Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35  36 37 38 39 40 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
sergey095
47 У меня есть знакомый поляк, Кшиштоф(Кристоф) Коссаковский. Говорит, что очень древнего рода.

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
47 Если Вас не затруднит или если это возможно, то неплохо бы сделать скан-копии раритетных книг или статей "Родословная книга дворян Новгородской губернии" и "Обзор помещичьих усадеб Новгородской губернии".
Хотя бы фрагменты, и, может быть, предложить и/или прислать Людмиле для добавления в библиотеку сайта VGD.ru. Может тогда кто-то найдёт своих или что-то о своих и выскажет Вам свою благодарность. :yes:
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
IAA, не надо за меня просить, пожалуйста 101.gif Скан-копии занимают очень много места - раз, я не успеваю вносить ту информацию, что у меня уже есть - два... Если пришлют в виде текста, с удовольствием размещу, но просить - не надо! 101.gif
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
[code]Что это - варианты написания одних и тех же фамилий, или фонетическое совпадение? [/code] Сходу могу сказать только о том, что трансформация или даже контаминация Коссаковские-Косаговские и теоретически, и фонетически возможна, но Ludmilla права, нужно искать-проследить такие изменения в письменно-документальной форме, что у графьёв 101.gif и помещиков 101.gif видимо должно быть предостаточно.  

А без них фамилии условно имеют разное происхождение:
Коссаковский: от НП, местности или пр. топонима Коссаки, Коссаков, Коссаково, Коссаковка и пр.
Косаговский: от НП, местности или пр. топонима Коса/о/ги, Коса/о/гов, Коса/о/гово, Коса/о/говка и пр.

НО, если Вы указываете на 500-летнее проживание Косаговских в Новгородской земле, то Коссаковские, вероятно, немногим более западного происхождения. 101.gif
НО-2, если и тех и других объединяют Корвин(ы), то это говорит уже в пользу общего происхождения Коссаковских и Косаговских. :yes:

47

47

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
    Уважаемые господа!

Ludmilla:
Вo-первых, спасибо за ссылку - очень хороший ресурс!
Во-вторых - "не графья мы"   101.gif
В-третьих - захудалое было имение, всего 5 душ. Глава рода, Василий Ильич Косаговский - отставной поручик, как тогда водилось (середина 19 в.), вышел в отставку по "расстроенным домашним обстоятельствам",  детей было шестеро.
    Сведения о XV веке - взято у С.Б.Веселовского. Из книги Голицына почерпнул, что одна из ветвей рода новгородских Косаговских отнесена к "древним благородным дворянским родам". Мои же предки - дворянство военное, 2-я часть Родословных книг.

sergey095:
Да, действительно, польские Коссаковские - древнее дворянство. А уж родственные связи Корвин-Коссаковских через Корвинов уходят во времена Тиберия Клавдия Нерона, 1 в. н.э.

IAA:
Если бы я даже захотел отсканировать Голицына - не смог бы: это кирпич А4 в 400 страниц! :(
Но справку по чьей-либо просьбе всегда могу навести, мое "мыло" известно.
Что касается 500-летнего пребывания Косаговских на "новгородчине" - это ведь только летописное упоминание того времени о них. Возможно и более раннее пребывание рода там. Род супруги Василия Ильича Косаговского, моего пра-прадеда - тоже новгородские помещики Подушкины, "бывшие холопы Тучковых-Морозовых", изв. с XVI в. Это тоже из Веселовского.
Не покидает меня ощущение (в большей мере - интуитивное), что новгородские Косаговские все-таки западного происхождения.
А вот что Коссаковских и Косаговских объединяют Корвины - процентов 50 даю, что это описка писарчука! :(   (хотя очень хотелось бы верить в то, что не описка!)

---
Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.),
Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
47 [code]Голицына - не смог бы: это кирпич А4 в 400 страниц! [/code] Действительно кирпич. А4 ещё можно отсканить, но 400! стр. - неделя, не меньше. 101.gif А "Обзор помещичьих усадеб Новгородской губернии" И.В.Аничкова какого объёма?
[code]процентов 50 даю, что это описка писарчука! [/code] Или шутка. 101.gif
[code]времена Тиберия Клавдия Нерона[/code] Ну, это всем известно, кто и когда писал. a_003.gif Только вот почему они все время правления именно этого императора брали для родоначальника, непонятно, получше что-ли нельзя было найти?  101.gif
А вот вопрос "на засыпку":
Корни уходят во времена императора Тиберия Клавдия Нерона или во времена Нерона Тиберия Клавдия??? 101.gif
Это не подвох, просто интересно. 101.gif
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
А есть в "Обзор помещичьих усадеб Новгородской губернии" отдельно расположенный список усадеб,  НП и владельцев?  
Если есть, то скиньте, пожалуйста, сюда или в "личку" список усадеб и других НП на букву "Л" и кто их владелец, а также список всех владельцы усадеб Нов. губ. по фамилиям на букву "Д", если таковой тоже есть.  
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
TOM ну как там дела с книгой?

cuculus огромное спасибо за помощь!

47

47

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
    IAA:
Аничков относительно небольшой, 70 страниц. Там даны в алфавитном порядке усадьбы, их описание (топография местности, описание дома, когда построен, сколько комнат, какая мебель, кто владелец, какие достопримечательности и коллекции у хозяина и т.п.

Ответ на вопрос, который на засыпку (только не понял,  этот вопрос - прикол?): имелся в виду именно Тиберий или Тиверий, правивший с 14 по 37 гг. н.э.;
Предком же Корвинов был полководец времён Тиберия - Валерий Мессала Корвин.

Теперь о списке усадеб на букву "Л": Всего одна усадьба под названием "Лидино" в Боровичском уезде. Принадлежит дворянину Александру Семеновичу Акимову, председателю земской управы. Куплена у купцов Катковых. Ну и много всяких других сведений.
Пофамильного списка в книге нет, поэтому персону на литеру "Д" можно определить только внимательным просмотром, что я наспех и сделал. По тексту упоминаются Де-Воллан, Доманов, Давыдов, Друри, князь Долгорукий, Дирины (их много), Дернов, Дивов, Држевецкий.

С уважением!

---
Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.),
Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
47 благодарю, но даже близко не те, но всё равно - раз Вы это разместили, то кто-то может найти ЗДЕСЬ вашу информацию через веб, а потом, если надо, то и обратится к Вам лично в "личные сообщения".
-----
...этот вопрос - прикол?...
Нет, не прикол, а малоизвестный истор. факт, даже парадокс.
Тиберий I Клавдий Нерон (р.42 до РХ - ум.37 н.э.) - рим. император в 14-37, пасынок Августа, из др. патриц. рода Клавдиев; беспощадный и жестокий правитель, выдумщик на жестокие пытки.
Нерон Тиберий Клавдий (р.37 г. - ум.68 г.н.э.) - рим. император в 54-68 гг., из др. патриц. рода Агенобаров - вообще-то тот самый известный Нерон. 101.gif

Россказни о происхождении от древнеримских персоналий сами себя дискредитировали во времена наших известных царей и цариц, потому верить им довольно трудно. Одинаковых слов, прозваний и фамилий в разных языках и эпохах предостаточно. Таким же образов можно выводить происхождение довольно известной русской фамилии Неронов от этих обоих Неронов, а не от старого православного канонического имени Нерон, позднее исключённого из русского канона. 101.gif
Скорее всего фамилия Корвин происходит от польского слова "корова" или даже от чего-то "кровавого" или "кровяного". 101.gif
Слоговая игра "кро, кор, крв" налицо.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35  36 37 38 39 40 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈