Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1641
У Унбегауна этих фамилий нет...
Могу только првиести примеры дворян из конца 19 века:
Косаговский, Андр. Пав., сс., г. Валдай.  Новгородская губерния. Валдайский уезд.
Косаговский, Влад. Андр., пдплк.  Новгородская губерния. Валдайский уезд.
Косаговский, Дм. Вас., кап., г. В. Волочек.  Новгородская губерния. Валдайский уезд.
Косаговский, Никл. Ал-еев., кр. г. Валдай.
И, наверно, один и тот же:
Коссаковский, гр. Стан. Стан., им. Ляховичи, той же вол., 2 стана., Минская губерния. Слуцкий уезд.
Коссаковский, гр. Стан. Стан., с. Папуз, Юрловск. вол. Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Коссаковсский, гр. Стан. Стан., им. Великая Берестовица 2 стана Гродненск. у.  Гродненская губерния. Гродненский уезд.
Граф он... С графами разобраться наверно легче 101.gif

47

47

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
    Спасибо, Ludmilla!
Цитата:
"  Косаговский, Дм. Вас., кап., г. В. Волочек.  Новгородская губерния. Валдайский уезд. "
 - Возможно, это шурин моего прадеда, 1838 г. рождения. Унаследовал родовую усадьбу "Зимницы" Рабежской волости, Валдайского уезда. Только вот странно -  по документам РГВИА он вышел в отставку штабс-капитаном в 1864 г., а по Вашим сведениям - он капитан. Не могли бы Вы дать ссылочку, откуда сведения о Дм. Вас. Косаговском?
Вообще говоря, по дворянам Новгородской губернии у меня есть два труда: "Родословная книга дворян Новгородской губернии" П.П.Голицына, Новгород, 1910 г. и "Обзор помещичьих усадеб Новгородской губернии" И.В.Аничкова, Новгород, 1916 г.
    С уважением!
---
Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.),
Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Это из адресно-справочной нкиги... Какого года не помню, но ее названеи есть в работе Думина, которая размещена у нас в разделе Статьи и истории... Не то 1887, не то 1897, извините, бестолковая...
Когда я сказала, что с графами легче, я имела в виду, что в сети есть специалисты и сайты по титулованному дворянству... С той стороны вам легче скажут, есть связь или нет 101.gif
47

47

Москва
На сайте с 2005 г.
    Здравствуйте, Ludmilla!
Спасибо! На этой страничке я и раньше бывал. А с Думиным я знаком лично, даже рядом с ним живу.   101.gif
К сожалению, с ходу на мой вопрос даже Станислав Владимирович не смог ответить, я несколько раз у него спрашивал.   :(
     Еще раз спасибо, пожелаю Вам успехов!
     Александр.
---
Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
А вот есть Тимоти Бётгер, он с Думиным тоже знаком, у него есть страницы в сети и он отвечает на вежливые вопросы 101.gif Ну, или можно у Думина рекомендацию попросить...
Мне сейчас ваших графов искать у него... не-то чтоб лень, я время он-лайн экономлю, но адрес одной из его страниц
http://www.geocities.com/tfboettger/research/genealogies.htm

sergey095
47 У меня есть знакомый поляк, Кшиштоф(Кристоф) Коссаковский. Говорит, что очень древнего рода.

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
47 Если Вас не затруднит или если это возможно, то неплохо бы сделать скан-копии раритетных книг или статей "Родословная книга дворян Новгородской губернии" и "Обзор помещичьих усадеб Новгородской губернии".
Хотя бы фрагменты, и, может быть, предложить и/или прислать Людмиле для добавления в библиотеку сайта VGD.ru. Может тогда кто-то найдёт своих или что-то о своих и выскажет Вам свою благодарность. :yes:
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
IAA, не надо за меня просить, пожалуйста 101.gif Скан-копии занимают очень много места - раз, я не успеваю вносить ту информацию, что у меня уже есть - два... Если пришлют в виде текста, с удовольствием размещу, но просить - не надо! 101.gif
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
[code]Что это - варианты написания одних и тех же фамилий, или фонетическое совпадение? [/code] Сходу могу сказать только о том, что трансформация или даже контаминация Коссаковские-Косаговские и теоретически, и фонетически возможна, но Ludmilla права, нужно искать-проследить такие изменения в письменно-документальной форме, что у графьёв 101.gif и помещиков 101.gif видимо должно быть предостаточно.  

А без них фамилии условно имеют разное происхождение:
Коссаковский: от НП, местности или пр. топонима Коссаки, Коссаков, Коссаково, Коссаковка и пр.
Косаговский: от НП, местности или пр. топонима Коса/о/ги, Коса/о/гов, Коса/о/гово, Коса/о/говка и пр.

НО, если Вы указываете на 500-летнее проживание Косаговских в Новгородской земле, то Коссаковские, вероятно, немногим более западного происхождения. 101.gif
НО-2, если и тех и других объединяют Корвин(ы), то это говорит уже в пользу общего происхождения Коссаковских и Косаговских. :yes:

47

47

Москва
На сайте с 2005 г.
    Уважаемые господа!

Ludmilla:
Вo-первых, спасибо за ссылку - очень хороший ресурс!
Во-вторых - "не графья мы"   101.gif
В-третьих - захудалое было имение, всего 5 душ. Глава рода, Василий Ильич Косаговский - отставной поручик, как тогда водилось (середина 19 в.), вышел в отставку по "расстроенным домашним обстоятельствам",  детей было шестеро.
    Сведения о XV веке - взято у С.Б.Веселовского. Из книги Голицына почерпнул, что одна из ветвей рода новгородских Косаговских отнесена к "древним благородным дворянским родам". Мои же предки - дворянство военное, 2-я часть Родословных книг.

sergey095:
Да, действительно, польские Коссаковские - древнее дворянство. А уж родственные связи Корвин-Коссаковских через Корвинов уходят во времена Тиберия Клавдия Нерона, 1 в. н.э.

IAA:
Если бы я даже захотел отсканировать Голицына - не смог бы: это кирпич А4 в 400 страниц! :(
Но справку по чьей-либо просьбе всегда могу навести, мое "мыло" известно.
Что касается 500-летнего пребывания Косаговских на "новгородчине" - это ведь только летописное упоминание того времени о них. Возможно и более раннее пребывание рода там. Род супруги Василия Ильича Косаговского, моего пра-прадеда - тоже новгородские помещики Подушкины, "бывшие холопы Тучковых-Морозовых", изв. с XVI в. Это тоже из Веселовского.
Не покидает меня ощущение (в большей мере - интуитивное), что новгородские Косаговские все-таки западного происхождения.
А вот что Коссаковских и Косаговских объединяют Корвины - процентов 50 даю, что это описка писарчука! :(   (хотя очень хотелось бы верить в то, что не описка!)

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈