Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 207 208 209 210 211 * 212 213 214 215 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Geo Z написал:
[q]

Чисто интуитивно. А что, угадал?
[/q]

Милостивый Государь, Вы обладаете удивительно тонкой интуицией! 101.gif Ваша догадка на удивление точна!!!

Може быть у Вас есть догадки или интуитивные инсайты по-поводу толкования фамилии Талько?
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13279
И Вам дякуй на добром слове.
А в данном случае интуиции не хватило. cray.gif Пришлось обратиться к дядюшке Гуглю и он выдал один такой источник, о происхождении запрашиваемой фамилий. Но к сожалению умалчивается от какого имени происходит.
http://www.genway.ru/lib/allfa...amp;page=3
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773
Талько - литовское (белорусское? старобелорусское?) имя, старинное как сам Кейстут. Потом придомок шляхты, от неё фамилия, а от неё и топонимы в ВКЛ.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]

Не густо! http://www.genway.ru/lib/allfa...amp;page=3

Было имя ТАЛА - от "молодое деревце, побег ивы, гибкий прутик" отсюда - тальник в русском.
Из тальника вяжут корзины (вроде бы!)
[/q]

Было в древнерусском слово "таль - заложник". Как думаете от него не могла образоваться фамилия Таль и её вариант Талько?
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
valcha,

спасибо за столь фундаментальный ответ! Нет Даля я не имею ввиду, я ссылался на словарь древнерусских слов. Я поражаюсь как в русском языке разработана тема "талый" 101.gif У нас, в украинском, значительно меньше деривативов. Кстати слово "тал" есть у нас в значении названий разных вербовых деревьев. А "таль" так и перешло с древнерусского языка к нам в значении "заложник или жэрэб-жребий", но малоупотрибимо сейчас, слово "заручник" практически его вытеснило to_keep_order.gif
---
Scientia potentia est
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7349

Tino написал:
[q]
Как думаете от него не могла образоваться фамилия Таль?
[/q]

Учитывая огромное колличество носителей фамилии Таль по всему миру вряд ли можно предполагать украинское происхождение фамилии, разумеется это не относится к фамилии Талько, предположительно, фамилия образовалась от слов:
Tal n -(e)s, Täler
долина, дол
ins Tal — в долину
über Berg und Tal wandern — бродить по горам, по долам; путешествовать повсюду.
tall [tɔ:l] a
1) высокий
2) разг. невероятный; чрезмерный;
a tall story небылица;
a tall order чрезмерное требование; трудная задача
3) разг. хвастливый;
tall talk
а) хвастовство;
б) преувеличение
http://www.familysearch.org/En..._name=Tall
http://resources.rootsweb.ance...rname=Tall
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Stan_is_love,
я думаю тут мы имеем дело с фамилиями-омофонами. Таль, Даль, Бор, Лахман, Личман, Веред - украинские, в тоже время точно так же звучащие фамилии могут быть у евреев, немцев, данцев и тогда они еврейские, немецкие, датские. Сравните украинскую фамилию Иванина (в русской транскрипции) и русскую фамилию женского рода Иванина. Вот Вам омофон на лицо a_003.gif
---
Scientia potentia est
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7349

Tino написал:
[q]
я думаю тут мы имеем дело с фамилиями-омофонами.
[/q]

Вот именно с фамилией Таль мне так не кажется. А что, разве у украинцев не было заимствований прозвищ в других языках? В немецком, польском, татарском. И что это за омофон Иванина? Боюсь даже предположить от какого ДРУГОГО слова могла произойти эта украинская фамилия. 101.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Stan_is_love написал:
[q]

Tino написал:
[q]
я думаю тут мы имеем дело с фамилиями-омофонами.
[/q]

Вот именно с фамилией Таль мне так не кажется. А что, разве у украинцев не было заимствований прозвищ в других языках? В немецком, польском, татарском. И что это за омофон Иванина? Боюсь даже предположить от какого ДРУГОГО слова могла произойти эта украинская фамилия.
[/q]

Не буду спорить. Таль не настолько распространена в Украине, чтобы считаться автохтонной.
Та слово то ОДНО, но одно дело Ольга Иванина, а другое Пэтро Иванына biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
nicc
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Фамилия Савун довольно часто встречается в Херсонской и Николаевской областях но информации об истоках её практически нет.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 207 208 209 210 211 * 212 213 214 215 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈