ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 938 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
29 января 2005 2:14 Как я и писал выше! Это бывшая территория Сорбии Лужицкой и бывшей ГДР, где как раз были многочисленные еврейские и славянские поселения. Заметили, сколько там НП с суффиксом "иц"? А многие названия населённых пунктов до сих пор хранят в себе истоки слявянских названий, лишь переделанные на немецкий языковой лад. Больше половины бывш. ГДР и часть бывш. ФРГ — это земли полабских славян. Примерная граница полабо-славянских земель по моим старым, 15-летней давности исследованиям: от границы с Данией, на юг через Люнебург, Ильцен, Дере, Зандау, Ерихов, Магдебург, на юг по р. Заале, через Галле, Лейпциг, Наумбург, Йена, Заальфельд, до Франконского леса (горный массив) и границ с Чехией и до её границы с Польшей. Именно на этой территории и встречаются НП с суф. "иц", которые вероятно происходяи от названий более ранних НП с суффиксом "ич". Вот такие метаморфозы из "ич" в "иц" и опять в "ич". Вероятно предки Гербичей были записаны под такой фамилий, потому что назвали своё предыдущее место жительства - город Гербиц-Гербич. Кстати есть немекая фамилия Гербиц и российская Гербицкий. Последняя могла происходить от НП Гербиц, Гербич и Гербичи. Кстати в Германии, бывшей ГДР тоже где-то есть небольшой НП Гербичи. где-то в юго-западной части бывшего ГДР. Это говорит о том, что там поселилась часть Гербичей-переселенцев, основавших это посление. А оттуда до Украины рукой подать. Причём, я, кажется, попутно установил происхождение самого слова "герб" и, естественно, описанных топонимов. Они на 100 процентов происходят из лужицкого языка. А оттуда попали в немецкий. Постараюсь завтра вечером описать, если будет время. Сейчас уже не успею, у меня 4.15 часа ночи. (Сообщение отредактировал IAA 29 янв. 2005 2:17) | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 938 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
29 января 2005 20:13 Тема давнишняя, вопросы тоже, но чтобы понять сам процесс семейной разнофамильности и больше не ломать зря голову по этому вопросу, прочтите мои скромные пояснения вот здесь: http://vgd105.valuehost.ru/cgi...mp;topic=8 С уважением, Иванов А.А. Сайт и Email указаны в профиле. (Сообщение отредактировал IAA 29 янв. 2005 20:14) | | |
| roza Новичок
30 января 2005 16:30 Здравствуйте! Большая просьба, если слышали о роде Иерусалимовых, поделитесь знаниями. Заранее спасибо Ольга. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5655 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1647 | Наверх ##
1 февраля 2005 21:24 | | |
2 февраля 2005 13:21 Dmitry За 1000 лет немецкого влияния лужичане сохранили и свой язык и культуру. Особенно в восточной и юго-восточной части бывшей ГДР; например, достаточно самобытен Бранденбург (Бранибор). Многие известные германские дворяне имели в своём роду ни одно поколение славян. Это легко определить даже при беглом просмотре их древа. Я основательно изучал историю полабских славян в начале 90-х и у меня где-то лежат результаты тех исследований. Также в молодости переписывался с несколькими жителями бывшего ГДР и получал от них много исторического материала. Dmitry Вот что удалось восстановить по Вашей теме. Серболужицкие (сорбские) слова: herb - знак, родовой знак, наследство (как вещь) herbowac (хербовать) - наследовать hebski - наследный, наследственный herbstwo - наследство (как вещь и понятие) herbstwowy - наследственный, наследуемый.
| | |
2 февраля 2005 13:22 Почему я считаю, что слово "герб" происходит именно из лужицкого языка, вернее из языка полабских славян? 1) в немецком языке слово "герб" имеет другое слово - Wappen (des Wappen); 2) в немецком языке слова с корнями "gerb" и "herb" хоть и присутствуют, но имеют совершенно другие значения и понятия: gerben - "дубить, рафинировать"; herb - "терпкий, горький, суровый, строгий"; 3) немецкие слова der Erbe (наследник) и des Erbe (наследство, наследие) вторичны и образовались именно от лужицкого слова "herb"; а) все другие родственные слова erblich, Erbschaft, Erblichkeit составлены из разных основ, а в лужицком для этих понятий сохранились свои древние слова, вообще не подверженные немецкому языковову влиянию (см. их выше), а если бы они происходили из немецкого, то и писались бы похоже; б) наличие в лужицких словах архаичного ларингала "h" и его полное отсутствие в немецких словах, хотя, если бы слово "герб" и "herb" имело немецкое происхождение, то было бы как раз наоборот; 4) слово "herb" произносится именно как что-то среднее между "герб" и "херб", но мягко, а немецкое как "'эрбе" без намёка на придыхание или ларингальный звук (хотя немецкий язык до сих пор содержит очень много слов с ларингалами); 5) ареал распространения слова "herb-герб" таков: - в современном чешском, претерпевшим сильное немецкое влияние "erb" произносится как что-то среднее между [ерб] и [эрб]; - в современном польском "herb" звучит также, как в лужицком, но немного пожёстче, т.е. упор делается уже в сторону звука "г"; - в литературном украинском "герб" звучит уже более грубо, через всем известный звук "гх"; - в русском слово "герб" звучит вообще без предыхания, через чистое "г". То есть, переход и смешение звуков "г" и "х" в упомянутых языках закономерны и полностью соответствуют употреблению других слов с теми же звуками. Из вышесказанного следует, что слово "герб" произошло именно в языке полабских славян, наследниками которых ныне являются лужичане (сербы лужицкие, сорбы). После захвата ихнего государства пришлые безродные германские феодалы, не имевшие никакого наследства на захваченных землях, заимствовали это слово и понятие, которое потом стало передаваться всего лишь только в виде некоего разрисованного родового знака, происхождение которого имеет ещё более древние корни, глубоко интернационально и гораздо древнее, чем все современные европейские нации. Наличие в Восточной Германии и Польше НП Гербич, Гербиц и, возможно, Гербичи естественно и закономерно, и указывает на родство и местное происхождение этих слов и понятий. Таким образом, родовые прозвания Гербич и Гербиц поначалу означали выходца или потомка выходцев из одноимённых населённых пунктов. | | |
2 февраля 2005 13:23 Dmitry Efim Кстати один из Гербичей был епископом Познанским. Посылаю Вам веб-страницу на польском языке (но там всё понятно), где я выделил его красным цветом. Вот перевод: Arcybiskupi i biskupi poznanscy - Архиепископы и епископы познанские Biskupi poznanscy - епископы познанские Arcybiskupi gnieznienscy i poznanscy, prymasi Polski - Архиепископы гнежненские и познанские, примасы польские Wedlug Dlugosza - близ (в пределах) города Длугоша Jan II Gerbicz Nalecz - Ян II Гербич Налуч? (Тут особые польские L и E) Nalecz - это историческое слово, означает "перевязь", "шарф" (у рыцаря); повязка, головной платок. (Сообщение отредактировал IAA 2 фев. 2005 13:43) | | |
2 февраля 2005 16:15 TatianaOs Спасибо за ссылку! Я проверил - всё работает, только на Гугле надо два раза вводить, т.к. Гугл русский был отсужен американцами и потому сменил Кириллицу на Юникод. Но при поиске видно смотрит на IP и выдаёт соответствующую инфу. Кстати, я ввёл себя и сам себя и свой сайт там нашёл. Хотя для меня это не удивительное, т.к. он международный. Попробовал на разных языках, ищет, как миленький и довольно быстро. Но у меня-то стоит поддержка всех кодировок и языков, может поэтому мне и легче искать, хоть по-арабски, хоть по-еврейски, хоть по-китайски. Если кому-то надо что-то поискать на непонятном языке, то, пожалуйста, обращайтесь. Но моя страница http://familia.hotbox.ru/search.htm тоже неплохой поисковичок. Притом ещё и по программам и музыке, если кому-то надо. Только не забывайте, что на Гугле надо два раза вводить искомое "слово".
| | |
2 февраля 2005 16:28 Журнал "Наука и жизнь" №9-96. Автор статьи Александра Васильева Суперанская. Раздел журнала "Переписка с читателями". | | |
2 февраля 2005 17:16 | | |
|