Литовские и польские фамилии
Просьба о помощи в получении информации
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7347 | Наверх ##
20 мая 2011 19:34 fokus75 написал: [q] Geo Z
Большое спасибо! Похоже теперь мне наконец понятно происхождение фамилии моего деда. Когда в его селе давали фамилии крестьянам полсела была записана как Подвашецкие. Еще мне говорили, что фамилия дана от фамилии пана, но имение принадлежало Потоцким, а фамилии Подвашецкий в Польше нет. Скорей всего фамилия дана по фамилии управляющего имения некоего Вашецкого, а всем его подневольным людям присвоили приставку Под-. [/q]
Легенда интересная, но не правдоподобная. Были шляхетские фамилии Подвысоцкие, Подвышинские, Подвербецкие, Подвербские, Подводовские и др. Подвашецкий Василий Данилович (Подвышецкий) (1894,Одесская обл.,Андре-Ивановский р-н,с.2-я Николаевка---1938) 1938. В Польше есть один Podwysecki. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
21 мая 2011 14:10 Stan_is_love написал: [q] Легенда интересная, но не правдоподобная. Были шляхетские фамилии Подвысоцкие, Подвышинские, Подвербецкие, Подвербские, Подводовские и др.[/q]
Полностью с Вами согласен. Да и не могли записать в Украине крестьян по фамилии пана))) Никогда такое не практиковалось  Во времена екатерининского закрепощения крестьян Малороссии у них уже были фамилии --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Satkacity Новичок
24 мая 2011 23:34 Доброе время суток, что вы можете сказать про фамилию Рассахатский? Прадед, принесший фамилию был поляком, это в принципе все, что известно. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
24 мая 2011 23:49 Satkacity В Польше встречаются такие варианты написания Rosochacki - 667 Rosochadzki - 23 Rossochacki - 88 Видимо происходит от названий нп Росохач, таких несколько на Украиине, есть и в Польше. Росохач. Ивано-Франковская обл. Росохач. Тернопольская обл. Росохач Львовская обл. Rosochacz – wieś w Polsce położona w województwie śląskim | | |
| Satkacity Новичок
25 мая 2011 8:27 Geo Z написал: [q] [/q]
Ага, спасибо. | | |
| ohen Новичок
6 июня 2011 12:18помогите осилить нашел в некоем справочнике выложенным уважаемым Geo Z. Интересует село Kobusewo. Кто читает по-польски..хотя бы в общих чертах какая там инфа..что-то совсем не разберу.
 | | |
6 июня 2011 12:29 ohenА что конкретно интересует, а то для перевода слишком много текста. Кобусево (сейчас Kobysewo) древняя деревня под Гданьском. PS И это не некий справочноик, а Географический словарь Царства польского и другихх славянских стран - польская энциклопедия в 15 томах, изданная в 1880—1902 годах в Варшаве. http://ru.wikipedia.org/wiki/Г...ских_стран | | |
| ohen Новичок
6 июня 2011 12:49 Geo Z написал: [q] ohen А что конкретно интересует, а то для перевода слишком много текста.
Кобусево (сейчас Kobysewo) древняя деревня под Гданьском.
PS И это не некий справочноик, а Географический словарь Царства польского и другихх славянских стран - польская энциклопедия в 15 томах, изданная в 1880—1902 годах в Варшаве. http://ru.wikipedia.org/wiki/Г...ских_стран [/q]
и за это огромное спасибо! по Вашей ссылке из польской википедии уже прочел. Правда не туда глаза мои глядели. На самом деле интересен нас.пункт "Kobusz", с той же страницы. Можете что-то по нему сказать? | | |
6 июня 2011 14:20 ohen написал: [q] деле интересен нас.пункт "Kobusz",[/q]
Две деревни и лесничество в Шамотульском повете, с уазанием количества населения. Шамотулы | | |
Екатерина ГригориусНачинающий  Россия, Карелия, Петрозаводск Сообщений: 26 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
8 июня 2011 1:07Литовская ли фамилия? Здравствуйте! Хочу очень спросить знатоков: моя девичья фамилия Гргориус (фам-ия отца моего и деда), является ли наша фамилия литовской, слышала такой вариант, хочу уточнить. Вроде как это мужской вариант фамилии, в женском роде должна склоняться. Прадед с прабабушкой были финнами-ингермаландцами, так говорят родственники. --- _______
ищу:
Леонтьевы (Карелия: Есино и Лобское)
Григориус, Хаухия (Ленинградская обл.: Щеглово, Углово)
Шараговичи (Беларусь: Лепельский р-н)
Фроловы (Тверская область (Новгородская губерния д.Дудинска, Забелье)
Максимовы (Карелия, Заонежье)
Фетюлины (Карелия) | | |
|