Литовские и польские фамилии
Просьба о помощи в получении информации
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13235 | Наверх ##
27 октября 2009 18:52 gach В литовской телефонной книге 31 абонент с фамилиями Лупейка и Лупейкис. По-литовски Lupeika и Lupeikis, в польском написании окончание -ко. В прошлом литовцы могли и полонизироваться. В Восточной Пруссии жили литовцы и не мало. Была даже такая Малая Литва (Mažoji Lietuva, Klein Litauen), где проживало большинство литовцев, но со временем большая часть германизировалась. | | |
27 октября 2009 18:56 Elemir В Винницкой области есть село Джулинка. От этого села и могла произойти фамилия. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
27 октября 2009 18:57 27 октября 2009 18:58 Elemir написал: [q] Здраствуйте!Ничего не могу найти о польской фамилии Джулинский.Есть предположение,что начальную букву "Д" приписывали уже в стране советов.Правда или нет не знаю.Буду длагодарна любой информации. [/q]
Не думаю, что её, т.е. букву Д, приписали советы. В Украине Ваша фамилия не такая уж и редкая, 281 носитель. Есть и Жулинские, но их побольше 1700 носителей. Вероятнее всего, что фамилия Джулинский (ая) произошла от фамилии Джула (529). Был такой период в истории Украины, когда "простые" фамилии облагораживались при помощи комбинаций -ский, -цкий, -овский, -евский, -ивский --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
27 октября 2009 19:04 Geo Z написал: [q] Elemir В Винницкой области есть село Джулинка. От этого села и могла произойти фамилия. [/q]
Очень правдоподобная версия!!! Я не знал об этом топониме. --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1135 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
27 октября 2009 20:03 apssTinoGeo Z Спасибо, очень интересные версии! А может так быть, что украинская фамилия Лупейко и, условно, польская (или литовская) Лупейко - это, так сказать, омонимы, т.е. разные по значению и происхождению, но одинаковые по звучанию и написанию? Кстати, любопытно, что в нашей семье в 19 веке между собой говорили и письма друг другу писали по-польски, и имена детям давали польские - Адам, Леон, Мариан, Станислав, Ян и т.п. А как вы думаете, учитывая, что в телефонной книге Литвы всего только 30 человек с фамилиями Лупейка и Лупейкис, велик ли шанс, что среди них есть потомки "наших" Лупейко? Ведь семья в 19 веке была большая. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
apss Сообщений: 2439 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
27 октября 2009 21:23 27 октября 2009 21:51 gach
Почему любопытно? Нормальное. Какие другие имена могли получать поляки и как могли говорить между собой? Очень правдоподобно, что все носители фамилии Лупейко это родственники. Надо было бы ещё посмотреть, сколько человек проживает в Белоруси. Домейко, Клышейко, Шарейко, Довейко. Это были редекие фамилии среди поляков. И роды небольшие. | | |
27 октября 2009 22:17 gach в телефонной книге 2 абонента из Мажейкяй и 2 из соседнего Акмянского района, а остальные разбросаны по всей Литве. 30 абонентов не такая большая цифра, но и не очень маленькая для Литвы. Носителей фамилии может набраться на 2-3 сотни. Учитывая родственников и тех кто не имеет телефонов. | | |
27 октября 2009 22:22 gach, трудно сказать омонимичны ли украинские и польские фамилии. Я не специалист по польским фамилиям. Была ли у поляков традиция использовать суффикс -к и окончание -о для формирования фамилии или нет, это Вам могут сказать только люди, знакомые с польской ономастикой. Другое дело, когда человек с украинской фамилией был натурализован в Польше, например Ткачук - фамилия украинская, но есть поляки с такой фамилией. Насколько я знаю, в Польше достаточно людей с украинскими фамилиями. но католики в 5-том поколении и никакого родства с Украиной не чувствуют, потому как натурализация могла произойти в 17-18 веках. Тоже можна сказать об украинцах с польскими фамилиями. Тот же выдающийся украинский поэт Владимир Свидзинский имеет польскую фамилию. У меня был знакомый Ржичицкий, который не имел представления о своих польских предках. Думаю таких примеров много... --- Scientia potentia est
apss Сообщений: 2439 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
27 октября 2009 22:23 27 октября 2009 22:33 Elemir написал: [q] Есть предположение,что начальную букву "Д" приписывали уже в стране советов.[/q]
Tino написал: [q] Не думаю, что её, т.е. букву Д, приписали советы. [/q]
А кто? Жулинские ( Żulińscy) герба Циолэк старая польская шляхта. Проживала в Галиции. На Лычакове могилы Юзефа, Казимежа, Романа и Тадеуша Жулинских. | | |
bolik-7 Новичок
27 октября 2009 22:40 27 октября 2009 23:21 Люди добрые, подскажите - я молодое поколение и хочу знать о своих предках и родне Красовского Марка Петровича (1882 г.р.????), который жил Винницкая обл., с.Кароливка. У него были братья (Семка, Бальтазар и Филипп). Жену Марка звали Петрунеля (Петруня)?. - у них было 7-8 дочерей (Софья, Лидия, Нина, Ядзя (Ядвига Липинская), Мария, Валентина, Раиса (Рыся) и сын (мой дед) Леонид. Леонид Маркович Красовский родился в 1913 г., а погиб в 1943. Что мне делать, где искать? | | |
|