Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5656 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1649 | Наверх ##
13 декабря 2005 10:12 13 декабря 2005 10:14 Проще всего с фамилией Козицкий. Скорее всего, это фамилия от географического названия (какой-нибудь Козицк, Козицкое), у Унбегауна она упоминается как украинская фамилия, конкретный представитель этой фамилии в приведенном там примере свою украинскую фамилию Козицкии, получив русское дворянство, переделывает на русский лад - Козицкой. Фамилии на -ук распространены на Западной Украине, этот суффикс обозначал молодых людей, сыновей или учеников. Встречается этот суффикс и в фамилиях, образованных от прозвищ. Ну, то есть, Шендерук у вас, предположительно, украинская фамилия, а вот кто такой или что такое Шендер, я не знаю  Суффикс -ан использовался для образования параллельных форм крестильных имен и прозвищ. Примеры фамилий с этим суффексом легко приходят в голову - Билан, Рубан (они, например, украинские от прозвищ). Так что про фамилию Ляшан, несмотря на ее на редкость французистое звучание, можно тоже предположить, что она украинская. Понятия не имею, от какого прозвища или имени, но, например, она могла образоваться от прозвищя Лях (это я не знаю, это фантазии мои). |