Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Tania

Tania

Россия
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 175

valentindo написал:
[q]
Чем такое различие было вызванно.
[/q]

В польском алфавите нет буквы V. Есть только W.
---
Старовейские (Украина), Янковы, Чудновы - отзовитесь
valentindo
Новичок
Афантюрист

Эстония
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1
Большое спасибо!
Мне хотелось бы еще узнать:Довнар-Запольский - Дворянская Польская фамилия, или же другая?
И является ли род Довнар -Шляхтским родом?
---
Узнать все о роде Довнар
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1641
Довнар-Запольский - вообще не польская фамилия.
valentindo
Новичок
Афантюрист

Эстония
На сайте с 2003 г.
А почему тогда в списках фамилий к гербам Побуг и Навина присутствует фамилия Довнар-Запольский?И чья это тогда фамилия?! shok.gif
---
Узнать все о роде Довнар
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
У Унбегауна написано, что это фамилия украинская или белорусская (то есть, просто раздел так назвается, Унбегаун, скорее всего, знал, украинская она или белорусская, но не написал). И вообще это дополнение - Запольский - скорее всего, значит, что они были "за Польшу" - это мое предположение, я точно не знаю. То есть в каком-то месте, где Польша была сильна (у Унбегауна написано "в польском культурном ареале"), а, может, и вообще в какое-то время это место оказывалось на территории Польши, были просто Довнары, и были Довнары, которые были за Польшу.... И те, которые были за Польшу, на польский лад приделали к своей фамилии соимя, чтоыб отличаться от прочих Довнаров... Может, они и стали польской дворянской фамилией, и получили герб какой-нибудь, но фамилия - не польская....
valentindo
Новичок
Афантюрист

Эстония
На сайте с 2003 г.
Тоесть получается что вероятнее всего это фамилия украинская или белорусская?Может тогда больше белорусская нежели польская, ведь как мне рассказывали в белоруссии в Минской области есть местечко Довнары, в котором проживают как Довнары так и Марецкие....
И где можно точнее узнать стала фамилия довнар шляхтской?В то время существовали какие либо "переписи" дворянских имен и фамилий? shok.gif to_keep_order.gif
---
Узнать все о роде Довнар
valentindo
Новичок
Афантюрист

Эстония
На сайте с 2003 г.
Гареин? shok.gif Чьей национальности эта фамилия?К каким сословиям относилась,есть ли родовой герб,и известные люди?!
Надеюсь на помощь!
---
Узнать все о роде Довнар
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Мне тоже кажется, что белорусская...
"Переписи дворянских имен и фамилий" существовали 101.gif
Велись губернские родословные книги....
Почитайте на сайте - там про них есть...
https://vgd.ru/nobility.htm
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Фамилия Гареев есть в основной базе сайта:
https://vgd.ru/index.php?t=9872
Судя по представителям, она татарская....
При этом у Унбегауна написано, что она русская, и происходит от Гарей - уменьшительной формы имени Герасим... Никогда бы не подумала...

Я понимаю, что у вас фамилия Гареин, но уж больно похожа, ошиблась сначала 101.gif
Но по строению она тоже русская, только должна, вроде как, происходить от женского имени... Окончание такое... То есть, сформировалась она в русском культурном ареале (потому что по русскому типу), происходит скорее всего от кого-то, кого звали Гарея, а вот с какой стати его или ее так звали, это уж, извините, не знаю 101.gif
Может, она тоже татарская?
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1009
valentindo, фамилия Довнар есть в списках Лидской шляхты 19 века, приписаны они были к Лидскому приходу - это территория нынешней Белоруссии. Была также шляхетская фамилия Довнар в Трокском уезде - это нынешняя Литва.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈