ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
Митрофанов Владимир Коми г.Печора Сообщений: 413 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
12 августа 2006 3:06 12 августа 2006 3:10 Всем доброе время! Девичья фамилия прабабушки моей жены была Хроленкова. Кто нибудь сможет мне объяснить что означает эта фамилия. Место проживания родни западная часть Вологодской губернии --- Галынские, Солнцевы (Беларусь, Украина); Митрофановы, Соколовы, Сычевы (Кировская обл, Мари Эл); Опарины (Архангельская обл, Украина); Архиповы, Вороновы, Завалины, Никановы, Лужковы, Хролёнковы (Вологодская обл) | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5732 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
12 августа 2006 10:49 Мне кажется, что это русифицированная форма украинской фамилии Хроленко... Что значит эта фамилия, я, впрочем, не знаю, но такая существует... | | |
Евгений Воронин Ярославль Сообщений: 208 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
18 августа 2006 2:15 18 августа 2006 2:16 Хочу рассказать прочитанное мной в воспоминаниях одой моей родственицы, Ворониной Ирины Павловны:
"По рассказу старого, старого учителя сельской школы, а может быть по преданиям, когда Пётр расправлялся со стрельцами, несколько человек бежали глухими лесами, пробираясь всё дальше в глубь вологодских лесов. Они спаслись от преследования, от расправы. Забрались в такую глухую чащу на берегу речушки, что ниодной живой души здесь, наверное, не бывало. Ватага остановилась на отдых. Место было глухое, болотистое, леса много, зверьё, рыба.
Атаман сказал: "Здесь и заварганим жильё". Стали строить дома, в маленьких соседских деревушках насватали невест, стали рождаться дети. А деревню назвали Заварганихой. Речушка звалась Тарнога, до ближайшего города Тарного было вёрст 60. Зимой ездили на санях, а летом через болота настилали гать. Атаману прозвище было Гребень. И был он, видимо, таким плодовитым, что почти вся деревня была между собой родня, и фамилия всей деревни была Гребенщиковы. Со временем деревня стала очень богатой, люди занимались, в остновном, охотой, пчёлами, ягод было видимо-невидимо, грибов тоже, а рыбу ловили решетом..." --- Ярославское историко-родословное общество
http://www.yar-genealogy.ru/ | | |
| Pawel-haas Новичок
18 августа 2006 21:04Фамилия Люди!!! Пожалуйста скажите, фамилия Вульф немецкая? (перевод от Вольф? т.е.Волк?). | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6181 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3042 | Наверх ##
19 августа 2006 1:41 А если фамилия Шлагбаум? Нужно ли каждый год в дополнение ко дню рождения отмечать еще и День железнодорожника?... Наверное, шутка... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| BreakeR Кемеровская область Сообщений: 149 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9
| Наверх ##
28 августа 2006 13:36 Мой прадед Сергеев Григорий Сергеевич 1878 г.р. в 1919 году сменил фамилию и стал Смирновым Г.С. 5-ро детей были Сергеевы, 3-е Смирновы
Причина смены фамилии мне лично не ясна... Даже предположений нет. По распространенности помоему что 1-я, что 2-я в числе лидеров.
Поделитесь своими случаями смены фамилии вашим предком и причинами. --- Савины - Саратовская обл.
Сергеевы - Новгородская обл.
Кашаевы, Виноградовы - Самарская обл.
Содоль - Амурская обл., Черниговская обл. | | |
Ewe Сообщений: 644 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
28 августа 2006 14:41 Breaker Бывали случаи, когда дворянин хотел дать свою фамилию ребенку,родившемуся либо вне брака, либо до заключения официального брака, и таким образом вписать его в дворянскую книгу. Для этого подавалось прошение "на высочайшее имя", т. е. просьба адресовалась царю. Кстати, вся переписка по этому поводу была конфиденциальной и начальству на местах указывалось, что информация "не подлежит разглашению". А в Вашем случае, может быть дело в какой-нибудь семейной тайне... --- vale | | |
| BreakeR Кемеровская область Сообщений: 149 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9
| Наверх ##
29 августа 2006 4:58 EweДа, в моем случае с дворянством точно не связано  Интересно, что сменил фамилию он один, хотя у него были братья и сестры. Причем сменил в 41 год?! Вот ребус кроксворд --- Савины - Саратовская обл.
Сергеевы - Новгородская обл.
Кашаевы, Виноградовы - Самарская обл.
Содоль - Амурская обл., Черниговская обл. | | |
Ewe Сообщений: 644 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
29 августа 2006 19:17 В РГИА попалось на глаза дело 1898 г. "Ротблять Игнатий, купец. Наруш. тогр. уст." --- vale | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
29 августа 2006 22:54В Минске две Болонкина и три Оболонкина. ДА уж редкая фамилия. | | |
|