ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7114 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4340
| Наверх ##
17 июля 2009 17:39 СИМ Возможно, это искаженная форма слова "мызник" от "мыза" - мне кажется, так назывался хутор в Прибалтике. Т.е. что-то вроде ""хуторянин", "фермер". --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7114 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4340
| Наверх ##
17 июля 2009 18:09 17 июля 2009 18:13 Stan_is_loveStan_is_love написал: [q] И как теперь с этим жить?[/q]
Ну, живут же Кизяковы... А вообще-то для этого есть и вполне приличное обозначение: лошадиный помет, так что фамилия не хуже какого-нибудь Конюхова... Еще вопрос: что там с ударениями? Шалышкины из ОБДМ все как будто саратовские, так что псковской лошадиный помет, может, и не про них... В общем, я все про свой Карфаген: значением надо озабочиваться тогда, когда более-менее ясно происхождение (временное, географическое, сословное и пр.). --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| Uliana74 Новичок
17 июля 2009 23:56 17 июля 2009 23:58 ирина5, меня зовут Мария. Мы с семьей тоже искали однофамильцев! Наша фамилия - Сенеджук. Напишите свой e-mail. --- Ищу потомков родственников Савиновых и Есауловых репрессированных в 30-е годы из Чарозерского(Кирилловского) района Вологодской(ранее относился к Ленинградской) области. | | |
| Светлослава Новичок
21 июля 2009 12:45 помогите узнать значение данной болгарской фамилии | | |
| Kalinka Новичок
24 июля 2009 2:22 Дорогие друзья, это девичья фамилия моей мамы. Если кому то из вас знакома эта фамилия, или же ви носите такую фамилию или знаете значение фамилии Колуманов отзовитесь пожалуйста. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25581 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7847 | Наверх ##
24 июля 2009 8:54 Вы сами расскажите что знаете по не. Главное ФИО, даты место жительства и рождения --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Leks Новичок
26 июля 2009 1:15 Здраствуйте. Обьясните пожалуйста значение и происхождение фамилии Романцевич. | | |
мельниковаНовичок  Сообщений: 1 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 августа 2009 13:39 Пожалуйста кто может дать какую-нибудь информацию о значении фамилий Белоножко и Кирвель, прошу помочь | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7348 | Наверх ##
4 августа 2009 12:26 мельниковаКирвель - немецкая фамилия: http://www.familysearch.org/En...ame=kirwelhttp://resources.rootsweb.ance...ame=kirwelпроисхождение, возможно, связано со словом kirre a фам. 1. ручной (о животных) 2. тихий, смирный j-n kirre machen [kriegen] 1) приручить кого-л. 2) укротить, прибрать к рукам кого-л. Белоножко - фамилия образована от сложносоставного прозвища, в котором первый компонент - бело - указывает как правило на цвет - светлый, белый или седой. Второй компонент - часть тела человека. Фамилии без специальных суффиксов характерны для украинской и белорусской ономастики. Но есть и целый ряд название растений, животных, птиц которые могли стать прозвищами людей и затем образовать фамилии. Белобровик - вид дрозда, белоголовник, белоус - название нескольких растений, трав . Одни из них встречаются повсеместно, другие более редки. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Urup Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
5 августа 2009 1:21Гужва - происхождение фамилии Об этой фамилии написано уже немало небылиц. Позвольте и мне высказать некоторые свои соображения.
Наиболее распространенная версия, которая первой приходит в голову - это что "гужва" как-то связана с гужевым транспортом, якобы так могли называть кучеров или тех кто делал лошадиные сбруи. Действительно, наиболее близкое слово в русском языке - "гуж". Но откуда окончание "ва"? Если эта кличка давалась по профессии, то должен был быть профессиональный суффикс - "рь" ("гужарь") или "ик" ("гужщик"). Если это не профессиональная кличка, то тоже сомнительно, чтобы человека прозвали в честь гужа (ремня). Вы видели когда-нибудь человека, который мог быть похож на ремень или кожаное кольцо? Согласитесь, эта была бы крайне нелепая кличка.
Мое твердое убеждение - "гужва" - это не тот кто взялся за гуж, это самостоятельное слово, не связанное ни с ремнем ни с гужевым транспортом.
Я слышал так же смелое предположение, что гужва означает "водовоз": якобы "ва" в конце - это вода, а гуж - это извозчик, получается водовоз. Но "ва" - это конечно же "река", да только на языке коми и встречается в названиях северных рек: Нарва, Нева,... А гуж - славянское. Да и аналогов с таким же словообразованием, которые могди бы служить подтверждением, нет.
Намного правдоподобнее, что "ва" в слове гужва - это древний славянский суффикс несчетного множественного числа, такой же как и в словах трава, листва, молва, братва. | | |
|