Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 297 298 299 300 301 * 302 303 304 305 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14440

dyado-mykola написал:
[q]
а вот откуда Сурлаченко ?
[/q]

А может от Сурла (у Фасмера есть) - лицо, или Сурна(по Далю) -лицо, рожа, рыло и мн. другое.
Есть ещё такое жаргонное - Сурлять
Rychlicki
Участник

Rychlicki

Винница
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 386
Ув.форумчане! Помогите определить-Росоховатый! Не могу расшифровать это прозвище(фамилию).
С ув.Александр.
---
Ищу сведения о Рыхлицких.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13285
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3052
Rychlicki
Росоховатый - владалец россохи... a_003.gif

Прикрепленный файл: Untitled_Panorama1.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

Гринцевич2 написал:
[q]
А может от Сурла (у Фасмера есть) - лицо, или Сурна(по Далю) -лицо, рожа, рыло и мн. другое.
Есть ещё такое жаргонное - Сурлять
[/q]

Не хочется беспокоить память великого Фасмера. Но у нас и до сих пор есть слово "Сурло" - ну, типа сосущее рыло, как у свиньи.
Вы уж простите, я не филолог.
Мне интересно, как из СУРЛА возник Сурлак ?
Rychlicki
Участник

Rychlicki

Винница
На сайте с 2013 г.
Спасибо большое за помощь!
С ув.Александр.
---
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190

Rychlicki написал:
[q]
Помогите определить-Росоховатый!
[/q]

Скорее всего, такое прозвище (наиболее правильное укр. Розсохуватий) дано человеку по какому-то внешнему признаку от "розсоха" - разветвление. Осмелюсь выдвинуть гипотезу, что так называли человека с широко поставленными ногами или руками, которые поставлены далеко от туловища. Никакого непосредственного отношения к многочисленным топонимам прозвище не имеет, т.к. суффикс -уват- (-оват) в укр. языке используется для образования прилагательных, характеризующих человека, иной живой или др. объект: вайлуватий, злодійкувтий, хитруватий, підсліпкуватий - иногда с оттенком неполноты признака. З повагою, Юрій.
............................................................
Думаю, то же самое означают и фамилии Розсоха, Россоха, Росоха, Рассоха и т.п.
Rychlicki
Участник

Rychlicki

Винница
На сайте с 2013 г.
Soqur!Спасибо! Рев.ск.-на русском.
А жители,наверное,так и называли-Розсохуватий.
---
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7466

Rychlicki написал:
[q]
Росоховатый
[/q]

Однокоренные слова - соха и сохатый, т.е. лось, подтверждают версию о "ветвистости" фамилии.
Есть ещё версия. Ветвь (укр. гілка, галузка, вітка, віта, галузь), на мой взгляд, могло быть и в генеалогическом смысле, т.е. разсоховатый - с обширным родством.
Rychlicki
Участник

Rychlicki

Винница
На сайте с 2013 г.
Спасибо за помощь!
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 297 298 299 300 301 * 302 303 304 305 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈