Наверх ##
18 августа 2006 2:15 18 августа 2006 2:16 Хочу рассказать прочитанное мной в воспоминаниях одой моей родственицы, Ворониной Ирины Павловны:
"По рассказу старого, старого учителя сельской школы, а может быть по преданиям, когда Пётр расправлялся со стрельцами, несколько человек бежали глухими лесами, пробираясь всё дальше в глубь вологодских лесов. Они спаслись от преследования, от расправы. Забрались в такую глухую чащу на берегу речушки, что ниодной живой души здесь, наверное, не бывало. Ватага остановилась на отдых. Место было глухое, болотистое, леса много, зверьё, рыба.
Атаман сказал: "Здесь и заварганим жильё". Стали строить дома, в маленьких соседских деревушках насватали невест, стали рождаться дети. А деревню назвали Заварганихой. Речушка звалась Тарнога, до ближайшего города Тарного было вёрст 60. Зимой ездили на санях, а летом через болота настилали гать. Атаману прозвище было Гребень. И был он, видимо, таким плодовитым, что почти вся деревня была между собой родня, и фамилия всей деревни была Гребенщиковы. Со временем деревня стала очень богатой, люди занимались, в остновном, охотой, пчёлами, ягод было видимо-невидимо, грибов тоже, а рыбу ловили решетом..." --- Ярославское историко-родословное общество
http://www.yar-genealogy.ru/ |