Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2363

Guest написал:
[q]
фамилия улыбин
[/q]

УЛЫБАЕВ УЛЫБАШЕВ УЛЫБИН
Некоторые старые нецерковные имена отражали предчуствие или желания родителей.
Одним из таких ласктельных имен было Улыба. Отчество от него и стало фамилией.
Родственные фамилии Улыбашев, Улыбаев.
В 'Ономастиконе' Веселовского есть Улыба, крестьянин, 1545 г., Новгород.
Источник: Словарь Русских фамилий
Guest
Подскажите что означает фамилия Шемлей???
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2363

Guest написал:
[q]
фамилия Шемлей
[/q]

Пока только это:
Одно из ведущих мест в мордовской топонимии занимают гидронимы на лей (эрз.), ляй (мокш.) — река, речка, овраг с водным источником. В списке-каталоге водной номенклатуры бассейна Оки имеется множество гидронимов на лей/ляй, локализированных в пойме этой реки, в частности Шемлей.
Источник: Мордовские названия населённых пунктов
Шемлей - приток р.Озерки, которая является, в свою очередь, притоком р.Кудьма, правого притока Волги.
Попробуйте узнать подробнее на интернет-портале "Мордовия".
Профессор права
Участник

Профессор права

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 21
Всем участникам форума добрый день!
Я столкнулась с такой проблемой. В семье моего отца все три сына носили разные фамилии. Старший - Засорин Николай носил фамилию своего отца Засорина Михаила Петровича, второй сын - девичью фамилию матери Засориной (Богдановой) Марии Васильевны, а мой отец - самый младший - стал не Засориным, не Богдановым, а Петровым, думаю, что по фамилии своего деда Засорина Петра. Никто из сыновей не был священнослужителем (слышала, что у священнослужителей могли быть иные фамилии, чем у других детей данной семьи). Кто-нибудь может объяснить эту традицию? Да, семья жила в Новгородской губернии, Боровичском уезде, деревне Кононово. И еще одна проблема. Все три сына примерно до 1949 года считались Засориными. Учились в одной школе, где их звали ъТри брата - Засорины ребятаъ. Однако позднее им стали оформлять свидетельства о рождении, видимо, по метрическим книгам. Моему отцу, записанному как Петров Евгений Михайлович, родителей указали в документе не Засориных Михаила Петровича и Марию Васильевну, а ПЕТРОВЫХ Михаила Петровича и Марию Васильевну, вероятно, чтобы показать, что ребенок родился в браке. В общем, получить документы в ЗАГСах на Засориных я не могу, у моего отца в свидетельстве о рождении указаны совершенно другие, вымышленные фамилии. Что делать? Подскажите!
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7906
Это не традиция. Такая ситуация сплошь и рядом есть.У меня былпоиск- часть были Буровы, а часть Сарайкины
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7906
Вам надо наверное получитьвыписку из архива, где люди могли носитьразные фамилии до революции.Влпрос конечно не простой с ЗАГСОМ
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

veruska
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Откуда происходит моя фамилия? :
---
yes
volod_k
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Если кто может помочь найти корни моего предка Инжырчик Альберт Францевич был рожден в 1886 году в поселке Станислав-Горно в Галиции, расстрелян в 1938 по обвинению в шпионаже ,а также хотелось бы узнать историю этой фамилии
спасибо
пожалуйста помогите sad.gif
volod_k
Новичок

На сайте с 2007 г.
dntknw.gif
volod_k
Новичок

На сайте с 2007 г.
как эта фамилия пишется на польском?
помогите пожалуйста
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈