Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Литовские и польские фамилии

Просьба о помощи в получении информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
gach

??? Литовцы или и не литовцы. С Восточной Прусси литвины не прибывали.
Лупейки могли быть поляками.
В Польше - Лупейко Эдвард.
В 1904г. в г. Вильно Лупейко Станислава вышла замуж.
В 1896 г. родился в м. Трошкунас Лупейко Станислав Доминикович.
???

игорь 17
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Последнее,что нашел о священнослужителях Снежницких -1790годы Саратовская губерния,Городищенская округа,село Подъем пономарь Трофим Снежницкий
Elemir
Новичок

Elemir

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здраствуйте!Ничего не могу найти о польской фамилии Джулинский.Есть предположение,что начальную букву "Д" приписывали уже в стране советов.Правда или нет не знаю.Буду длагодарна любой информации.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941
gach,
фамилия Лупейко (79 носителей) и ее вариант Лупийко (23 носителей) локализованы преимущественно в Центральной и Восточной Украине. В украинском языке есть слово "лупей", которое могло быть основой фамилии. Значение этого слова "желудева мыша, Myoxus nitela"
Другой вариант, которые следует рассмотреть в качестве версии формирования Вашей фамилии слово "луп", которое что в украинском, что в польском языке обозначает "военные трофеи". Здесь эволюция такова Луп - Лупей - Лупейко.
Третий вариант: значение слова луп (в польском и чешском lup) - тупой удар, возглас на обозначение быстрого движения. Дальше как во втором варианте...

101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
gach
В литовской телефонной книге 31 абонент с фамилиями Лупейка и Лупейкис. По-литовски Lupeika и Lupeikis, в польском написании окончание -ко. В прошлом литовцы могли и полонизироваться.
В Восточной Пруссии жили литовцы и не мало. Была даже такая Малая Литва (Mažoji Lietuva, Klein Litauen), где проживало большинство литовцев, но со временем большая часть германизировалась.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
Elemir
В Винницкой области есть село Джулинка. От этого села и могла произойти фамилия.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Elemir написал:
[q]

Здраствуйте!Ничего не могу найти о польской фамилии Джулинский.Есть предположение,что начальную букву "Д" приписывали уже в стране советов.Правда или нет не знаю.Буду длагодарна любой информации.
[/q]

Не думаю, что её, т.е. букву Д, приписали советы. В Украине Ваша фамилия не такая уж и редкая, 281 носитель.
Есть и Жулинские, но их побольше 1700 носителей.

Вероятнее всего, что фамилия Джулинский (ая) произошла от фамилии Джула (529). Был такой период в истории Украины, когда "простые" фамилии облагораживались при помощи комбинаций -ский, -цкий, -овский, -евский, -ивский 101.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Geo Z написал:
[q]

Elemir
В Винницкой области есть село Джулинка. От этого села и могла произойти фамилия.
[/q]

Очень правдоподобная версия!!! Я не знал об этом топониме.
---
Scientia potentia est
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664
apssTinoGeo Z Спасибо, очень интересные версии!
А может так быть, что украинская фамилия Лупейко и, условно, польская (или литовская) Лупейко - это, так сказать, омонимы, т.е. разные по значению и происхождению, но одинаковые по звучанию и написанию?
Кстати, любопытно, что в нашей семье в 19 веке между собой говорили и письма друг другу писали по-польски, и имена детям давали польские - Адам, Леон, Мариан, Станислав, Ян и т.п.
А как вы думаете, учитывая, что в телефонной книге Литвы всего только 30 человек с фамилиями Лупейка и Лупейкис, велик ли шанс, что среди них есть потомки "наших" Лупейко? Ведь семья в 19 веке была большая.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
gach

Почему любопытно? Нормальное. Какие другие имена могли получать поляки и как могли говорить между собой?
Очень правдоподобно, что все носители фамилии Лупейко это родственники. Надо было бы ещё посмотреть, сколько человек проживает в Белоруси.
Домейко, Клышейко, Шарейко, Довейко. Это были редекие фамилии среди поляков. И роды небольшие.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈