Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 258 259 260 261 262 * 263 264 265 266 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3074
Если существовало понятие сураный - сырой (в отношении невыделанной кожи), то был и человек, который был связан с ее выделкой или продажей. Я так думаю... blink.gif

Прикрепленный файл: p0402-sel.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3074
И еще сурлар - молдавский игрок на дудке носит в себе корень той дудки... 101.gif Ибо сурнай - персидская праздничная флейта.

Прикрепленный файл: p0402-sel1.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7360

Geo Z написал:
[q]
А на нынешней территории Польши татар много и не было. Они в основном проживали в ВКЛ и украинской части тогдашней Польши - Волынь, Подолье
[/q]

ВКЛ с Польшей было одно государство. В период формирования фамилий.
Nikola написал:
[q]
Ибо сурнай - персидская
[/q]

Значит, всё же восточное можно предположить?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13303

Stan_is_love написал:
[q]
ВКЛ с Польшей было одно государство.
[/q]

Но татары на нынешнююю территорию Польши почти не попали. Когда в ВКЛ татар проживало сотни тысяч, на нынешней территории Польши вряд ли более 1000 набиралось.
Даже до XX века даже такого понятия как польские татары не было, только литовские.

[q]
Tatarzy polscy – termin rozpowszechniony w okresie międzywojennym, określający Tatarów mieszkających na dawnych terenach Rzeczypospolitej Obojga Narodów. Niezbyt precyzyjny, gdyż większość Tatarów mieszkała na Litwie i do końca I wojny światowej mówiono o nich Tatarzy litewscy.
[/q]

Татары польские - термин распространенный в межвоенное время, называя татар проживавших на территориях бывшей Речи Посполитой. Термин не очень точный, так как большинство татар проживало в Литве ( в границах ВКЛ разумеется), и до конца I мировой войны их называли литовскими татарами.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3945
Опять эти поиски татарских корней biggrin1.gif Слово цур/сур очень старое доставшееся нам в наследство из праиндоевропейсого. Цур тобі пер! Відцуратися. - слова актуальной лексики в украинском языке до сих пор. Хватит искать черных кошек в темных комнатах tongue.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]
Опять эти поиски татарских корней
[/q]

Куда ж без них в украинском языке? Шила в мешке не утаишь.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]
цур/сур
[/q]

Цураться --- южн. чураться, в значении отрекаться заклинаясь, отказываться, и | отвращаться или ненавидеть что. Цурить? пск. метить; видеть, замечать.

Tino написал:
[q]
доставшееся нам в наследство из праиндоевропейсого.
[/q]

Из откуда доставшееся?
---

Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2606
Меня очень интересует фамилия Стойков. Знаю, что у неё болгарские корни, и что правильно ударение ставить на последний слог (СтойкОв), и что у болгар она очень распространенная. Читала версию о том, что происходит от названия селения Стойково. Но мне кажется, может и от личного имени происходить? Совсем недавно на глаза попался старинный документ (ок.1700г.), в котором шла речь о бессарабском цыгане по имени Стойка... Как думаете?
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Наташа СМ написал:
[q]
Меня очень интересует фамилия Стойков. Знаю, что у неё болгарские корни, и что правильно ударение ставить на последний слог (СтойкОв), и что у болгар она очень распространенная.
[/q]

У болгар ударение не на последний слог. Есть такая фамилия в России с XVIII века.
Стойков Степан (1796) классн.чин.(1796) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 96-417]

Наташа СМ написал:
[q]
Но мне кажется, может и от личного имени происходить?
[/q]

Болгарская фамилия Стойков происходит от формы имени Стоян Стойко. От общеслав. "стоять", "стойкий".
Наташа СМ написал:
[q]
Читала версию о том, что происходит от названия селения Стойково.
[/q]

Это если телега впереди лошади.

Наташа СМ написал:
[q]
в котором шла речь о бессарабском цыгане по имени Стойка... Как думаете?
[/q]

Стойка, так могли записать в 1700 году форму имени Стоян. Стойка/Стойко. Стойка женская форма имени Стояна.
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Наташа СМ написал:
[q]
по имени Стойка...
[/q]

Была такая легендарная болгарская спортсменка Стойка Ракова.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 258 259 260 261 262 * 263 264 265 266 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈