Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Литовские и польские фамилии

Просьба о помощи в получении информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13235
gach
В литовской телефонной книге 31 абонент с фамилиями Лупейка и Лупейкис. По-литовски Lupeika и Lupeikis, в польском написании окончание -ко. В прошлом литовцы могли и полонизироваться.
В Восточной Пруссии жили литовцы и не мало. Была даже такая Малая Литва (Mažoji Lietuva, Klein Litauen), где проживало большинство литовцев, но со временем большая часть германизировалась.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Elemir
В Винницкой области есть село Джулинка. От этого села и могла произойти фамилия.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3942

Elemir написал:
[q]

Здраствуйте!Ничего не могу найти о польской фамилии Джулинский.Есть предположение,что начальную букву "Д" приписывали уже в стране советов.Правда или нет не знаю.Буду длагодарна любой информации.
[/q]

Не думаю, что её, т.е. букву Д, приписали советы. В Украине Ваша фамилия не такая уж и редкая, 281 носитель.
Есть и Жулинские, но их побольше 1700 носителей.

Вероятнее всего, что фамилия Джулинский (ая) произошла от фамилии Джула (529). Был такой период в истории Украины, когда "простые" фамилии облагораживались при помощи комбинаций -ский, -цкий, -овский, -евский, -ивский 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Geo Z написал:
[q]

Elemir
В Винницкой области есть село Джулинка. От этого села и могла произойти фамилия.
[/q]

Очень правдоподобная версия!!! Я не знал об этом топониме.
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664
apssTinoGeo Z Спасибо, очень интересные версии!
А может так быть, что украинская фамилия Лупейко и, условно, польская (или литовская) Лупейко - это, так сказать, омонимы, т.е. разные по значению и происхождению, но одинаковые по звучанию и написанию?
Кстати, любопытно, что в нашей семье в 19 веке между собой говорили и письма друг другу писали по-польски, и имена детям давали польские - Адам, Леон, Мариан, Станислав, Ян и т.п.
А как вы думаете, учитывая, что в телефонной книге Литвы всего только 30 человек с фамилиями Лупейка и Лупейкис, велик ли шанс, что среди них есть потомки "наших" Лупейко? Ведь семья в 19 веке была большая.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
gach

Почему любопытно? Нормальное. Какие другие имена могли получать поляки и как могли говорить между собой?
Очень правдоподобно, что все носители фамилии Лупейко это родственники. Надо было бы ещё посмотреть, сколько человек проживает в Белоруси.
Домейко, Клышейко, Шарейко, Довейко. Это были редекие фамилии среди поляков. И роды небольшие.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
gach
в телефонной книге 2 абонента из Мажейкяй и 2 из соседнего Акмянского района, а остальные разбросаны по всей Литве.
30 абонентов не такая большая цифра, но и не очень маленькая для Литвы.
Носителей фамилии может набраться на 2-3 сотни. Учитывая родственников и тех кто не имеет телефонов.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
gach,
трудно сказать омонимичны ли украинские и польские фамилии. Я не специалист по польским фамилиям. Была ли у поляков традиция использовать суффикс -к и окончание -о для формирования фамилии или нет, это Вам могут сказать только люди, знакомые с польской ономастикой. Другое дело, когда человек с украинской фамилией был натурализован в Польше, например Ткачук - фамилия украинская, но есть поляки с такой фамилией. Насколько я знаю, в Польше достаточно людей с украинскими фамилиями. но католики в 5-том поколении и никакого родства с Украиной не чувствуют, потому как натурализация могла произойти в 17-18 веках. Тоже можна сказать об украинцах с польскими фамилиями. Тот же выдающийся украинский поэт Владимир Свидзинский имеет польскую фамилию. У меня был знакомый Ржичицкий, который не имел представления о своих польских предках. Думаю таких примеров много...
---
Scientia potentia est
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772

Elemir написал:
[q]
Есть предположение,что начальную букву "Д" приписывали уже в стране советов.
[/q]

Tino написал:
[q]
Не думаю, что её, т.е. букву Д, приписали советы.
[/q]

А кто?
Жулинские ( Żulińscy) герба Циолэк старая польская шляхта. Проживала в Галиции.
На Лычакове могилы Юзефа, Казимежа, Романа и Тадеуша Жулинских.
bolik-7
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Люди добрые, подскажите - я молодое поколение и хочу знать о своих предках и родне Красовского Марка Петровича (1882 г.р.????), который жил Винницкая обл., с.Кароливка. У него были братья (Семка, Бальтазар и Филипп). Жену Марка звали Петрунеля (Петруня)?. - у них было 7-8 дочерей (Софья, Лидия, Нина, Ядзя (Ядвига Липинская), Мария, Валентина, Раиса (Рыся) и сын (мой дед) Леонид. Леонид Маркович Красовский родился в 1913 г., а погиб в 1943. Что мне делать, где искать?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈