ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
Nikola Эстония Сообщений: 6183 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3074 | Наверх ##
25 августа 2012 10:38 25 августа 2012 10:39 Если существовало понятие сураный - сырой (в отношении невыделанной кожи), то был и человек, который был связан с ее выделкой или продажей. Я так думаю...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6183 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3074 | Наверх ##
25 августа 2012 11:28 25 августа 2012 11:32 И еще сурлар - молдавский игрок на дудке носит в себе корень той дудки...  Ибо сурнай - персидская праздничная флейта.
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7360 | Наверх ##
25 августа 2012 11:57 Geo Z написал: [q] А на нынешней территории Польши татар много и не было. Они в основном проживали в ВКЛ и украинской части тогдашней Польши - Волынь, Подолье[/q]
ВКЛ с Польшей было одно государство. В период формирования фамилий. Nikola написал: [q] Ибо сурнай - персидская[/q]
Значит, всё же восточное можно предположить? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13303 | Наверх ##
25 августа 2012 13:09 Stan_is_love написал: [q] ВКЛ с Польшей было одно государство.[/q]
Но татары на нынешнююю территорию Польши почти не попали. Когда в ВКЛ татар проживало сотни тысяч, на нынешней территории Польши вряд ли более 1000 набиралось. Даже до XX века даже такого понятия как польские татары не было, только литовские. [q] Tatarzy polscy – termin rozpowszechniony w okresie międzywojennym, określający Tatarów mieszkających na dawnych terenach Rzeczypospolitej Obojga Narodów. Niezbyt precyzyjny, gdyż większość Tatarów mieszkała na Litwie i do końca I wojny światowej mówiono o nich Tatarzy litewscy.[/q]
Татары польские - термин распространенный в межвоенное время, называя татар проживавших на территориях бывшей Речи Посполитой. Термин не очень точный, так как большинство татар проживало в Литве ( в границах ВКЛ разумеется), и до конца I мировой войны их называли литовскими татарами. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3945 | Наверх ##
25 августа 2012 14:44 Опять эти поиски татарских корней  Слово цур/сур очень старое доставшееся нам в наследство из праиндоевропейсого. Цур тобі пер! Відцуратися. - слова актуальной лексики в украинском языке до сих пор. Хватит искать черных кошек в темных комнатах --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7360 | Наверх ##
25 августа 2012 16:18 Tino написал: [q] Опять эти поиски татарских корней[/q]
Куда ж без них в украинском языке? Шила в мешке не утаишь. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
25 августа 2012 16:25 Tino написал: [q] цур/сур[/q]
Цураться --- южн. чураться, в значении отрекаться заклинаясь, отказываться, и | отвращаться или ненавидеть что. Цурить? пск. метить; видеть, замечать. Tino написал: [q] доставшееся нам в наследство из праиндоевропейсого.[/q]
Из откуда доставшееся? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3074 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2606 | Наверх ##
25 августа 2012 16:40 Меня очень интересует фамилия Стойков. Знаю, что у неё болгарские корни, и что правильно ударение ставить на последний слог (СтойкОв), и что у болгар она очень распространенная. Читала версию о том, что происходит от названия селения Стойково. Но мне кажется, может и от личного имени происходить? Совсем недавно на глаза попался старинный документ (ок.1700г.), в котором шла речь о бессарабском цыгане по имени Стойка... Как думаете? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
25 августа 2012 16:59 Наташа СМ написал: [q] Меня очень интересует фамилия Стойков. Знаю, что у неё болгарские корни, и что правильно ударение ставить на последний слог (СтойкОв), и что у болгар она очень распространенная.[/q]
У болгар ударение не на последний слог. Есть такая фамилия в России с XVIII века. Стойков Степан (1796) классн.чин.(1796) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 96-417] Наташа СМ написал: [q] Но мне кажется, может и от личного имени происходить?[/q]
Болгарская фамилия Стойков происходит от формы имени Стоян Стойко. От общеслав. "стоять", "стойкий". Наташа СМ написал: [q] Читала версию о том, что происходит от названия селения Стойково.[/q]
Это если телега впереди лошади. Наташа СМ написал: [q] в котором шла речь о бессарабском цыгане по имени Стойка... Как думаете?[/q]
Стойка, так могли записать в 1700 году форму имени Стоян. Стойка/Стойко. Стойка женская форма имени Стояна. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
25 августа 2012 17:05 Наташа СМ написал: [q] по имени Стойка...[/q]
Была такая легендарная болгарская спортсменка Стойка Ракова. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|