ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
| olgafomina10 Новичок
19 июня 2012 1:44 19 июня 2012 1:52 Мою пробабушку звали Сиглития. Она уроженка села Мангуш Симферопольского уезда Таврической губернии. Хотелось бы узнать какой национальности давались такие имена. Заранее спасибо! | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4732 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6549 | Наверх ##
19 июня 2012 1:52 --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
| olgafomina10 Новичок
19 июня 2012 1:58 Спасибо большое за ответ! Я в поиске родословной моей прабабушки Сиглитии Ильиничны Кравченко. Село Мангуш было многонациональным. Поэтому и задумалась о ее необычном на слух имени. | | |
| bernard9 Сообщений: 475 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 150
| Наверх ##
19 июня 2012 12:33Zagajny Загайный Польская версия Zagajny - od dawnego zagaj ‘lasek, gaj’, może też od nazwy miejscowej Zagaj. от старинного zagaj -лесок, гай, Славянская фамилия. В польше только 45 человек с фамилией Zagajny. Проживают в Starachowice 16. Skarżysko-Kamienna (6), Szydłowiec (4), Końskie (3), Szczecin (3), Piła (3), Tomaszów Mazowiecki (2), Radom (2) i m. Radom z liczbą wpisów 2. --- LeonBernard | | |
| Allatalla Участник
Украина, Одесса Сообщений: 89 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
20 июня 2012 16:36Фамилия Малафеевский Добрый день! Сообщите, плз, что известно о происхождении фамилии "Малафеевский"? --- Вологодская обл.: Рожины, Малафеевские
Костанайская обл.: Анисимовы (из Воронежской обл.), Антоненко (из Полтавской обл.)
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25405 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21363 | Наверх ##
20 июня 2012 21:34 Allatalla написал: [q] о происхождении фамилии "Малафеевский"?[/q]
Церковное имя Малахия, в просторечии Малафей ( др. евр. посланник Божий) День памяти пророка Малафии приходится на 6 января. Мне кажется, что форма Малафеевский, а не Малафеев, указывает на то, что эта фамилия семинарская ( кто-то из предков был семинаристом), если только Малафеевский не был выходцем из одноименного села\деревни\города/местечка (Малафеев) --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7356 | Наверх ##
21 июня 2012 11:25 valcha написал: [q] Мне кажется, что форма Малафеевский, а не Малафеев, указывает на то, что эта фамилия семинарская ( кто-то из предков был семинаристом)[/q]
valcha написал: [q] в просторечии Малафей[/q]
Вряд ли семинарская фамилия могла образоваться на основе просторечной формы имени. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
dyado-mykola Сообщений: 1112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
21 июня 2012 14:07 Allatalla написал: [q] Добрый день! Сообщите, плз, что известно о происхождении фамилии "Малафеевский"? [/q]
Даже поверхностный поиск в интернете дает несколько деревень Малафеевка, название свое они получили конечно как и говорит Valcha от Малахия-Малафея, а вот от названия деревни произошла фамилия Малафеевский. | | |
BORISBEL Сообщений: 10433 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12161 | Наверх ##
12 августа 2012 16:06 По поводу Гороховских, хотя и запоздало.
По поводу фамилий с формантом -ский (а также -их/ых) в Вологодской области (да и Архангельской) см. в книге В.А.Никонова "География фамилий" стр. 77-92. Там убедительно показано, что фамилии (северо)-востока Вологодчины связаны... с Северной Двиной. Польша тут ни при чём. Это также как название древнего города Каргополь - название не греческое (полис-) и не русское (поле), а скорее всего финоугорское с непонятным значением.
Книга есть в сети.
С уважением, Борис. | | |
| Alkhimov Новичок
14 августа 2012 17:28Алхимовы из Орловской Губернии Добрый день.
Я решил откликнуться на поиск Вами Алхимовых из Орловской Губернии. Мой отец - Алхимов Фома Семенович 1897г.р. именно от туда - если Вам это интересно, скажите напишу все, что знаю, хотя знаю и не много.
Александр.
| | |
|