Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Ааа, я думал у Вас есть документы.
art
Артысевич Арсений Иванович

art

Bielsk Podlaski
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 227
47
k sozaleniu ni w sloware polskix sowremiennych familii ni w polskom internete takoj familii net, a jesli ona polskaja to pisali jejo nie inace kak
Gozjusz
Goziusz ili Gozijusz niewierojatno.

(Сообщение отредактировал art 12 июля 2005 1:34)

---
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Общедоступных aрхивах, в печатных публикациях или при
47

47

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
Спасибо, art!
Приму к сведению. Однозначно эта фамилия польская, выкопал в Интернете: "Известен шляхетский род Гущей с гербом Гозиуш. Около 135 человек. Фамилия занимает 81-ое место по численности в р-не. В дд. Храпков и Новоселки." (Хойникский район, Полесье, Белоруссия). Пока я герба не нашел. Видимо, это какой-то другой польский герб, которому соответствовали Гозиуши.

(Сообщение отредактировал 47 12 июля 2005 13:50)

---
Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.),
Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш
sergey095
IAA К сожалению она давно умерла.:(
Что касается ее говора, то ничего вспомнить не могу...лет-то сколько прошло. Тем более, что в нашей местности довольно специфический говор, замешанный на беларусском, русском и еще каком-то непонятном. Все приезжие быстро ему обучаются и начинают говорить правильно, тоесть как все101.gif
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
sergey095
[q]
в нашей местности довольно специфический говор, замешанный на беларусском, русском и еще каком-то непонятном
[/q]

Наслышан. 101.gif
И фразу "ПскоПские мы!" тоже слышал. 101.gif
Ещё В.И.Даль отмечал особенность упомянутых псковских говоров. [I]Вообще псковское наречiе отличается превратнымъ удареньемъ и искаженьемъ словъ...[/I] И далее много ещё чего с примерами.

Без указание на место могу предложить два пути, откуда могла приехать учительница или вернее тот, кто раньше её носил фамилию Фуртаев.
Это были или территория Новгородской или Курской губерний. Ближе, конечно, Новгородчина, но сама фамилия говорит в пользу Курской и соседней с ней губерний.
Основу фамилии - прозвище Фуртай мог заиметь человек немного мятежный, смутьян, зачинщик смут, ссор или драк.

47

47

Москва
На сайте с 2005 г.
Извините, если офф-топ!
По поводу западно-русско-белорусских говоров:
В свое время работала со мной пожилая сотрудница, из глухой деревни близ г. Рудня, почти на границе с Белоруссией. Так вот, там очень интересный говор (эта сотрудница сильно ностальгировала по своей «малой родине» и часто рассказывала о деревенской жизни). Этот говор – смесь многих языков, да еще плюс «по-деревенски» исковерканные слова. Мне все это было интересно, и я составил Рудненский словарик.
Привожу его целиком (правда, значение некоторых слов перевести на русский не могла и сама героиня, поэтому я, напрягая извилины, попытался сделать это сам, по способу аналогий):

бздЮльник (прошу прощения!) – фитильная "лампа-коптилка" времён войны 1941-45 гг.,  из гильзы;  
брЯшка – пряжка;
бутЯн – аист;
бучкИ – бочажки на речке, ручье;
вар – кипяток;
вИльчик – верхушка крыши;
вОдни – оводы, слепни;
ворОнье – стая ворон;
гАнки, гАночки – крыльцо;
глЁк – глиняный обливной сосуд с ручкой, «глечик»;
горлачИ – крынки;
голЫнка – равнинное, пустынное место;
грУбка – печка-«буржуйка»;
дрЁст – жгучее растение (от слова «драть»?);
Ёвня – в гумне – второй, решетчатый, отапливаемый печкой снизу этаж, где сушится сено;
зАгвоздка – шпилька на оси колеса телеги, повозки;
зАгнет – передняя часть топки в печи перед сводом, где «черЕслик» (см.);
запЕчье – пространство между печью и стеной;
истрУб – сруб;
катЕлки – катышки грязи на теле, которые отходят в бане;
кинегИня – молодка, невестка;
клЕть – амбар;
козЮлька – маленькая скамеечка (раскладная?, от слова «кОзлы?);
кОмен – печная труба;
коптУр – часть печи, где печные колена;
крЁква, крЮква – стропило;
крынИца – родник;
кулЯться – кувыркаться (как «куль»?);
кУрчиком – скорчившись;
кут – угол;
лисОрка – высокая рессорная двуколка, цыганская;
молодИк – молодой месяц;
нЁбо – свод печи;
обрОт – уздечка;
олЕшник – ольшанник;
пекОлок – ступенька во всю печь;
першАк – первач;
пинЕвье – вырубка (от слова «пень»?);
подлОга – подоконник;
преснОки – лепешки из картофеля;
примЫльник – предбанник;
припЕчье – фундамент печи;
прИтолка – дверной косяк;
прИшва – обшивка крыши тесом по стропилам;
пУня – помещение, где хранится сено;
сЕлище – изба;
сЕрень – наст;
сОсни – плоский ржаной хлеб, печется на сковороде;
стОля – потолок;
сУчки – растение «череда», с цепляющимися семенами;
тетИвки – длинные травяные стебли, ботва (от слова «тетива»?);
фортОн – фронтон;
черЕслик – устройство для удобного вытаскивания из печи чугунка ухватом;
чмОрень – поворотный шкворень на повозке, телеге;

Рассказ об односельчанине, упавшем с крыши: - «Полез по крёкве, - до вильчика не дополз, ухватился за пришву, она оторвалась, - упал и разбился».

Фразеология:
«Мал дети – мал клопот» - (малые дети – малые хлопоты);
«Червяка переморить» - (заморить червячка);
«Ремень с бряшкой» - (ремень с пряжкой);
«Не соли нахлебавши» - (не солоно хлебавши);
«Мне предаётся» - (мне кажется, мне показалось);
«Петух дюбАется» - (петух клюется, наскакивает);
«Этот собака» вместа «эта собака», «этого собаку» вместо «эту собаку», «один собак» - вместо «одна собака»;
«Конешня» вместо «конечно»;
«Кто такой?» вместо вопроса: «Кто там?»;
«ЗмитрОк» - имя, вместо «Дмитрок», Дмитрий;
«Можа» вместо «может» («можа быть»);
Кроме этого, характерно:  вместо буквы «ф» произносится «хв», а там, где встречается буквосочетание «хв» - произносится, напротив, «ф»!

(Сообщение отредактировал 47 13 июля 2005 1:13)

---
Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш
Linker
Новичок

Самара
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2
[B]IAA[/B]
Если эта фамилия пошла от прозвища, то ее ареал был бы не столь локализован. Или что-то особое было в людях живших в Поволжье? Если эти прозвища действительно существовали, то где можно найти упоминания об этом? (Хотя бы пару источников, в качестве примера).
sergey095
IAA
[q]
Наслышан.  
И фразу "ПскоПские мы!" тоже слышал.  
[/q]

семеро одного не боимся101.gif101.gif
Спасибо за сообщение. На смутьяна она мало походила, а вот сын ее был весьма похож101.gif

47 Если это точно город Рудня, то это Смоленщина, так как в Псковской области, Себежскои р-не есть деревня Рудня. Все слова эти я знаю, употреблял когда-то и даже не предполагал, что может быть иначе101.gif
А еще помню что вязаные варежки назывались дЯнки или испОдки101.gif

47

47

Москва
На сайте с 2005 г.
sergey095:
- Именно город Рудня в Смоленской области, вернее, глухая деревенька (название забыл!) прямо рядом с белорусской границей. А слова хорошие!   101.gif

---
47

47

Москва
На сайте с 2005 г.
sergey095:
Вспомнилось - в Калужской области (Юхнов) вязаные варежки назывались "вязЁнки".
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈