Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Dendo Julia а откуда ранние фамилиеносители?
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
korczak Вам не надо было открывать отдельную тему для получения ответа по своей фамилии, т.к. для этого есть тема "Значение фамилии".
Музыкальный термин бекар (becarre) тут, конечно, ни при чём.

Фамилия Бекаревич принадлежит западнорусскому региону (к которому относилась ранее и Белоруссия) и происходит от прозвища Бекар (Бекарь), которое в разных говорах имело несколько разных значений: общ. кто бекал, т.е. плохо выговаривал слова, мямлил или читал по слогам // зап. кто бекал, т.е. блеял, кричал овцой-козой на народных празниках и гуляньях (это дело поручали самому способному интерпретатору) // зап. кто бекал, т.е. страдал отрыжкой, рыгал.
Есть ещё фамилии Бекарь, Бекарёв, Бекарюк, Бекарюков, Бекаленко, Бекало, Беканов и др., которые в разной степени родственны по происхождению вашей фамилии.

Сокращения: общ. - общероссийское; зап. - западнорусское.

Lewart

Lewart

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 138
Да есть вариант: видоизменение фамилии Курбских, когда брат Ивана Грозного князь Курбский бежал от уготовленной репрессии в город Луцк (Украина), замок Крупских. В Речи Посполитой времен королевы Бонны "Курбский" выговаривали как "КурПский", а потом и "Крупский". Смотрел родословную свою, поскольку я ношу эту фамилию, и связи пока с этим князем не нахожу.
---
Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
korczak Есть как минимум две фамилии Крупский - российского и польского происхождения. Этимологию их Вы уже сами прояснили в своём первом сообщении.

Трансформация или даже контаминация ф. Курбский в ф. Крупский довольно проблематичны и для русского и для польского.
Если такое и могло произойти, то только в частном (читай: единичном) порядке - умышленное изменение с определённой целью.

[q]
...когда брат Ивана Грозного князь Курбский бежал...
[/q]
Ну и ну! 101.gif

(Сообщение отредактировал IAA 30 июля 2005 21:57)

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
[q]
Климашенко образована по украинской схеме, а Климашев - по русской.
[/q]
Не совсем точно, но близко к "народному" пониманию. 101.gif
dmitry А разные фамильные записи говорят о неустойчивости института фамилии того времени, и это особенно касается метрических записей. Про народную форму Климаш я Вам вроде бы уже писал.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
valeriy присутствие ошибки тут вовсе необязательно, т.к. кроме определения местности и типа местности есть и нп Залуги.
Фамилии, имеющие в своей основе название НП, местности и пр. "слова с приставками" (за, при, по, под и др.) довольно часто имеют двойственное или тройственное образование.
Из-за этого каждую конкретную фамилию желательно рассматривать в совокупности с местом проживания (с объектом, с типом местности), на которой как бы родилась фамилия.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
GalinaSV Чепрасов - отдельная фамилия. 101.gif
Lewart

Lewart

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 138
"...проблематичны...умышленное изменение с определённой целью" в Вашей ситуации могло произойти такое из-за нежелания обращатся к академическим источникам, безапеляционно высказывать свое мнение (не давая возможности его проверить), не делая научно обоснованную ссылку. Советую заглянуть на стр. 871 (герб Жежемски) про Andrzej Krupscy (Андрея Курбского) по "W.Ks.Litewskiego" из "O klejnociech wszystkich panstw albo wojewodztw, krolestwu Polskiem i wielkiemu ksiestwu Litewskiemu nalezacych. Ksiegi piate. Insze w starodawne, ktorych sobie znacznymi poslugami rycerstwo krajow onych zdobylo. - Naprzod na Wolyniu".
---
Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
korczak это не моя "ситуация", а Ваша постольку -  
[q]
korczak: поскольку я ношу эту фамилию, и связи пока с этим князем не нахожу.
[/q]

Вы спросили о происхождении фамилии, я ответил, потому что это моя область, потому лучше не "наезжайте" на меня. Фамилия же Курбский произошла из региона, находящегося недалеко от места трагедии с царевичем Димитрием, и потому к Польше не может иметь прямого отношения, в отличие от ф. Крупский, которая существует в двух "ипостасях" - российской и польской, что Вы сами нашли, а я лишь подтвердил, чтобы вам попочь.

[q]
...безапеляционно высказывать свое мнение...
[/q]
Узнаю "знакомый тон", ой да не старый ли "знакомый", ссылку просящий, тут под другим логином объявился, признавайтесь? 101.gif
-----
Неправильно понимать прочитанное - это проблема читающего, а не пишущего.
dmitry

Зеленоград
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 9
IAA
<Про народную форму Климаш я Вам вроде бы уже писал. >
Не писали.101.gif
С удовольствием бы прочитал. 101.gif
С уважением, Дмитрий.
---
Ищу: Климаш, Гербичь, Рудик, Фосс, Климашенко, Климашев, Семенов. http://fotodorogi.ru/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈