ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
19 декабря 2009 19:53 Geo Z написал: [q] Подозреваю что может происходить от слова пастух. [/q]
На чем основаны Ваши подозрения? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13279 | Наверх ##
19 декабря 2009 20:07 Чисто интуитивно. А что, угадал? | | |
19 декабря 2009 20:30 Geo Z написал: [q] Чисто интуитивно. А что, угадал? [/q]
Милостивый Государь, Вы обладаете удивительно тонкой интуицией!  Ваша догадка на удивление точна!!! Може быть у Вас есть догадки или интуитивные инсайты по-поводу толкования фамилии Талько? --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13279 | Наверх ##
19 декабря 2009 20:46 И Вам дякуй на добром слове. А в данном случае интуиции не хватило.  Пришлось обратиться к дядюшке Гуглю и он выдал один такой источник, о происхождении запрашиваемой фамилий. Но к сожалению умалчивается от какого имени происходит. http://www.genway.ru/lib/allfa...amp;page=3 | | |
| apss Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
20 декабря 2009 17:32 20 декабря 2009 17:51 Талько - литовское (белорусское? старобелорусское?) имя, старинное как сам Кейстут. Потом придомок шляхты, от неё фамилия, а от неё и топонимы в ВКЛ. | | |
20 декабря 2009 18:06 valcha написал: [q] Не густо! http://www.genway.ru/lib/allfa...amp;page=3
Было имя ТАЛА - от "молодое деревце, побег ивы, гибкий прутик" отсюда - тальник в русском. Из тальника вяжут корзины (вроде бы!) [/q]
Было в древнерусском слово "таль - заложник". Как думаете от него не могла образоваться фамилия Таль и её вариант Талько? --- Scientia potentia est
20 декабря 2009 19:58 valcha,спасибо за столь фундаментальный ответ! Нет Даля я не имею ввиду, я ссылался на словарь древнерусских слов. Я поражаюсь как в русском языке разработана тема "талый"  У нас, в украинском, значительно меньше деривативов. Кстати слово "тал" есть у нас в значении названий разных вербовых деревьев. А "таль" так и перешло с древнерусского языка к нам в значении "заложник или жэрэб-жребий", но малоупотрибимо сейчас, слово "заручник" практически его вытеснило --- Scientia potentia est
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7349 | Наверх ##
21 декабря 2009 14:37 Tino написал: [q] Как думаете от него не могла образоваться фамилия Таль?[/q]
Учитывая огромное колличество носителей фамилии Таль по всему миру вряд ли можно предполагать украинское происхождение фамилии, разумеется это не относится к фамилии Талько, предположительно, фамилия образовалась от слов: Tal n -(e)s, Täler долина, дол ins Tal — в долину über Berg und Tal wandern — бродить по горам, по долам; путешествовать повсюду. tall [tɔ:l] a 1) высокий 2) разг. невероятный; чрезмерный; a tall story небылица; a tall order чрезмерное требование; трудная задача 3) разг. хвастливый; tall talk а) хвастовство; б) преувеличение http://www.familysearch.org/En..._name=Tallhttp://resources.rootsweb.ance...rname=Tall --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
21 декабря 2009 15:44 Stan_is_love,я думаю тут мы имеем дело с фамилиями-омофонами. Таль, Даль, Бор, Лахман, Личман, Веред - украинские, в тоже время точно так же звучащие фамилии могут быть у евреев, немцев, данцев и тогда они еврейские, немецкие, датские. Сравните украинскую фамилию Иванина (в русской транскрипции) и русскую фамилию женского рода Иванина. Вот Вам омофон на лицо --- Scientia potentia est
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7349 | Наверх ##
21 декабря 2009 15:59 Tino написал: [q] я думаю тут мы имеем дело с фамилиями-омофонами. [/q]
Вот именно с фамилией Таль мне так не кажется. А что, разве у украинцев не было заимствований прозвищ в других языках? В немецком, польском, татарском. И что это за омофон Иванина? Боюсь даже предположить от какого ДРУГОГО слова могла произойти эта украинская фамилия. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|