Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 224 225 226 227  228 229 230 231 232 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Tino написал:
[q]

маршал написал:
[q]

Меня интересует фамилия Любчик?
[/q]

Любко и Любчик - имена, которые впоследствии стали фамилиями. Это уменшительно-ласкателыные формы имен Любомыр и Любослав.
[/q]

Так!
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21113
маршал
маршал написал:
[q]
Меня интересует фамилия Любчик?
[/q]

От любимый.

Прикрепленный файл: Любчик.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Manninen Larisa
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Меня интересуют фамилии Бардак и Кольцов
---
Larisa
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13273
Думаю, с Кольцовым и так все понятно.

Прикрепленный файл: Clip.bmp
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2335

Manninen Larisa написал:
[q]
[/q]

С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка:
БАРДА́К, -а, м. (прост.).
1. То же, что публичный дом.
2. Полный беспорядок и развал.
Н.Токий "Популярный этимологический словарь" Бардак тоже что и Бардах. Бардах У урумов бардах(хы)- "глиняный горшок, корчага", "кувшин". У тюркских народов - «стакан, бокал, чаша, горшок, кувшин из стекла или глины». Прозвище торговца этих товаров. По мнению путешественника Э. Челеби (XVII в.) всех подданных крымского хана называли «бардак» иди «бадрах».
Еще один источник: Древнерусское личное имя Бардак образовано от нарицательного "бардак" - глиняный горшок с широким отверстием. Слово употребляется в донских говорах. (Федосюк, "Русские фамилии", с. 126). О древности фамилии свидетельствуют исторические документы 15 века. (Веселовский, "Древнерусские имена, прозвища и фамилии", с. 25).

Geo Z написал:
[q]
Думаю, с Кольцовым и так все понятно.
[/q]

В одном источнике: "Фамилия по происхождению столь же загадочная, как и Пушкин. Наука до сих пор не может объяснить, почему нарицательные существительные кольцо и пушка, первоначально не предназначавшиеся для обозначения лиц, стали прозвищами, а затем и мирскими именами. Известно, что в XIV в. жил родоначаль­ник княжеской фамилии Кольцовых — Василий Кольцо Мосальский; сподвижником Ермака был атаман Кольцо; позднее фами­лия возникла и среди крестьян"
В другом СЛОВАРЬ ЕВРЕЙСКИХ И КРИПТОЕВРЕЙСКИХ (ХАЗАРСКИХ) ФАМИЛИЙ :
1. קול צו/коль цав – «голос приказа»
2. כל צו/коль цав – «все приказы»
3. כולל צו\колел цав – "всеобъемлющий (содержащий) приказ"
Еще вариант: фамилия присваивалась мужчинам, которые носили в ухе в виде серьги кольцо - обычай в старину весьма нередкий.
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773

Manninen Larisa написал:
[q]
[/q]

Фамилии Бардак, Бардах и много, много других имеют в основе слово барда - топор.
Бардак - публичный дом и беспорядк это слова современные, не имеющие никокого отношения к Вашей фамилии.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2335

apss написал:
[q]
много других имеют в основе слово барда
[/q]

У Вл.Даля Барда - гуща, остатки от перегона хлебного вина из браги, броженного затора; идет на откорм скота.
От нее Бардин. Фамилия отмечена в исторических документах 16 века. (Тверские говоры).
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208
барда в украинском языке (кроме топора), еще и тесак, тесло - плотницкие инструменты; отходы производства спирта. Но фимилия имеет суффикс "-ак". Поэтому можно допускать, что ее основой послужило слово-корень "бар". Или еще:
СЛАВЯНСКІЙ ИМЕНОСЛОВЪ или СОБРАНІЕ СЛАВЯНСКИХЪ ЛИЧНЫХЪ ИМЕНЪ ВЪ АЛФАВИТНОМЪ ПОРЯДКЂ
СОСТАВЛЕНЪ СВЯЩЕННИКОМЪ М.МОРОШКИНЫМЪ.
САНКТПЕТЕРБУРГЪ. 1867.
В тексте объяснения корня «баръ» упоминает имя Бардикъ
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Oksana555
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые форумчате, помогите разобраться!
Недавно стала искать своего прадеда Баркова Демьяна и его младшего 5 –го сына Баркова Николая, которые погибли во 2 мировую. Другие 4 сына с войны вернулись, все они носили фамилию Барковы. Родом они из Московской области, Лотошинского района, д. Боровки. В деревни Боровки 80% жителей носили фамилию Борков. Позже фамилия Борков трансформировалась в фамилию Барков ( из-за акающей России). ОВД Мемориал никак мне не выдавал на них информацию. На одном сайте один форумчанен нашел Баркова Николая, но под фамилией Бабаев. Меня вначале это не смутило, так как могла быть просто ошибка. Позже я сделала запрос в архив Лотошинского района на Баркова Демьяна и Баркова (Бабаева) Николая. Архивный отдел совместно с командиром Лотошинского поискового отряда «Отечество» Ананьевым Валерием Анатольевичем проделали огромную работу по поиску данных на моего прадеда и выдали мне справку о бракосочетании моего прадеда с прабабушкой в 1911 году. В книге актовых записей бракосочетавшихся, мой прадед записан как БАБАЕВ. Бракосочетались они в церкви Микулино – Городище (сейчас это Лотошинский район Московской области), а до 1929 года это была Тверская губерния, Старицкого района. В связи с этим вопрос: с чем была связана смена фамилии Бабаева на Барков? Почему отец (прадед) не сменил фамилию и записал на свою же фамилию младшего сына (1925 года рождения). А другие 4 сыновья носили фамилию Барков? Первый сын родился в 1916 году, второй (мой дед) в 1919 году.
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773
Тоже возможные для фамилий с основой -бард- :
бёрдо, бардо, бордо - ткацкий гребень
бард - поэт и певец
бард - в некоторых восточных диалектах холм.

Бардо - 1432
Бардун - 1442
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 224 225 226 227  228 229 230 231 232 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈