Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 254 255 256 257 258 * 259 260 261 262 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224
Загайній - фамилия топонимична (на 99,97%) , и означает - живущий за гаем.
Украинский или белорусский гай соответствует русской роще, лесочку.
olgafomina10
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Мою пробабушку звали Сиглития. Она уроженка села Мангуш Симферопольского уезда Таврической губернии. Хотелось бы узнать какой национальности давались такие имена. Заранее спасибо!
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6549
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
olgafomina10
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Спасибо большое за ответ! Я в поиске родословной моей прабабушки Сиглитии Ильиничны Кравченко. Село Мангуш было многонациональным. Поэтому и задумалась о ее необычном на слух имени.
bernard9

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 150
Польская версия
Zagajny - od dawnego zagaj ‘lasek, gaj’, może też od nazwy miejscowej Zagaj.
от старинного zagaj -лесок, гай,
Славянская фамилия.
В польше только 45 человек с фамилией Zagajny.
Проживают в Starachowice 16.
Skarżysko-Kamienna (6), Szydłowiec (4), Końskie (3), Szczecin (3), Piła (3), Tomaszów Mazowiecki (2), Radom (2) i m. Radom z liczbą wpisów 2.
---
LeonBernard
Allatalla
Участник

Украина, Одесса
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 44
Добрый день! Сообщите, плз, что известно о происхождении фамилии "Малафеевский"?
---
Вологодская обл.: Рожины, Малафеевские
Костанайская обл.: Анисимовы (из Воронежской обл.), Антоненко (из Полтавской обл.)
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21363

Allatalla написал:
[q]
о происхождении фамилии "Малафеевский"?
[/q]

Церковное имя Малахия, в просторечии Малафей ( др. евр. посланник Божий)

День памяти пророка Малафии приходится на 6 января.
Мне кажется, что форма Малафеевский, а не Малафеев, указывает на то, что эта фамилия семинарская ( кто-то из предков был семинаристом), если только Малафеевский не был выходцем из одноименного села\деревни\города/местечка (Малафеев)
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7356

valcha написал:
[q]
Мне кажется, что форма Малафеевский, а не Малафеев, указывает на то, что эта фамилия семинарская ( кто-то из предков был семинаристом)
[/q]

valcha написал:
[q]
в просторечии Малафей
[/q]

Вряд ли семинарская фамилия могла образоваться на основе просторечной формы имени.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

Allatalla написал:
[q]
Добрый день! Сообщите, плз, что известно о происхождении фамилии "Малафеевский"?
[/q]

Даже поверхностный поиск в интернете дает несколько деревень Малафеевка, название свое они получили конечно как и говорит Valcha от Малахия-Малафея, а вот от названия деревни произошла фамилия Малафеевский.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12161
По поводу Гороховских, хотя и запоздало.

По поводу фамилий с формантом -ский (а также -их/ых) в Вологодской области (да и Архангельской) см. в книге В.А.Никонова "География фамилий" стр. 77-92. Там убедительно показано, что фамилии (северо)-востока Вологодчины связаны... с Северной Двиной. Польша тут ни при чём. Это также как название древнего города Каргополь - название не греческое (полис-) и не русское (поле), а скорее всего финоугорское с непонятным значением.

Книга есть в сети.

С уважением,
Борис.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 254 255 256 257 258 * 259 260 261 262 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈