Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31  32 33 34 35 36 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1928
Erla Действительно, что-то схожее есть. Спасибо.

Может быть кто-нибудь даст совет, а где я смогу уточнить данную легенду о смене фамилии?
Я писала в Вологодский архив, но там нет данных. А в метрических книгах уезда, где жили мои предки, фамилий не значится

---
Мой дневник
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 560
Natalka, если ваши предки - выходцы из Скандинавии или Финляндии, то они наверняка были протестантами. Может надо искать запись о бракосочитании или о крещении в православную религию (я подобную запись видела в метрических книгах, когда Христиан перекрестившись стал Алексеем).
А вообще-то швед например, зная шведский менталитет, врят ли расстался бы со своей фамилией.
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
valeriy
Сегодня на Петербургском портале встретил фамилию БЛЮДОХО Федор.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Valeriy видимо строгий блюститель чего-то был Блюдохов предок, хранитель каких-то правил, закона, порядка; :) или же - блюдолиз, в переносном смысле. И тех и других и поныне навалом.
vervadim
Новичок

Московская
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 5
Настолько редкая фамилия, что наверно всех Балобичевых я знаю. Они все родом из Лотошинского района московской области, село Корневское, деревня Акулово, деревня Дулепово. Лотошинский район раньше был в составе Тверской губернии.

(Сообщение отредактировал vervadim 15 марта 2005 13:58)

---
Верещагин Вадим Николаевич
vervadim@bk.ru
cuculus

cuculus

Великий Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 16
Единственно что нашлось в словарях:
балаба, балабка - хлебец, колобок, каравай; как все слова такого рода, прозвище неббольшого, полного, пышнотелого человека + суфф. [B][/B]ич, восх. к притяжательным прилагательным от отчеств на -ич: ''сын Балобича'', т.е первые носители фамилии были внуками [B][/B]Балобы[B][/B].
Но вот возможен ли переход балаба-балоба - это я точно не знаю.
---
Как у вас тут интересно...
vervadim
Новичок

Московская
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 5
Могу добавить следующее: Почти все мужчины Балобичевы имели отношение к сапожному делу, или шорничеству (это те кто делает упряж для лошадей).

Спасибо за информацию.

---
Верещагин Вадим Николаевич
vervadim@bk.ru
cuculus

cuculus

Великий Новгород
На сайте с 2005 г.
Есть ещё фамилия Балоба (м.б. от балобанить - болтать, много разговаривать) Есть растение балоба.
---
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Erla Ну швед быть может и не отказался бы, живя он в городе и сытно емши и вольно спамши, но в деревне, где он от кого-то скрывался, то да - мог бы, пришлось; но и его дети, получившие искажённую фамилии или внебрачнорождённые дети как раз и могли получить уличное прозвание. 101.gif

(Сообщение отредактировал IAA 28 марта 2005 14:46)

cuculus

cuculus

Великий Новгород
На сайте с 2005 г.
IAA , а Вы как объяснили (если , конечно, не секрет)?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31  32 33 34 35 36 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈