут строчку из словаря о значении фамилии (допустим) Третьяков и потом на десять постов - цитаты из словарей шумерского и койсанских языков с приводом слов схожего звучания\написания. Ну очень содержательно получается. Нет бы сказать, что Третьяковы с большой долей вероятности были старообрядцами и если, к примеру, родом с юга России - то из казачества. Так нет, вы раскрутите на пару страниц версию о том, что Третьяков это от прозвища мясника, который брал пошлину с разделки тушки - третью часть яка (быка) или т.п.. Это, конечно, намного веселее, чем говорить о реальном современном положении в регионах с разнообразной антропонимикой типа Кубани или Кавказа.
Без обид, последний абзац относится не только к уважаемой valcha, но и к большинству завсегдатаев.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Русислав написал:
[q]
но и к большинству завсегдатаев.
[/q]

есть такой грех! удачно подмечено! biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224
Русислав
Не могли бы Вы рассказать об этимологии, распространенной в Ваших краях фамилии Дудаев. ?
Я помню о "Дуда праведном", из романов В Яна.
А для меня очень важна фамилия Дуда -- она была на границе славянского и тюрско-арабского миров. Это пограничье слободских полков.
В часностьи Мерефа и рядышком Нововодолага -- Новоселовка, Валковского уезда Харьковской губернии.
P.S. О дуде-волынке, и прочих славянизмах просьба не писать. Не о том речь.
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656
dyado-mykola, моих - это каких именно? Я 20 лет провёл в Жёлтом, Малиновом Клинах (Волгоград, Кубань) и на Кавказе, но сейчас живу в Сером Клине (Омск). На юге все Дудаевы, которых я встречал, - кавказского происхождения. Даже те, кто ныне себя считает русскими, оказывались внуками осетин. Этимология мне неизвестна - умничать не берусь. Хоть и интересуюсь этно-лингвистическим разнообразием Кавказа, но их языками не владею. Возможно, Вам больше поможет Tamanbek.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Русислав То, что Вы сказали - мои мысли и мои слова,..которые боялся сказать - ведь люди ж учёные, и так я успел многим смальцу горячего за шкуру залить своими шутками, "парубоцкими" фамилиями и т.п. Мне тоже не нравится только сухая подача словарного материала, особенно, из койсанских языков.(Наши, кубанские топонимисты - ну, надо же, где-то выдрали саамское слово и привязали к названию кавказской горы!) Меня интересует мотивация привязки прозвища в то время (с годам она может поменяться), а также всё, что связано с антропонимией, а это может быть самая неожиданная отрасль науки - и ботаника, и минералогия, и т.д. и т.п. Не вижу имени без человека, народа, поэтому где-то и как-то отношу ономастику к самому краткому фольклорному жанру.Ну, и считаю, что нужно проникнуться. "пропитаться" духом того времени (не так уж и далёкого) - что люди ели, пили, пели, как говорили, как относились друг к другу - потому у меня и получается такой сумбурный сайт, сам вижу. Но я не волшебник, я только учусь. Вижу, Русислав меня понял, спасибо! Вообще мне в последние два года везёт на общение с Омском - один позитив.
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13292
Подсмотрел у уфологов... dntknw.gif

Существует несколько версий происхождения фамилии Дудаев. По одной из них, она восходит к осетинскому «дудахъхъ», что значит «дудак, дрофа». Возможно, прозвище Дудай получил тучный, как дрофа, человек.

Также нельзя исключать возможности, что фамилия Дудаев образована от мужского имени Дудай (Даду), которое восходит к черкесскому «дадэ» - «дед, дедушка», «король (в картах)», в переносном значении – «глава».
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224
РусиславTamanbekGeo Z
Ну а откуда у писателя В Яна появился Дуда праведный ?
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.

dyado-mykola написал:
[q]
Ну а откуда у писателя В Яна появился Дуда праведный ?
[/q]

Это только Ян знает. Меньше обращайте внимания на авторские худ. произведения. Другое дело - фольклор. У меня дудакъ (почти на всех кавказ. языках), дрофа не ассоциируется с тучностью. Скорее, долговязый, длинноногий, тяжёлый на подъём (взлетает с разбега, а мокрая не взлетает). стройный, большой, топчущий зерновые. У абазин есть княжеская фамилия Дударук(ов). Но, похоже, адыгского происхождения. Дударыкъо - сын Дуда(ра). Сами абазины выводят от Тутарука, но опять же, это адыгаизм. Скорее всегоили адыгское(черкесское) или иранское(скифское, сарматское, аланское). Дударов - есть такая фамилия у осетинов.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 709 710 711 712 713 * 714 715 716 717 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈